Крещенские купания - 2019

Крещенские купания - 2019

Каждый год в Гатчине и районе находится немало желающих окунуться в крещенские купели. Прежде чем принять решение, благоразумно будет подумать о здоровье и безопасности, выбирать оборудованные купели, где будут дежурить спасатели и врачи.


На территории города Гатчины постановлением администрации Гатчинского муниципального района местом крещенского купания определена река Теплая в районе Белого мостика (у «водопада»). Время -  с 00.00 часов до 03.30 часов 19 января. Здесь будут дежурить сотрудники полиции, МЧС, дружинники и бригада скорой. У купели будет работать полевая кухня для раздачи горячего чая.

Кроме того, на территории Гатчинского района на Крещение официально разрешено купаться еще в четырех местах.

п. Вырица, пр. Володарского, р. Оредеж - 12.00 - 17.00,

- с. Орлино, озеро Орлинское (у храма Преображения Господня) - 12.00 - 15.00,

 г. Коммунар, ул. Строителей, 3А (купальня при храме) - 13.00 - 20.00,

с. Рождествено, ул. Музейная, 1 (пещеры) - 00.00 - 03.00; 10.00 - 18.00.

В преддверии праздника Крещения Господня МЧС обращается к гражданам с просьбой в целях безопасности совершать крещенские омовения только в специально оборудованных местах и дает некоторые советы желающим окунуться в крещенскую купель в дни праздника.

От крещенских купаний нужно воздержаться людям с острыми и хроническими (в стадии обострения) заболеваниями. Те, кто очень хочет окунуться в прорубь, должны посоветоваться с врачом и подготовиться, соблюдая все меры безопасности.

 Особенно стоит избегать погружения в иордань в нетрезвом виде.

Прыгать в воду или погружаться с головой специалисты не рекомендуют - это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода. Рефлекторного сужения сосудов головного мозга можно избежать, если окунуться в прорубь по шею, не намочив голову.

Купание в проруби не должно длиться больше одной минуты, чтобы избежать общего переохлаждения организма.

Запрещено:

·  купание детей без присмотра родителей или взрослых;

·  нырять в воду непосредственно со льда;

·  подавать крики ложной тревоги;

·  рядом с прорубью на льду одновременно не должно находиться более 20 человек;

·  подъезжать к купели на автотранспорте.

Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание. Как только ваше тело приспособилось к холоду, важно:

• если с вами ребенок, слетите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.

• после окунания разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду;

• для укрепления иммунитета и возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса.

 

Подготовила Татьяна Можаева