Возраст спорту – не помеха

Возраст спорту – не помеха

В Гатчинском дворце молодежи при поддержке организаторов серии пробегов «GatchinaRun» прошла встреча с ультрамарафонцем Ольгой Кацаповой. Легкоатлету – 65 лет. Своим примеров Ольга доказала, что невозможное – возможно, было бы желание.


Весной 2019 года Ольга приняла участие в проекте компании ASICS и с международной командой из десяти стран преодолела за десять дней расстояние 420 км из Лондона в Париж.

Ольга начала заниматься бегом пять лет назад под руководством профессионального тренера Владимира Понамарева. Стимулом изменить жизнь к лучшему была болезнь, с которой помог справиться именно спорт. Свой первый марафон Ольга пробежала в 2015 году в Гатчине на старте «Длинные аллеи», а потом стала постоянным участником всех гатчинских пробегов.

В 2017 году Ольга подала заявку на участие в международном проекте «Лондон – Париж» крупной японской компании по производству спортивной обуви и одежды ASICS. По ее словам, на это решение повлиял близкий ей девиз компании «Сила тела – в силе духа».

Ольга подробно рассказала о каждом члене своей команды. Все они непрофессиональные спортсмены, и каждый со своей историей. Марафон сплотил людей разных национальностей, возраста и мировоззрений с трех континентов.

- Когда я бежала, то понимала, что не должна останавливаться, держала темп и продолжала бежать. Это очень спасало, потому что, когда я бежала впереди, для меня было больше свободы, легкости, часто накатывала эмоциональная волна, я вспоминала своих родителей, своего сына, Гатчину, - рассказывает Ольга Кацапова.

Проект «Лондон – Париж» Ольга называет большим испытанием и самым лучшим приключением, сбывшейся детской мечтой. Четыреста с лишним километров проходили не только по населенным пунктам, но и по пересеченной местности. Ночевать порой приходилось под открытым небом. Не всегда сопутствовала погода, создавая сложности на пути бегунов.

Кульминацией пробега стал Парижский марафон, и эта дистанция была покорена командой проекта. Об их большом приключении снят документальный фильм. Его релиз состоялся пятого июня и был приурочен к Всемирному дню бега.

- Чтобы начать менять жизнь к лучшему, нужно не раздумывать, а действовать. Начинать с самого малого и потихоньку двигаться вперед, и жизнь заиграет новыми красками, - говорит Ольга Кацапова.