«Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей!»

«Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей!»

- заявил Президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию, говоря об экономическом развитии страны.


Среди основных тезисов для бизнес-сообщества можно выделить задачи по формированию особых условий для развития стартапов в сфере информационных технологий, созданию собственного защищенного бренда отечественной «зеленой» продукции, освобождению строительных компаний от уплаты налога на прибыль и НДС за передаваемые государству и муниципалитетам инфраструктурные и социальные проекты. Пожалуй, самое главное – создание специальной цифровой платформы для обращений по фактам давления на бизнес. Также с первого января 2021 года прекратят свое действие все старые нормативные акты в сфере контроля и надзора.

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области, ответственный секретарь Консультативного совета предпринимателей при областном парламенте Сергей Коняев сказал, что предпринимательское сообщество нашего региона с воодушевлением отнеслось к предложениям Владимира Путина:

- В отношении бизнесменов действительно проходит большое количество проверок. Помимо того, что они отвлекают руководителей предприятия от основной деятельности, они также могут заморозить на время весь производственный процесс, заблокировать счета. А это влечет за собой не только возможное прекращение бизнес процесса, но и потерю рабочих мест, меньшее поступление налогов в бюджет и прочее. Предприниматели постоянно находятся в напряжении вместо того, чтобы чувствовать поддержку государства. Создание единой платформы для обращений по фактам давления на бизнес поможет власти и предпринимательскому сообществу выстроить открытые, доверительные и взаимовыгодные отношения.

Мы услышали от Владимира Путина об освобождении строительных компаний от уплаты НДС, что, несомненно, будет плюсом как для самих предпринимателей, так и для муниципалитетов, которые не всегда успевают с развитием инфраструктуры. За примерами далеко ходить не нужно: в Ленинградской области уже построены несколько больших жилых микрорайонов, где нет ни детских садов, ни школ, ни поликлиник.

Не могу не сказать о «зеленой» продукции. Наша страна всегда славилась своим земледелием, наши трудолюбивые граждане могут вырастить прекрасный урожай, порой независимо от погодных условий. Это жители Гатчинского района демонстрируют на ежегодном смотре-конкурсе «Подворье». Никто из нас никогда бы не подумал выращивать генетически модифицированную продукцию. Мы слишком уважаем себя для этого. Поэтому Россию можно смело назвать одной из единственных, не испорченных ГМО. У нас есть все шансы, что стать главными мировыми экспортерами чистых продуктов, которые придутся по душе жителям других стран, заботящихся о своем здоровье.

Ирина Хрусталёва