…И ключ от квартиры, где деньги лежат

…И ключ от квартиры, где деньги лежат

Мошенники продолжают легко входить в доверие к обывателям. Никакие предупреждения не действуют: легковерные владельцы банковских карт по-прежнему диктуют коды и переводят деньги – все на пользу злоумышленникам. В гатчинской полиции продолжают копиться заявления обманутых граждан, и несть им числа.


23-го августа в УМВД России по Гатчинскому району поступило заявление от 45-летнего мужчины из Сиверского. Ему позвонил неизвестный, представился службой безопасности Сбербанка и, войдя в доверие, попросил произвести банковские операции. В результате мужчина пошел в банк на улице Строителей и добровольно, своей рукой через банкомат перевел преступнику на Яндекс-кошелек 150 тысяч рублей.

В тот же день в Войсковицкий отдел полиции обратился пенсионер из Войсковиц. Его ущерб от мошеннических действий оказался еще больше. Пенсионеру позвонили и сказали, что ему полагается компенсация за мошеннические действия неустановленных лиц. Поэтому необходимо оплатить госпошлину – и перевести деньги. Пенсионер выполнил все указания и, незаметно для себя, перевел мошеннику 350 тысяч рублей.

40-летний мужчина заказал товар через «Авито» и произвел оплату. Пришло смс об отправке посылки, но посылка не пришла, так как была отозвана. Он перезвонил отправителю, однако номер оказался недоступен. Ущерб составил, без малого, 50 тысяч рублей.

55-летний житель Коммунара в апреле зарегистрировался на неизвестном сайте, добровольно указал все свои данные. А потом неизвестным лицом на него был оформлен кредит в Сбербанк-онлайн на сумму свыше 150 тысяч рублей. В итоге эта сумма была списана с его счета. Потерпевший обратился в полицию.

21-го августа в Войсковицкий отдел полиции поступило заявление от пенсионерки из Елизаветино. Днем к ней домой пришли две неизвестные женщины, представившиеся сотрудницами газовой службы, и предложили установить датчик угарного газа за 30 тысяч рублей. Хозяйка сказала, что таких денег у нее нет. Тогда у нее спросили, нет ли банковской карты, привязанной к телефону. Недолго думая, пенсионерка передала свой мобильник одной из женщин, а та стала отправлять с него смс-ки. После ухода «газовщиц» хозяйка прочитала смс в своем телефоне и обнаружила, что с ее банковской карты списано девять тысяч рублей. Приметы преступниц: одной – лет 50, худощавая, среднего роста, в строгом черном костюме. Другой лет 25, среднего телосложения, высокая, в спортивном костюме.

51-летней жительнице Сусанино 19-го августа позвонил мужчина, представившийся сотрудником службы безопасности Сбербанка. Дальше – как по нотам: он рассказал ей, что с банковских карт производятся несанкционированные списания и необходимо сменить пароль в личном кабинете. Узнав пароль, мужчина действительно списал с ее карты более 12 тысяч рублей.

По фактам мошенничеств возбуждены уголовные дела.