Служба судебных приставов проверила микрофинансовые организации
Судебными приставами в отношении микрофинансовых организаций составлены протоколы за нарушение законодательства.
В ходе рассмотрения обращений граждан, поступивших в отдел ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности УФССП России по Ленинградской области в период с июня по август 2019 года, выявлено одиннадцать правонарушений в сфере законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности со стороны микрофинансовых организаций. В отношении микрофинансовых организаций составлены протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 14.57 КоАП. Материалы дел направлены на рассмотрение в районные суды, сообщает пресс-служба УФССП России по Ленинградской области.
При этом установлено, что типичными нарушениями, допускаемыми микрофинансовыми организациями при осуществлении взаимодействия, направленного на возврат просроченной задолженности являются:
- оказание психологического давления на должника и третьих лиц;
- введение должника в заблуждение относительно последствий неисполнения обязательств, а также употребление выражений, унижающих честь и достоинство должника и третьих лиц в ходе осуществления непосредственного взаимодействия в форме телефонных переговоров;
- осуществление взаимодействия с должником после получения заявления об отказе от взаимодействия или осуществления взаимодействия через представителя, указанного должником;
- превышение установленного законом количества телефонных переговоров и направления текстовых и голосовых сообщений;
- осуществление взаимодействия с третьими лицами без согласия должника, оформленного в письменном виде отдельным документом, а также разглашение третьим лицам сведений о должнике, наличии у него долговых обязательств и просроченной задолженности;
- распространение неопределенному кругу лиц сведений о должнике и просроченной задолженности;
- отсутствие предупреждения о ведении аудиозаписи при осуществлении непосредственного взаимодействия в форме телефонных переговоров.
УФССП России по Ленинградской области напоминает, что при нарушении кредитором или коллектором правил взаимодействия, гражданин вправе обратиться с заявлением по адресу: г. Санкт-Петербург, В.О., Большой пр., д.80 лит.Б.
Подать обращение можно в ходе личного приема у должностного лица Управления, путем направления почтовым отправлением, а также через интернет-приёмную. При этом в обращениях необходимо указывать свои контактные данные (почтовый адрес, электронную почту, номер телефона).