Итальянцы – с любовью к России

Итальянцы – с любовью к России

Приход церкви святого благоверного князя Александра Невского в селе Александровка совместно с Межрегиональной социальной культурно-просветительской общественной организацией «Александровское Собрание» (председатель правления А.Г. Боровиков) организовал в праздничные дни удивительный концерт. Он состоялся в Доме культуры посёлка Тайцы.


Этот концерт стал заметным явлением в череде многочисленных мероприятий, проводимых приходом церкви для того, чтобы общественность и власти приняли более активное участие в восстановлении церкви в селе Александровка. В этом году ей исполняется 250 лет, а она находится в таком плачевном состоянии, что горько это сознавать.

Уже много у нас в стране исторических и культурных объектов обрели новую жизнь, и их просветительское значение ощутили люди. Церковь св. А. Невского с её богатейшей историей, связанной с именами знаменитых родов Демидовых и Строгановых, должна тоже занять своё достойное место в духовной жизни местных жителей и гостей гатчинской земли. Для этого живут и трудятся члены церковной общины, старостой которой является Вера Столяренко.

Перед концертом пасторское слово произнёс настоятель этого храма протоиерей Михаил (Владимиров). Об активной прихожанке храма А.П. Белавской, из известного рода священнослужителей, упокоившихся в гатчинской земле, тоже было сказано много тёплых слов. Александре Петровне уже за 90 лет, но она продолжает подвижническую деятельность своих родных и часто приезжает на мероприятия церковного прихода.

Открыл праздничный концерт Дмитрий Цуварев, исполнив сначала песню собственного сочинения, а потом в сопровождении небольшого хора детей много песен духовного и патриотического содержания.

Во втором отделении концерта выступали гости из Флоренции – дуэт Папимберти, в составе Диччо Лимберти и Лали Бурдули. Они супруги, он – итальянец, она – грузинка, выступают не только в Италии, но теперь уже и в России. Они подружились с членами прихода храма св. А. Невского и потому приехали выступить в п.Тайцы. Зная, что попадут в Россию к празднику великой Победы, подготовили соответствующую программу.

В начале Лали прочитала удивительное стихотворение об итальянском солдате, которого «привезли в эшелоне для захвата колоний», и он навсегда остался в русской земле. Песня «Русское поле» уже в исполнении дуэта прозвучала не только как напоминание о былом, но и с надеждой на будущее - что такое прошлое больше не повторится.

Итальянец Диччо и грузинка Лали пели все песни на чистейшем, без акцента, русском языке, в оригинальной аранжировке Диччо Лимберти. Они привезли и свой диск, который можно купить, позвонив в приход церкви св. А. Невского. Как сказала супруга, Диччо поёт на всех языках мира, а культурой России интересуется с детства. Ещё Лали рассказала, как они в Италии ходили с «Бессметным полком». Диччо сначала отказывался пойти, потому что его дедушка из тех, кто воевал в России, но жена убедила, что теперь нужно реставрировать отношения между народами, а не жить прошлой враждой. И портреты её пятерых предков, воевавших против «коричневой чумы», а не против Италии, в шествии были рядом с портретом деда Диччо.

- Когда моего деда не стало, - продолжала Лали, - мы обнаружили в его архиве текст песни «Землянка», и сразу представили его молодым, сидящим у костра военных лет и поющим эту песню. Она приблизила нас к тому времени и к нашему деду. Мы тоже любим её исполнять.

Прозвучали в исполнении дуэта и другие песни военных лет. На вопрос, а где мне взять такую песню, Лали сама и ответила: «Только в России». Очень им нравится и «Нежность» А. Пахмутовой – эта песня их однажды сблизила, они её теперь охотно исполняют.

Дуэт пел не только русские песни, но и итальянские, грузинские, а одну даже интернациональную, вместе с Д. Цуваревым.


 P.S. Пожертвования на восстановление храма приветствуются, справки по тел. 8-901-374-68-73. Информацию о приходе - на сайте www.aleksandrovka.com