Портал «Память народа» - в новом облике

Портал «Память народа» - в новом облике

К 74-й годовщине победы в Великой Отечественной войне Министерство обороны России опубликовало обновления на портале «Память народа» - выполнена загрузка ранее не опубликованных документов.


Новый облик получила главная страница сайта, обновлена и усовершенствована механика работы с интерактивными сервисами в разделе «Боевые операции», портал расширился новыми функциями для пользователей, добавлены «Истории пользователей», и в открытом доступе появились ранее не опубликованные информационные ресурсы.

Планомерная работа по модернизации самого посещаемого государственного Интернет-ресурса «Память народа» подразумевает обеспечение пользователей новыми инструментами для работы с архивными документами и более глубокого изучения военных событий и судеб солдат и офицеров Великой Отечественной войны.

На портале появилось более подробное описание одиннадцати юбилейных боевых операций (1944 г.), с переходом на имена героев, получивших награды в ходе данных военных действий, документы воинских соединений, места захоронений, а также фото и видео, в случае, если они существуют. Новый таймлайн, описывающий военные события в хронологической последовательности, станет удобным инструментом для соотнесения судеб конкретных людей с историческими событиями. Для пользователей открыт дополнительный раздел, где  публикуются семейные истории о предках-героях войны.

Вместе с работой по совершенствованию функционала и дизайна сайта была выполнена загрузка ранее не опубликованных документов. Так, «Память народа» пополнилась более чем 1 млн новых записей с информацией о погибших, военнопленных, местах службы. К уже имеющейся базе данных участников войны были догружены графические образы документов. В открытом доступе появилось более 4 млн страниц списков личного состава запасных стрелковых полков и карточек умерших из картотеки ранений, и 60 тысяч дел с документами частей и картами боевых действий.