Павел I принят на работу экскурсоводом

Павел I принят на работу экскурсоводом

…в электронном виде. И все благодаря приложению дополненной реальности «Виртуальный экскурсовод».


Новый сервис для индивидуальных туристов позволит пройти по маршруту исторического центра Гатчины и прослушать экскурсию, которую ведет 3D модель императора Павла I.

Презентацию проекта в администрации Гатчинского района провели первый заместитель главы районной администрации Роман Дерендяев, начальник сектора туризма комитета по культуре и туризму Ольга Приходько и коммерческий директор компании-разработчика ООО «Глазар» Максим Липилин.

В 2018 году Информационно-туристский центр Гатчинского района получил статус туроператора. Центр разработал пешеходную экскурсию для гатчинских туристов «Гатчина – вчера, сегодня». Практически одновременно Министерством строительства РФ было принято решение о включении Гатчины и Соснового Бора в федеральный пилотный проект по цифровизации городского хозяйства «Умный город». Цифровизация Гатчины предполагает в ближайшие пять лет существенные преобразования в сфере ЖКХ, транспорта, благоустройства, туризма и управленческих решений.

В туристической отрасли города первые инновации не заставили себя ждать – так, в дорожной карте появился проект «Виртуальный экскурсовод» с применением системы дополненной реальности, основанный на экскурсии «Гатчина – вчера, сегодня».

Максим Липилин пояснил, что дополненная реальность, разработанная на единой платформе Glazar, буквально означает дополнение реального мира виртуальными объектами.

- Дополненная реальность решает основную проблему современности – проблему текстовой ограниченности. Это первый шаг на пути к «инновационной Гатчине», - сказал он.

Для разработки «Виртуального экскурсовода» сначала был оцифрован актер и выполнен 3D анимированный прототип Императора Павла I. По экскурсионному маршруту «Гатчина – вчера и сегодня» в городе установлены 12 информационных табличек с QR-кодом для скачивания бесплатного мобильного приложения. При наведении телефона на табличку, на экране появляется 3D-версия императора Павла I, который рассказывает о ближайших достопримечательностях. Там же в приложении можно прочитать текстовую версию экскурсии.

В разработке и установке информационных табличек активное участие принимал комитет градостроительства и архитектуры Гатчинского района. Председатель комитета Елизавета Гречухина рассказала, что большое внимание уделялось единому внешнему виду табличек для их гармоничного внедрения в городскую среду. Что касается фотографий, изображенных на стендах, то решение было принято в пользу исторического облика места, где они установлены.

– У нас получилась своеобразная связь времен с современной технологией дополненной реальности, которая будет интересна как туристам, так и жителям Гатчины, - отметила она.

«Виртуального экскурсовода» уже оценил заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов в ходе визита в Гатчину.

- Очень яркий и интересный проект, хорошая технология: наводишь телефон на объект и получаешь рассказ от лица копии одного из русских государей. Я думаю, любой турист будет рад. Особенно те, кто любит путешествовать самостоятельно. Я рассчитываю, что проект будет развиваться и масштабироваться, - сказал Дмитрий Ялов.

 Он также отметил, что в Гатчине и Сосновом Бору, которые вошли в федеральный проект «Умный город», в ближайших планах будет проделана большая работа по созданию системы экономного уличного освещения и онлайн-сервисов для обратной связи с населением.

После успешной апробации «Виртуального экскурсовода», администрация Гатчинского района планирует проработать проект «Умный музей» с использованием технологии дополненной реальности.