Уклонисту грозит уголовная ответственность

Уклонисту грозит уголовная ответственность

Еще в 2015 году гражданин К. получил повестку в армию, но до отдела военного комиссариата Ленинградской области по г. Гатчина и Гатчинскому району так и не дошел. Итог – уголовное дело.


Факт уклонения призывника от прохождения военной службы был выявлен Гатчинской городской прокуратурой при проверке исполнения требований законодательства о воинской обязанности и военной службе, сообщает пресс-служба ведомства.

При изучении личного дела гр. К установлено, что в 2012 году он был принят на воинский учет в отделе военного комиссариата Ленинградской области по г. Гатчина и Гатчинскому району, в 2014 году прошел медицинскую и призывную комиссию, согласно решению которой признан годным к прохождению военной службы.

В 2015 году гр. К. получил повестку о явке в военкомат, а также подписал обязательство, в котором был предупрежден об ответственности за неявку в срок, указанный в повестке. Однако в назначенную дату в военный комиссариат призывник не явился, о причинах своей неявки никого не известил, документов, подтверждающих наличие уважительной причины неявки, не представил.

Права на отсрочку от прохождения военной службы в настоящее время гр. К. не имеет, в связи с чем в его действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК РФ - уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы.

Материалы проверки были направлены руководителю следственного отдела по г. Гатчина СУ СК России по Ленинградской области, и по результатам рассмотрения постановления прокурора следователем возбуждено уголовное дело.