Велосипедизация – ключ к развитию туризма

Завершился 12-й международный велопробег «Молодежь - мир без границ», организуемый Законодательным собранием Ленинградской области, который в этот раз прошёл по маршруту Ивангород - Нарва.

Рубрики:  Спорт

За три дня велосипедисты не только проехали, в общей сложности 50 км, но и смогли обсудить перспективы развития велосипедного движения в 47 регионе, а также пообщаться с представителями эстонской стороны. Участие в велопробеге приняли депутаты областного парламента Олег Зеваков, Сергей Коняев, Александр Русских, сотрудники аппарата областного парламента, руководство администрации Ивангорода, члены Консультативного совета предпринимателей при Заксобрании Ленобласти, Молодежного парламента и Общественной палаты, молодежь 47 региона.

К слову, в необходимости развития велосипедной инфраструктуры на территории Ленобласти участники выезда убедились лично, проехав на железных конях по периметру Ивангорода в сложных погодных условиях: проливной дождь, глубокие лужи, неровности дорожного покрытия и полное отсутствие велодорожек говорили сами за себя.

По словам руководителя делегации, заместителя председателя постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Александра Русских, возглавляющего рабочую группу по изменению областного законодательства в целях развития на территории Ленинградской области велосипедной инфраструктуры, «сегодня мы видим, что велосипедное движение в нашей стране начало активно развиваться, причем речь идет не просто о строительстве велодорожек или появлении ремонтных мастерских, это целый пласт велошеринга, как например, в Москве и Петербурге, разработка цифровых программных продуктов. Учитывая возрастающие потребности жителей в развитии велосипедной инфраструктуры в Ленобласти, при областном парламенте была создана рабочая группа, которая начала проработку этих вопросов. В настоящее время мы собираем предложения муниципальных районов и заинтересованных жителей по размещению велодорожек. После систематизации данных можно будет начинать комплексную работу по разработке веломаршрутов, строительству рекреационных зон, велопрокатов и, конечно, говорить о финансировании».

По мнению депутата, в первую очередь, инфраструктурой должны быть охвачены приграничные города, такие как Выборг, Кингисепп, Ивангород, что существенно увеличило бы поток туристов в регион. Разумно начать работу в рамках пилотного проекта, в который уже вошли Кингисеппский, Выборгский, Гатчинский, Всеволожский районы и город Сосновый Бор (где построено 23 км велодорожек). Одна из целей велопробега - посмотреть, как это делается у соседей, которые уже 15 лет целенаправленно развивают велотуризм. Не менее важно сделать постоянным проведение велофестивалей - это событийный туризм. Начало уже было положено в прошлом году фестивалем Velo47. 

 

В свою очередь, и.о. главы администрации МО «Город Ивангород» Александр Соснин рассказал о планах по развитию сети велосипедных дорожек в городе, созданию информационных знаков, пунктов проката и велопарковок. «У нас уже есть понимание, где необходимо построить велодорожки. В ближайшее время просчитаем финансовые затраты, постараемся создать интересный историко-культурный маршрут, чтобы как можно больше людей узнали об истории Ивангорода», - отметил он.

Кроме того, в настоящее время в рамках программы приграничного партнёрства, в которой участвовали Латвия, Эстония и Россия, ведется строительство променада по набережной реки Наровы со стороны Ивангорода. Построено около 200 метров променада, с 1 июля стартовал очередной этап проекта, в рамках которого в течение трех лет планируется построить еще 500 метров променада: от существующего участка до моста Дружбы.

По завершении программы в Ивангороде маршрут продолжился на территории соседней Эстонской Республики. Во второй день гости посетили Пюхтицкий Успенский Ставропигиальный женский монастырь, а также совершили велопоход по Нарва-Йыэсуу. С погодой на сей раз повезло - велосипедисты играючи преодолели 25 км пути, в том числе по велодорожкам, посетили воинские мемориалы и достопримечательности Усть-Нарвы, излюбленного места отдыха русской интеллигенции. Именно здесь расположен памятник Мерикюльскому десанту. В дни памятных дат Великой Отечественной войны представители органов власти, ветеранских и общественных организаций Нарвы приносят сюда цветы и венки, отдавая дань памяти советским воинам-освободителям. В местечке Мерикюла находится и Шишкинская сосна - дерево, украшенное лентами, под кроной которого, по преданию, живописец Иван Шишкин любил работать и которую изображал в своих картинах.

В заключительный день участники велопробега отправились в Нарву. Там они пообщались с представителями Центра развития города Нарвы, который занимается развитием зоны Ореховой горки, зоны отдыха Липовой ямки и променада. Центр ежегодно проводит акции по подготовке велосипедов нарвитян к велосезону, организует велопоходы. Для горожан бесплатно работают велошкола и роликовая школа. Оценить качество велодорожек, которыми закольцован город, участники пробега смогли, проехав по центру Нарвы и по тропе здоровья на Липовой ямке.

Велосипедисты Ленобласти встретились с депутатами Нарвского городского собрания во главе с председателем Собрания Ириной Янович, которые поделились с гостями опытом развития велосипедной инфраструктуры в Нарвском городском регионе, а также рассказали о большой патриотической работе, проводимой в тесной взаимосвязи с Ивангородом. Нарва - единственный город Эстонии, в бюджете которого заложены средства на празднование Дня Победы, который приурочен к Дню освобождения Нарвы 26 июля.

 

В частности, коллеги из соседнего государства дали информацию о реализации проекта по созданию сети велосипедно-пешеходных дорожек, соединяющих Нарву с ее окрестностями.

Своими впечатлениями от участия в велопробеге поделился депутат Сергей Коняев, прошедший по всему маршруту. «Это мой первый велопробег. Хочу отметить, что подобные мероприятия крайне важны и полезны, так как дают возможность своими глазами увидеть, какие проблемы существуют и что нужно сделать, чтобы их решить. Мы можем долго обсуждать серьезные вопросы на совещаниях, но результата невозможно достичь без таких неформальных встреч, благодаря которым растет понимание личной ответственности за судьбу региона. Кроме того, это пропаганда здорового образа жизни, а посещение мест боевой славы - еще и патриотическое воспитание».