«Волонтеры Культуры» десантировались в Изваре

«Волонтеры Культуры» десантировались в Изваре

Необычная культурная программа «Друзья Извары - Культурный десант» прошла в деревне Извара Волосовского района. «Культурный Десант» - это движение добровольцев, которые любят свою Родину и хотят помочь сберечь ее культуру, памятники и объекты культурного наследия.


Министерство культуры РФ уже несколько лет активно развивает движение «Волонтеры Культуры». В апреле 2019 года в деревне Извара Волосовского района возникло общественное волонтерское движение «Друзья Извары».  

Благодаря финансовой поддержке Министерства культуры РФ неравнодушные граждане их разных городов России прошли очень интересную просветительскую программу (https://www.roskultproekt.ru/). Одной из главных целей, которую поставили перед собой ее организаторы - это десантирование «Волонтеров Культуры» в самые заброшенные, малоизученные, неухоженные и труднодоступные места, исторически связанные с жизнью и деятельностью наших великих деятелей культуры, с целью нахождения культурных смыслов, оживления и приведения в порядок исторических культурных территорий. 

В частности «лейтмотивом» данной программы стала жизнь и творчество Н.К. Рериха. Она состояла из двух частей: для взрослых и детей. Взрослые побывали практически во всех уголках Ленинградской области, связанной с жизнью и творчеством нашего великого соотечественника художника-философа Н. К. Рериха. В результате большой культурно-образовательной программы взрослые стали общественными экскурсоводами. Теперь они в своих городах, смогут собирать группы волонтеров - туристов, рассказывать  о жизни и творчестве Н. К. Рериха и способствовать их приезду в Ленинградскую область. А приехав, волонтеры смогут не только приобщиться к творчеству Н.К. Рериха, но и помочь привести в порядок территорию музея-усадьбы и тесно прилегающего к нему Изварского сельского поселения. Ведь очень важно, чтобы это сельское поселение гармонично и динамично развивалось.

Вторая часть программы была для детей Изварского сельского поселения. Дети Извары очень активные, любознательные, деятельные. Они живут рядом с музеем–усадьбой Н.К. Рериха, почти каждый день бывают на территории ее парка. И стать волонтерами культуры могут уже сейчас. 

С самых юных лет им рассказывали о жизни и творчестве Н. К. Рериха. Но другие музеи они не посещали. Поэтому дети ещё не вполне осознали,  какую важную роль в жизни человека играет приобщение к ценностям подлинной культуры. Программа для детей дала возможность показать глубину и красоту нашей культуры и важность ее сохранения. 

Дети посетили  Царскосельский лицей и Софийский Собор в г. Пушкине, Русский музей и Буддийский Дацан, где представлены картины и фрески Н.К. Рериха, в Петербурге, слушали экскурсии. 

А практическая часть программы была особенна интересна. Сначала дети провели субботник на территории музея-усадьбы и в сельском поселении. Позже к детям  в гости приехал известный русский  художник-космист из Эстонии Олег Николаевич Высоцкий, который провел три оригинальных мастер - класса по живописи. Потом дети впервые в жизни услышали настоящую живую флейту: Бах, Моцарт… Играла для них замечательная молодая флейтистка- волонтёр из Петербурга.

Координатор мероприятия «Друзья Извары - Культурный десант» Ирина Арутюнова