Маргарита-эпоха-Назарова

Маргарита-эпоха-Назарова

В Гатчинском Доме культуры прошел теплый, душевный концерт памяти музыканта - художественного руководителя, дирижера народного коллектива «Академический хор ветеранов войны и труда», очаровательной женщины Маргариты Алексеевны Назаровой.


Почтить память Маргариты Назаровой собрались коллеги и ученики. В этот день ей посвящали песни. О ней вспоминали те, кто пел, выступал и преподавал вместе с ней.

Отличник народного просвещения, отличник среднего профессионального образования, лауреат региональных смотров и конкурсов художественной самодеятельности, Маргарита Назарова 41 год отработала в Гатчинском педагогическом колледже им. К.Д. Ушинского преподавателем пения и музыки и руководителем хоровых коллективов. Была она и руководителем хора в ДК им. Капранова в Ленинграде.

Она любила и гордилась каждым своим детищем. Ее хоровые коллективы побывали во многих городах Советского Союза, и везде отмечали их великолепное звучание.

Теплые слова были сказаны администрацией Гатчинского Дома культуры, представителями педагогического колледжа, руководителями и участниками хора ветеранов, которым она руководила более 18 лет. Коллеги отмечали слаженную напевность песен в исполнении хора. Подобранный ею репертуар называли кладезем. Его и сейчас исполняют с удовольствием.

В 2002 году хор ветеранов был награжден дипломом «Хор академического звучания», а в 2004 году ему присвоено звание «Народный коллектив». Академический хор ветеранов войны и труда неоднократно добивался звания лауреата на конкурсах хоровых коллективов Ленинградской области.

Маргарита Алексеевна вела работу по сохранению и развитию хорового, песенного искусства, а также по сохранению и расширению коллектива.

- Для нас она – Маргарита-эпоха Алексеевна, – сказала концертмейстер Елена Михайловна Веселова. – В ее жизни было две страсти – ее сын и хор. Им она отдавала всю себя. Хоровые коллективы, которые возглавляла Маргарита Алексеевна, всегда были на высоте. Ни один прием самого высокого уровня не обходился без выступления хора Гатчинского педучилища. Хор ветеранов Гатчинского ДК – последний хор в ее жизни. Имея хорошее звучание и уникальный репертуар, коллектив стал желанным гостем на концертных площадках Гатчины, Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

Говорили о Маргарите Назаровой не только как о музыканте, но и как о жизнелюбивом человеке, восхищались ее женственностью. Даже в трудное время, в болезни, она всегда, до последней минуты жизни старалась выглядеть безукоризненно.

В гостиной ДК рядом с пианино был установлен совершенно очаровательный портрет Маргариты Назаровой в концертном платье и с цветами. «Мы как будто с ней не расставались», – признавались представители мужской половины хора. В этот раз им было предоставлено право выступить сольно с песней-посвящением Маргарите Назаровой.

Выступающие вспоминали, как, общаясь, заражались от нее оптимизмом. Маргарита Алексеевна ценила юмор, поэтому не раз звучали забавные истории из жизни. Она уделяла большое внимание каждому участнику коллектива, раскрывая его творческий потенциал. При этом каждому, в первую очередь мужчинам, казалось, что именно к нему она относится как-то особенно хорошо.

- Маргарита Алексеевна обладала редким качеством – она всю жизнь училась, развивалась. Это позволяло ей постоянно двигаться вперед, быть современной, интересной, поддерживать своих учеников и коллег! – отметила сегодняшний руководитель хора Софья Гдальевна Левицкая.

Татьяна Можаева