Ученики Гатчинской школы №4 на «Засечной черте»

Ученики Гатчинской школы №4 на «Засечной черте»

Отправляясь в октябре в путешествие по программе «Засечная черта», организованной Комитетом общего и профессионального образования Ленинградской области в рамках реализации национальной программы детского туризма, мы, учителя Гатчинской школы №4, думали, что нашей задачей будет – познакомить учащихся с историческим прошлым нашей Родины, борьбой русского народа против монголо-татарского ига. Но уже с первого дня путешествия мы поняли, что это праздник – и для детей, и для взрослых.


Нас везде гостеприимно встречали, размещали в лучших гостиницах, кормили в лучших кафе, с нами работали лучшие экскурсоводы и замечательный шофер-профессионал. Засечная черта – это система оборонительных сооружений из деревянных чурок и укрепленных городов- крепостей, применявшаяся в XIII-XVII веках на южных границах Русского государства от нашествия монголо-татарских и крымских войск, а также в качестве опоры при наступлении на противника.

Первым пунктом нашего путешествия по страницам истории был город-герой Тула. Интерактивная программа в Тульском государственном музее оружия произвела на ребят большое впечатление: это и рассказ увлеченного своим делом экскурсовода, и возможность «пострелять» из различных видов оружия и интереснейший документальный фильм о славных победах русского солдата. Экскурсия по Тульскому Кремлю и самому городу Туле – это прикосновение к культурному наследию нашего государства. Не было в группе ни одного человека, который бы не купил здесь для своих родных и близких тульский пряник в качестве сувенира.

Второй день поездки был полностью посвящён Куликовской битве. Мы посетили мемориальный комплекс в селе Монастырщино, где захоронены русские воины, и Аллею памяти и единства, открывающуюся памятником Дмитрию Донскому. Неизгладимое впечатление на всех нас произвела экспозиция мемориального комплекса «Куликово поле», где при помощи самых современных технических средств ребята по-новому посмотрели на Мамаево побоище и его историческое значение.

Эмоциональной точкой этого дня стало посещение мемориала на Красном холме Куликова поля с колонной в честь князя Дмитрия Донского и храмом-памятником Сергия Радонежского – старейшего памятника ратной славы России. А еще в Тульской области мы побывали в поселке Епифань, там, в музее купеческого быта, «в гостях у купца Байбакова» нас угощали чаем с кусковым сахарком и пирожками. Теперь наши ребята знают, что значит пить чай вприкуску, вприглядку, в накладку и вдогонку.

Посещение знаменитого монастыря Оптина пустынь, который долгое время являлся частью пограничной засеки в глухих козельских лесах, оставило особое впечатление в сердцах детей. Мы осмотрели диорамы «Оборона Козельска в 1238 году» и «Великое стояние на реке Угре в 1480 году», которое, по мнению историков, положило конец монголо-татарскому игу на севере и северо-востоке Руси.

Монастырь в Оптиной пустыни – это одно из самых значимых и почитаемых мест в русском православии. Он знаменит своими старцами, которые даже в самые трудные времена помогали людям залечивать душевные раны. Самый знаменитый старец, отец Амвросий, говорил так: «Надо жить - не тужить, никого не обижать, никому не досаждать и всем моё почтение!». Надеемся, этот завет запомнят и наши ребята.

Ранним утром четвёртого дня мы отправились в Москву и уже через четыре часа оказались на Поклонной горе, в Музее Великой Отечественной войны. Музей потрясает своей величественностью, информативностью и продуманностью. Это очень богатый музей – в нём огромное количество экспонатов. Нам, как всегда в этой поездке, достался отличный экскурсовод, который смог найти такие слова, которые затронули душу каждого ученика. Просмотр многочисленных диорам в этом музее сопровождается звуковым оформлением, поэтому создается ощущение личного присутствия и участия в событиях той страшной войны.

После обеда нас ждала пешеходная экскурсия по центру Москвы. Сначала мы отправились в парк «Зарядье» и полюбовались красотой природы, созданной руками человека на том месте, где до этого 40 лет стояла огромная гостиница. Теперь здесь парк, в котором представлены все природные зоны России, есть даже арктическая пустыня. Она разместилась в помещении, где постоянно поддерживается низкая температура и не тает снег. Бурю восторгов вызвал навесной «парящий мост» над Москвой-рекой, с которого открывается живописный вид на Кремль.

После посещения парка мы побывали на Красной площади, которая образовалась в годы правления Ивана III, свергнувшего монголо-татарское иго. Ребятам даже не верилось, что они в самом сердце Москвы, и в самом центре нашего государства. Множество памятных снимков было сделано ребятами на фоне храма Василия Блаженного, стен Кремля и, конечно же, часов Спасской башни.

От Красной площади до Александровского сада рукой подать. Мы пришли туда ко времени очередной смены почетного караула у Могилы неизвестного солдата. Здесь, не угасая, горит Вечный огонь, и несет службу рота специального караула Президентского полка. Наши мальчишки с завистью смотрели на солдат срочной службы, которым доверен такой важный и почётный пост. Но они понимали, что это очень тяжелый труд.

Справа от комплекса находится аллея, состоящая из гранитных блоков, на каждом из которых высечено название города-героя и изображение медали «Золотая звезда», как символа заслуг перед Отечеством. Внутри блоков находятся капсулы с землей, взятой с памятного места каждого из этих городов. А далее – аллея городов воинской славы, среди которых мы с гордостью прочитали и название нашего города – Гатчины. Так переплелись воедино далекое историческое прошлое и подвиги героев нашего времени.

Мы говорим большое спасибо всем, кто помог нам организовать поездку: администрации школы №4, главному специалисту Комитета образования И.А. Пулиной, организатору отправляющей стороны - ГБУДО «Центр Ладога» М.Г. Алексеевой и специалистам принимающей стороны в Москве – ООО «Анкор». Большая роль в успехе нашей поездки принадлежит гиду проекта Е.В. Скобеевой. Благодаря ее эмоциональным и глубоким рассказам, четкой организации и чуткому отношению к нашим детям поездка получилась очень насыщенной, приятной и запоминающейся.

 

Учителя Гатчинской школы №4 Р.В. Гулова, Н.М. Осипенко