Пришла весна – клещи проснулись

А вместе с ними и их волчий аппетит. В Ленинградской области уже 72 человека пострадали от укусов клещей, в том числе 25 детей. Больше всего пострадавших - в Гатчинском и Кингисеппском районах: по девять человек.

Рубрики:  Здоровье

Первого клеща в Гатчинском районе сняли с собаки еще в марте. Не прикасаясь руками, специальным выкручивателем (продается в зоомагазинах) кровососа выдернули, взяли пинцетом и кремировали при помощи зажигалки. Останки спустили в канализацию. Такой способ уничтожения паразита – самый надежный, ибо давить его не рекомендуется. Для животных клещи не опасны – чего не скажешь о людях.

Как рассказал начальник территориального отдела Рос-потребнадзора Н.А. Васев, исследования клещей в предыдущие годы показывают, что в 22 % особей обнаруживаются возбудители инфекционных заболеваний – анаплазмы, эрлихии, боррелии, вирус клещевого энцефалита; менее 80 % исследованных клещей не несут опасности для здоровья человека. Из всех зараженных клещей в 29 % обнаружен возбудитель боррелиоза, в 8 % – эрлихии и анаплазмы, в 3% – вирус клещевого энцефалита.

Пришло время принимать меры предосторожности! После возвращения домой с прогулки в парке, поездки на дачу осмотрите себя, детей, кошек и собак. Клещ, принесенный домашним питомцем в квартиру, тоже небезопасен. Помимо специальных защитных ошейников и капель, для собак существуют антиклещевые препараты – например, жевательные таблетки. Действие такой таблетки рассчитано на срок до трех месяцев, в течение которых клещи либо не присасываются вовсе, либо быстро погибают, вкусив собачьей крови.

Собираясь на природу, себя и ребенка можно защитить на только подходящей одеждой, но и репеллентами, опрыскав обувь и брюки.

Что делать, если вы обнаружили на себе клеща?

Немедленно удалять. Чем раньше удален клещ, тем меньше инфекции он успел впрыснуть в кровь. Однако если вы не обладаете нужными навыками, для удаления клеща лучше обратиться к врачу или в приемный покой больницы.

После удаления клеща необходимо поместить в любую закрытую тару (баночку с крышкой и влажной ватой на дне) и сдать на анализ для выяснения его зараженности. Если в клеще обнаружится вирус клещевого энцефалита или боррелия, необходимо обратится к врачу-инфекционисту для назначения профилактики и лечения – не позднее, чем в первые трое суток после укуса.

Напоминаем, что экстренную профилактику клещевых инфекций нужно начинать только после получения информации о зараженности клеща и на основании консультации с врачом в медицинской организации по месту жительства. Введение противоклещевого иммуноглобулина возможно до истечения четырех суток от момента укуса и только по решению лечащего специалиста.

Анализ клеща теперь можно сделать и в Гатчине, в лаборатории филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Гатчинском районе» по адресу: г. Гатчина, ул. К. Маркса, д. 44-а, телефон: 222-31, с понедельника по пятницу, с 9-00 до 16-30 часов. Оплата исследования производится в кассе филиала по адресу: г. Гатчина, Госпитальный переулок, д. 15 (касса – 2 этаж) с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 13.30 часов.

Клещи также принимаются по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Ольминского, д. 27 (метро «Елизаровская»), вход в лабораторию с ул. Пинегина, телефон: (812) 448-12-31, для получения информации по результатам исследований: 8 (921) 646-77-93, 8 (921) 646-99-73.