Не всё то золото, что на чужой шее блестит

Не всё то золото, что на чужой шее блестит

В Больших Колпанах совместное распитие водки закончилось разбоем: один собутыльник ограбил другого под угрозой ножа. На свободе после этого преступник пробыл меньше суток, успев за это время реализовать похищенное и потратить деньги. Теперь по приговору суда три года будет обретаться в местах, не столь отдаленных – за разбойное нападение с применением оружия.


…В начале декабря в Больших Колпанах, на улице 30 лет Победы, двое пьяниц встретили третьего. К этому моменту все уже были пьяны, но третий оказался не лишним и пригласил приятелей в гости – для продолжения банкета. Расположились на кухне в квартире на той же улице. Сидели втроем, пили водку. Через некоторое время хозяин, ни слова не говоря, лег спать, потому что в вертикальном положении находиться уже не мог. Давешние собутыльники снова остались вдвоем и продолжили употреблять спиртное.

Один из них – Виталий – заметил на шее у другого золотую цепь. Длинная, тяжелая, с алмазной нарезкой – мечта девяностых, цепочка приковала к себе его внимание и навела на нехорошие мысли. Виталик встал, подошел вплотную и стал рассматривать драгоценность. Владельцу драгметалла эти действия не понравились: «Руки от цепочки убери!». Виталик, указав на лежащий на кухонном столе нож, ответил: «Снимай цепочку по-хорошему, либо будет по-плохому!» Приятель испугался. Он видел, что пьяный собутыльник настроен решительно и агрессивно, поэтому сопротивляться не стал: злоумышленник снял у него с шеи цепь и вышел из квартиры.

Первым побуждением ограбленного было звонить в полицию. Он достал телефон: времени – девять вечера. Может, Виталий одумается и вернется? Все-таки они хорошие знакомые… Но Виталий не вернулся. Мужчина досидел в гостях до утра, а когда проснулся хозяин квартиры, рассказал ему о постигшей беде. Однако тому было не до похищенных цепочек – самочувствие оставляло желать лучшего. И потерпевший пошел в Войсковицкий отдел полиции.

В тот же день в квартиру на улице 30 лет Победы прибыли полицейские. В присутствии хозяина они произвели осмотр места происшествия. Потерпевший указал им нож, которым угрожал ему разбойник. Это был кухонный нож длиной около 25 см. Нож изъяли как вещдок. По факту разбоя возбудили уголовное дело. В результате хищения цепочки ее владельцу был причинен материальный ущерб на сумму более 37 тысяч рублей.

Цепь была новая – ее счастливый обладатель успел поносить свое украшение меньше месяца. Купил безделушку в Гатчине, в ювелирном магазине на Соборной. Золотое изделие стоило 37290 рублей. Чек от покупки сохранился – его и представил потерпевший сотрудникам полиции.

Грабителя задержали сразу. Он и не отпирался, даже напротив – изъявил желание оформить явку с повинной. И чистосердечно поведал следствию о событиях минувших суток.

Да, увидев на шее собутыльника золотую цепь, он решил ее похитить. Подавил сопротивление жертвы угрозой: «Будешь мне мешать, зарежу!» – и указал на кухонный нож с белой рукояткой. Снял цепочку и вышел вон. Решил «ковать железо, не отходя от кассы». На улице вызвал такси, чтобы ехать в ломбард. Таксисту рассказал, что у него имеется золотая цепочка – «мама подарила», но так как он сейчас нуждается в деньгах, цепочку необходимо продать. Пообещал, что с полученных в ломбарде денег расплатится за проезд. В доказательство своих слов пьяный пассажир показал водителю плоскую золотую цепь двойного плетения, шириной в полсантиметра и полуметровой длины. Сказал, что такая цепь стоит тысяч сорок.

