Не верь, не слушай, деньги не переводи

Не верь, не слушай, деньги не переводи

Начало второго осеннего месяца в УМВД России по Гатчинскому району ознаменовалось новой волной мошенничеств с банковскими картами. В основном, все то же: представляются сотрудниками банков, «пудрят мозги» и выспрашивают коды из смс-ок. Доверчивые граждане диктуют заветные цифры – и лишаются сбережений.


1-го октября в дежурную часть обратились сразу две пенсионерки: одна – из Гатчины, другая – из Вайялово. У обеих неизвестные преступники похитили с банковских счетов по 15 тысяч рублей. Женщины, поверив рассказам о «службе безопасности банка», доверительно сообщили мошенникам одноразовые пароли. Та же беда постигла 2-го числа еще одну пенсионерку из Гатчины, только ущерб оказался в три раза больше.

40 тысяч рублей сняли мошенники с карты «Тинькофф», принадлежащей 56-летнему жителю Дивенского: ему позвонил неизвестный, ввел в заблуждение и завладел данными банковской карты. 2-го октября обманутый мужчина заявил в Сиверский отдел полиции.

4-го октября в полицию поступило заявление от 43-летней жительницы Малого Верево, пытавшейся купить телефон через соц. сеть. Липовый продавец телефона, войдя в доверие к женщине, завладел ее деньгами в сумме более 18 тысяч рублей. Деньги покупательница перевела ему на банковскую карту, но телефона так и не получила.

Почуявшие легкую добычу интернет-аферисты не гнушаются никакими способами выманивания денег: все «посты» и обращения в соц. сетях нужно проверять вживую – перезванивать своим родным и знакомым, чтобы удостовериться в подлинности информации. В противном случае за искренние и благие намерения преступники вас накажут рублем.

Так произошло с молодой жительницей Аэродрома, которая, увидев утром 3-го октября сообщение своей коллеги в социальной сети Instagram, немедленно перевела ей 65000 рублей, откликнувшись на призыв о помощи. В «посте» говорилось о трагических событиях, якобы произошедших с родителями. К вечеру вскрылся обман – «пост» разместили мошенники, и потерпевшая отправилась в полицию.

3-го октября в УМВД России по Гатчинскому району зарегистрировали заявление еще одной потерпевшей, которую обманули более изощренно и по-крупному. Однако и этот метод не нов, если поискать отзывы в Сети. 52-летняя жительница Гатчинского района оставила на разных сайтах анкету в поисках заработка. 2-го октября ей позвонил мужчина, предложивший удаленную работу. Для этого надо было, всего-навсего, открыть счет и пополнить его на сто долларов. Затем поступил еще один звонок, и неизвестный гражданин представился специалистом по брокерской торговле. Грамотно навешав лапши, он «развел» женщину на двести тысяч рублей – и с концами.

По фактам мошенничеств в значительном размере возбуждены уголовные дела.