Как уберечь подростков от наркотиков

Как уберечь подростков от наркотиков

По стране прокатилась волна подростковых суицидов, детской жизни и здоровью угрожает наркомания и алкоголизм. Как избежать беды? В рамках проведения в Гатчинском районе Единого родительского дня «Безопасность детства» наш корреспондент адресовал актуальные для родителей вопросы психиатру-наркологу гатчинского наркологического диспансера Галине Николаевне Сильницкой.


- Ситуация настораживает. В связи с тем, что среди подростков произошел всплеск токсикомании, омолодилась первая проба. Начало употребления наркотических веществ сильно сдвинулось в сторону уменьшения возраста. Если раньше это было в 17-20 лет, то теперь – в 14-17.

20 марта на базе городской комиссии по делам несовершеннолетних, а 22-го – в детской библиотеке в Вырице мы встречались с подростками, которые наблюдаются по поводу административных правонарушений. С ними проводились профилактические беседы о здоровом образе жизни, о недопустимости курения табака и злоупотребления алкоголем, наркотическими и токсическими веществами. Собственно, вся наша профилактическая работа направлена на рекламу здорового образа жизни, чтобы дети занимались спортом, посещали кружки и секции, коих масса. Но дети почему-то неохотно туда идут, и от нечего делать у них возникают те или иные пагубные пристрастия.

Зачастую после заседания комиссии по делам несовершеннолетних в разговоре с подростком выясняется, что «дело было вечером, делать было нечего»: «…Он ходил за мной и предлагал выпить. Я раз отказался, два отказался, потом согласился». Так согласился, что семь раз разбирался на комиссии по делам несовершеннолетних по поводу хулиганства в состоянии алкогольного опьянения.

- Как происходит первая проба – что или кто подвигает подростка на употребление наркотика? Где он его находит – это все-таки не пачка сигарет?

- Сегодня дети часами сидят в интернете, могут зарегистрироваться в любой группе – суицидников, наркоманов. Наркотики в открытую сейчас никто не продает – все через так называемые закладки. И у ребенка может возникнуть интерес – просто от скуки. Дети сейчас взрослеют очень рано, им становится интересно попробовать все. Например, как то или иное вещество воздействует на организм? Но к этому моменту ребенок уже должен знать, что алкоголь влияет плохо, и табак влияет плохо, не говоря уже о наркотиках. И нельзя пробовать не потому, что «нельзя», а потому, что это нанесет непоправимый вред здоровью. Родители могут своими словами об этом рассказать.

- Кто в группе риска? От чего зависит, станет ребенок употреблять наркотики или нет?

- Все зависит от того, какая у ребенка нервная система, какая семья, какое воспитание, была родовая травма или нет. Это незрелый организм и незрелая психика, и когда в этот организм начинают поступать яды, человек еще не может оценить свое состояние. И нет гарантии, что первая проба не понравится. Да, организм имеет защитную реакцию – тошнота, рвота, головокружение, кашель, слезотечение, слюнотечение, много неприятных ощущений. Но у подростка срабатывает другой механизм: он смог, а я – слабак? И он начинает пробовать второй, третий, четвертый раз, пока организм не сдается. И начинается злоупотребление. Таких деток очень много. Они приходят на прием и все в один голос заявляют, что попробовали наркотики под влиянием компании, друзей – взрослых друзей.

Важно понимать, что курение табака, марихуаны, употребление любых наркотических веществ возникает на психически нездоровой почве из-за поведенческих нарушений у ребенка, связанных с его возрастом. Это все пройдет – не доводите до формирования болезни. Конфликт с родителями, недопонимание, которое часто возникает в подростковом возрасте, может послужить толчком к первой пробе. Очень часто родители не вникают в то, чем живет ребенок, какие у него проблемы. «Как дела? – Нормально» – это не разговор. Надо найти время, поговорить по душам, глаза в глаза. Единицы знают, что за компания у ребенка, какие интересы привели его в эту компанию, из каких семей эти дети.

- Какие препараты сейчас популярны в подростковой среде?

- Злоупотребление алкоголем, марихуаной и токсическими веществами выходит на первый план. А также препараты, которые применяются в неврологии для снятия спастических болей или судорог; препараты, которые непосредственно действуют на центральную нервную систему. Дети едят это упаковками, по десять-двадцать таблеток, чтобы добиться воздействия на мозг. Воздействия возбуждающего, угнетающего – неважно. Они не думают о том, что могут быть последствия.

Кроме того, сегодня высок риск токсикомании как таковой. Для этого используются освежители воздуха, которые стоят в туалете. А родители недоумевают: почему освежитель так быстро заканчивается…

- Галина Николаевна, у вас много детей с зависимостью состоит на учете?