На Соборной Виталий вышел из машины, велев таксисту дожидаться и оставив в залог телефон. Но все ломбарды оказались закрыты – был уже десятый час вечера. Тогда он попросил водителя отвезти его куда-нибудь – продать цепочку. Интернет подсказал им круглосуточный ломбард в Петербурге на Звездной улице. Там принимают ювелирные изделия 24 часа в сутки. Не иначе, как на такой случай…

Когда приехали на Звездную, выяснилось, что у Виталия нет с собой паспорта. Пришлось опять просить таксиста – сдать цепь вместо него. Таксисту уже хотелось побыстрее отделаться от проблемного пассажира и получить свои деньги, и он согласился сдать в комиссионку бронзулетку по своему паспорту. Сдал, получил за цепочку меньше половины реальной стоимости – 16 тысяч рублей, также на его имя был выписан договор за номером таким-то. Деньги таксист отдал пассажиру, отвез его назад в Гатчину и получил свой гонорар. О том, что он только что помог сбыть краденое, водитель не знал. Но уже на следующий день, допрошенный в качестве свидетеля, он добровольно выдал оперативникам договор комиссии, который по каким-то соображениям не выбросил.

Свидетелем выступил и менеджер по продажам комиссионного магазина на Звездной. Он рассказал, что в магазин принимаются на реализацию различные товары, в том числе и ювелирные изделия. И берутся они не под залог, а сразу на реализацию. После девяти вечера дверь в магазин закрывается, и общение с клиентами происходит через окошко в двери. Товар принимается только при предъявлении паспорта. Причем подлинность документа – соответствие фотографии оригиналу – тщательно проверяется. Договор комиссии выписывается в трех экземплярах, два из которых выдаются клиенту, а третий остается в магазине – до реализации товара. Деньги выплачиваются сразу, а изделие после приемки немедленно выставляется на продажу. Когда товар продан, договор уничтожается. При продаже на кассе пробивается чек и выписывается товарный чек. Так вот, пятого декабря в ночное время в магазин была сдана золотая цепь – к моменту допроса менеджера она уже была реализована.

Деньги, вырученные за краденую цепочку, Виталий успел израсходовать в течение суток. Допрошенный на следующий день, он полностью признался в содеянном и заявил, что потратил 16 тысяч рублей на собственные нужды.

В качестве меры пресечения в отношении Виталия И. был избран арест – 7-го декабря его отправили в камеру. Впоследствии срок содержания под стражей неоднократно продлевался. По окончании предварительного следствия дело было передано в суд. В начале августа Гатчинский городской суд вынес гражданину И. обвинительный приговор.

36-летний Виталий И. – гражданин Беларуси. Там, в Витебской области, он и зарегистрирован. Фактически проживает в Гатчинском районе, в Больших Колпанах. Проживает с семьей – женой и двумя маленькими детьми. Официально Виталий И. нигде не работает, образование имеет девять классов, не судим. В прошлом году он привлекался к административной ответственности за нанесение побоев и мелкие хищения. В общем, агрессивен и на руку не чист. Ни на каких учетах гражданин И. не состоит, однако, согласно заключению комиссии судебно-психиатрических экспертов, обнаруживает синдром зависимости от алкоголя второй стадии.

В судебном заседании подсудимый подтвердил свои признательные показания и вновь заявил о раскаянии в содеянном. Суд учел это в качестве смягчающего обстоятельства, равно как и наличие у обвиняемого малолетних детей. Отягчающих обстоятельств суд не усмотрел. Тем не менее, руководствуясь принципами разумности, справедливости и соразмерности наказания, суд пришел к выводу, что гражданину И. должно быть назначено именно реальное лишение свободы. Поскольку менее строгий вид наказания не обеспечит достижения целей его исправительного воздействия. Итого, Виталий И. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 161 УК РФ, и отправлен на три года в исправительную колонию общего режима.

Также суд постановил удовлетворить гражданский иск потерпевшего на сумму 37290 рублей и взыскать с осужденного стоимость похищенной цепочки. Пьяный разбой оказался накладен…

 

По информации старшего помощника прокурора Ю.Я. Таркияйнен