Балтийский форум собирает соотечественников

Балтийский форум собирает соотечественников

В период с 1 по 4 октября 2019 года состоится ежегодный IX Балтийский форум соотечественников, организуемый Правительством региона в рамках реализации подпрограммы «Развитие международных и межрегиональных связей Ленинградской области» государственной программы Ленинградской области «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области».


Особое географическое геополитическое положение Ленинградской области, одного из трех субъектов России, имеющих непосредственный выход к Балтийскому морю, обуславливает внимание региона к экономическим и политическим процессам, которые происходят к западу от него. Проблемы российских соотечественников в Эстонии, Латвии и Литве масштабны и многогранны. Ленинградская область позиционирует себя как переговорная площадка, используя свои возможности для выработки общих позиций российскими соотечественниками. Положение соотечественников в Финляндии, Белоруссии и в других странах Балтийского региона существенно иное, однако, эти знания важны для формирования генеральной линии по данному вопросу.

Целью данного мероприятия является укрепление позиций и роли русского языка в зарубежном пространстве, правовая и информационная поддержка соотечественников, содействие консолидации русской общины за рубежом, налаживание плодотворного сотрудничества соотечественников с обществом и властью региона.

Форум призван активизировать международное сотрудничество с помощью мер, ориентированных на установление культурных, образовательных и общественных связей с соотечественниками.

Свое участие в мероприятии уже подтвердили почетные гости Форума: Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, представители Россотрудничества, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думы Российской Федерации.

К участию приглашены более 100 человек, в их числе соотечественники из Латвии, Эстонии, Литвы, Норвегии, Финляндии, Германии и Польши.

В рамках работы Форума запланированы дискуссионные секции, пленарное заседание и выездные мероприятия, которые станут площадкой для обмена опытом русскоговорящих активистов, проживающих за рубежом.

Выводы и рекомендации Балтийского форума будут переданы в законодательные и исполнительные органы власти России и, прежде всего, в Министерство иностранных дел.