- Говорить о том, что у подростка за короткий период может сформироваться синдром зависимости от алкоголя или наркотиков, нельзя. Чтобы у ребенка развился алкоголизм, наркомания, тосикомания – это нужно очень постараться. Большей частью мы говорим о злоупотреблении алкоголем с последствиями, вредными для здоровья. Такие детишки наблюдаются – об учете в данном случае нет речи. Сегодня это пять человек по поводу злоупотребления алкоголем, и один мальчик с сочетанным диагнозом – употребляет токсические вещества и алкоголь. Что, кстати, не редкость. Всем наблюдаемым нет еще пятнадцати.

Если уж речь зашла об учете, хотелось бы обратить внимание родителей на такую ситуацию. Ребенок распускает руки, не знает, куда девать свою агрессию, в четырнадцать лет уже нападает на мать, мать пишет заявление: заберите его, я не могу с ним справиться. Это расстройство поведения, и этот ребенок нуждается в помощи врача. У нас есть два замечательных детских психиатра, есть два детских клинических психолога. Я приглашаю этих родителей – сходите, проконсультируйтесь, есть препараты, которые тормозят агрессию, вам нужно пережить этот момент, пока идет становление личности. В ответ вижу на лице выражение жуткого страха и недовольства услышанным. То, что ребенок через два или через четыре года станет совершеннолетним и будет уже не бить, а убивать, вот это страшно. И самому ребенку непросто – он тяжело переживает это состояние.

Не надо бояться идти в психоневрологический диспансер. Здесь вам никто не навредит – только окажут помощь. Если вы не можете дозвониться или получить талончик, заведующий призывает обращаться непосредственно к нему – он никогда не откажет. Может быть, какое-то время придется наблюдаться, попринимать препараты, но ни о каком учете разговор не идет. Амбулаторная карта заводится для того, чтобы знать, о чем говорилось, что назначалось.

Мы не можем поставить на учет вас или вашего ребенка, если только это не социально опасные деяния. Если человек не опасен для себя самого и для окружающих, если он пришел добровольно и попросил помощи, на учет его по закону поставить никто не может.

- Какие признаки могут говорить о том, что ваш ребенок употребляет наркотики?

- Прежде всего, все нижеперечисленные симптомы надо рассматривать в комплексе – что-то одно не может служить показателем. Итак, что должно насторожить? Меняется поведение ребенка. У него резко падает интерес к происходящему в семье и к учебе, он вдруг перестал общаться с младшим братом или сестрой, замкнулся, приходит домой – сразу ныряет в свою комнату, выключает свет. Стал неряшлив, перестал следить за собой, больше просит денег на карманные расходы. Может быть, из родительского кошелька начали пропадать небольшие суммы.

Необязательно ребенка обнюхивать и проверять реакцию зрачков, шарить по карманам. Поверьте, в состоянии наркотического опьянения ребенок не придет домой – он его переживет на улице, в чужом подъезде, на чердаке или в подвале. Но вас должно насторожить, если ребенок, приходя с улицы, пьет воду в огромных количествах. Потому что после марихуаны мучает жажда. И жор – он в буквальном смысле ест все подряд. Или наоборот, если это другая группа наркотических веществ: пропадает интерес к еде, ест плохо, но начинает отдавать предпочтение сладкому. Есть, конечно, дети сладкоежки, но в данном случае это происходит ни с того, ни с сего: ребенок вдруг начинает поглощать садкое.

Еще характерна нервозность, злобность, раздражительность, если раньше этого не было. Также сонливость днем и бессонница ночью. Потому что после употребления любого наркотического вещества наваливается усталость. Однако надо анализировать и сравнивать. Возможно, он действительно просто устал от учебы или тренировок. Но если у ребенка не было физической и умственной нагрузки, а он все время сонлив – это нехороший признак. Если он стал интересоваться домашней аптечкой, бабушкиными транквилизаторами – это должно насторожить.

Очень характерно, когда ребенку звонят какие-то люди, о которых вы ничего не знаете, он скрывается с телефоном, отвечает односложно, после телефонного звонка быстро собирается и уходит – без объяснений. Вы выглядываете в окно, видите там компанию, и в этой компании – ни одного знакомого лица. Бейте тревогу! Это появились люди, которые вовлекают вашего ребенка в среду, где поощряется употребление наркотических веществ.

Не надо искать следов от инъекций – сегодня очень многое употребляется внутрь: проглатывается, нюхается и курится. Когда появятся следы от уколов, будет поздно.