Три «пятилетки» Гатчинского ЦИТ

Три «пятилетки» Гатчинского ЦИТ

Гатчинскому Центру информационных технологий исполнилось 15 лет! В честь этой даты ЦИТ, который совсем недавно справил новоселье на улице Рощинской, 8, гостеприимно раскрылись для всех, кто пришел поздравить его сотрудников с этой значимой датой.


В этот праздничный вечер уютный холл Центра информационных технологий стал интерактивной площадкой, знакомившей гостей с его историей и достижениями. На стене напротив входа тянуло вверх «плоды познания» Дерево роста, корень которого уходит в далекий 2003 год. Рядом расположился интерактивный стол, который отправлял всех желающих в увлекательное путешествие по историческим и интеллектуальным маршрутам, проложенным творческим коллективом ЦИТ.

Каждый из гостей еще у входа получал маршрутный лист, который знакомил с современными «станциями» Центра. В «Синем классе» можно было принять участие в физическом «лабораториуме», «Жёлтый» раскрывал секреты робототехники. В «Розовом классе» каждый мог поупражняться в создании мультфильма. Но все это — лишь небольшая, самая, пожалуй, заметная для непосвященного часть «урожая», выращенного коллективом ЦИТ за минувшие 15 лет.

О том, как рождался, рос и развивался Центр информационных технологий, говорили чуть позже, в небольшом конференц-зале, украшенном работами гатчинских художников. Но для начала директор ЦИТ Ольга Зобкало и методист Елена Айдынян напомнили гостям историю системы дополнительного образования России, которая была заложена ровно 100 лет назад, в 1918 году. Коснулись и истории развития компьютерной техники, напомнив, что первый компьютер был создан в США 80 лет назад. Именно на стыке этих двух «историй» и родился Гатчинский Центр информационных технологий.

А начиналось все еще в 1990-х годах, когда командой программистов Института ядерной физики им. Б.П. Константинова были организованы курсы освоения компьютерной грамотности. В течение двенадцати лет курсы пользовались огромной популярностью и у взрослых, и у детей. Тысячи педагогов окончили компьютерные курсы ЦИТ. Сейчас это не только уверенные пользователи, но и популярные блогеры, члены образовательных интернет-сообществ, которые создают в интернете собственные цифровые образовательные ресурсы. Накапливался уникальный опыт, нарабатывались методики преподавания.

Все это оказалось востребованным, когда в 2003 году, в рамках программы информатизации системы образования Ленинградской области, был создан Гатчинский Центр информационных технологий. Его главной целью было обучение работников образовательных учреждений применению информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в профессиональной деятельности.

Первым директором ЦИТ стала Галина Шефтелевна Весна, которая руководила им в течение почти двенадцати лет. Под ее руководством Центр обучил тысячи педагогов и школьников Гатчинского района, обеспечил инженерную поддержку многих образовательных учреждений, вел активную научно-исследовательскую и культурно-образовательную деятельность. Все, что было заложено Галиной Шефтелевной, успешно развивается и в наши дни.

За 15 лет в ЦИТ сложился прекрасный коллектив высококвалифицированных специалистов, имеющих огромный опыт работы в качестве программистов, научных сотрудников, инженеров, методистов, учителей информатики. Одно из направлений деятельности инженерной службы Центра – поддержка и развитие единой информационно-образовательной среды Гатчинского района, в которую на сегодняшний день включены уже 19 школ Гатчины и района.

Огромное значение в ЦИТ придают работе с детьми. В уютных «лабораториях» Центра школьники осваивают программирование, учатся создавать сайты, занимаются в компьютерной изостудии. Неоценимую помощь в реализации образовательных научно-технических программ оказывают друзья Центра - ученые ПИЯФ. Школьники занимаются в лаборатории голографических информационных и измерительных систем, исследуют лекарственные препараты, изучают генетику, участвуют в научных работах по физике и биологии.

С 2006 года Гатчинский ЦИТ принимает активное участие в развитии направления дистанционных образовательных технологий в Ленинградской области. В рамках этого направления проводятся совещания и семинары в режиме видеоконференций, образовательные видеоконференции для школьников. В сотрудничестве с Государственным Русским музеем сотрудники ЦИТ разработали дистанционный курс для старшеклассников по изобразительному искусству и несколько дистанционных элективных курсов.

В феврале 2012 года в Центре заработал выставочный зал, который ежемесячно радует гатчинцев прекрасными экспозициями работ лучших художников Гатчины и Санкт-Петербурга. Со временем новая галерея преобразовалась в просветительское пространство «Весна», в котором проводятся не только выставки, но и лекции, мастер-классы, творческие встречи для взрослых и детей, фестивали детского творчества.

Юбилейный вечер в Гатчинском Центре информационных технологий прошел в атмосфере теплого, дружеского общения тех, кто стоял у истоков этого учреждения, учился здесь или был так или иначе причастен к его деятельности. Поздравить коллектив ЦИТ пришли депутаты, представители комитета образования Гатчинского района, директора гатчинских музеев, ученые, педагоги, художники.

От имени депутатов Законодательного собрания от Гатчинского района сотрудников Центра приветствовала Лариса Пункина. Она передала им почетные грамоты областного парламента, а также сертификаты от каждого депутата на выделение из депутатского фонда средств на укрепление материально-технической базы ЦИТ.

Поздравления от коллектива Санкт-Петербургского института ядерной физики передал давний друг и помощник ЦИТ, заместитель директора ПИЯФ Александр Береснев. Свои поздравления принес Комитет образования Гатчинского района и многие, многие другие.

Гатчинский Центр информационных технологий по-прежнему неутомим в создании новых проектов, идей и новых перспектив. Пятнадцать лет истории ЦИТ его коллектив условно разбил на три «пятилетки», каждая из которых задавала тон и ритм последующей. Можно сказать, что с 1 декабря 2018 года пошел новый отсчет, связанный с началом четвертой, уверены, не менее продуктивной «пятилетки».