Старосты получат средства на новые проекты

Старосты получат средства на новые проекты

По инициативе ленинградцев в 162 сельских поселениях, в том числе и Гатчинского района, стартует реализация 358 комплексных проектов благоустройства.


На эти цели в 2019 году по новому закону «о сельских старостах и общественных советах» выделено 207,8 млн рублей. С муниципалитетами уже заключены необходимые соглашения о предоставлении субсидий.

В 2018 году по законам о «старостах» и «инициативных комиссиях» в Ленинградской области реализовано 1187 проектов, в том числе — 942 в 167 сельских поселениях и 245 – в городских. Государственная поддержка из областного бюджета с учетом местного софинансирования составила около 500 млн рублей.

Областное законодательство о содействии участию населения в осуществлении местного самоуправления на территории поселений (за исключением административных центров – там действует областной закон № 3 «об инициативных комиссиях) претерпело изменения. Это связано со вступившими в силу в апреле 2018 года изменениями к федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В частности, изменения коснулись правового статуса старост сельских населенных пунктов. Староста теперь назначается советом депутатов муниципального образования, в состав которого входит сельский населенный пункт, по представлению схода граждан, проживающих на его территории и обладающих активным избирательным правом.