«Это просто праздник какой-то!»: «Купринке» - 120 лет

«Это просто праздник какой-то!»: «Купринке» - 120 лет

Свой 120-й день рождения в 2019 году отмечает Центральная городская библиотека им. А.И. Куприна.


5 октября в «Купринку» пришли все, кто любит книгу и библиотеку: читатели, взрослые и маленькие друзья библиотеки, все те, кто поддерживал связь с ней долгие годы. Веселый и очень теплый праздник начался с выступления в скверике перед «Купринкой» городского эстрадно-духового оркестра, а завершился концертом-импровизацией в ее гостеприимных стенах.

- 120 лет — это довольно опасный возраст: уже можно почувствовать себя очень важными, состоявшимися, респектабельными и слегка закостенеть, - считает директор библиотеки А.И. Куприна Наталья Гаврилова. - А нам хочется развиваться и двигаться вперед! И сегодня, в день рождения библиотеки, все посетители «Купринки» двигаются, и в прямом и в переносном смысле... 120 лет — это еще и веселый возраст. В этом возрасте уже можно нарушать традиции. И поэтому сегодня на нашем празднике не будет официальных речей. Сегодня у нас вечер импровизации, встреча друзей — тех, кому библиотека очень дорога, и кто много лет с ней сотрудничает.

И действительно, в день рождения «Купринки» все формальности и официальности остались за ее порогом. Читатели и гости библиотеки уже на входе вовлекались в круговорот веселых и познавательных праздничных мероприятий, которые стали своеобразным отражением того, что происходит в стенах библиотеки ежедневно.

Еще накануне праздника «Купринка» предложила гатчинцам увлекательный квест по историческим адресам Гатчины, связанным с книжными собраниями и историей библиотеки. Как рассказал сотрудник библиотеки Илья Бурцев, регистрировавший участников квеста, несмотря на промозглую, неуютную погоду, с маршрутным листом по Гатчине прошлись восемь команд, сформированных из школьников и взрослых горожан. Опираясь на вопросы и загадки маршрутного листа, гатчинцы должны были найти нужный объект в городе, сфотографироваться там, ответить на вопросы. Победители определялись в зависимости от скорости передвижения и точности ответов. Но, в любом случае, можно утверждать, что проигравших в этом квесте не было - ведь даже для тех, кто хорошо знает Гатчину, она открылась с новой стороны.

Инга и Василий Тюкавины пришли на юбилей «Купринки» с двумя детьми. Начали с исторического квеста по городу и продолжили его уже в библиотеке, приняв участие в игровой программе для читающих семей.

- Нас привлекла интерактивная программа, посвященная юбилею, - говорит Инга Тюкавина. - Побегав по городу и немного померзнув, мы узнали много нового о зданиях, в которых раньше располагалась библиотека. Вернувшись в библиотеку, мы согрелись, поиграли в еще одну игру, получив в конце настоящий подарок, что тоже очень приятно.

- Во взрослую библиотеку хожу редко, зато в детскую часто — с детьми, - признается Инга. - Для меня этот праздник — повод переформатировать свое мнение о библиотеке. Действительно, библиотечное пространство — больше, чем просто книги. Это возможность познакомиться, повидаться, пообщаться, к чему-то приобщиться. Думаем, что надо нам чаще встречаться с библиотекой — здесь очень здорово!

- Мы — любители истории и, в частности, истории Гатчины, - говорит Василий Тюкавин. - Этот день добавил какие-то новые штрихи к нашим знаниям о городе. Причем, узнавали обо всем с удовольствием, потому что это было еще и интересно организовано.

В игровой программе «Вместе в библиотеку» приняли участие несколько семей с детьми. Поискав слона в холле библиотеки и попробовав себя в роли библиотекаря, они отправлялись на второй этаж, где их ждало интерактивное погружение в историю «Купринки». Желающие могли принять участие в небольшой экскурсии по юбилейным экспозициям, которую проводила заведующая отделом краеведения Наталья Юронен.

Наталья Викторовна напомнила, что Центральная городская библиотека им. А.И. Куприна является правопреемницей Народной библиотеки Гатчинского комитета Попечительства о народной трезвости, открывшейся ровно 120 лет назад, 5 октября (23 сентября по старому стилю) 1899 года в доме купца И.И. Будунова на улице Госпитальной (ныне ул. Красная).

После Октябрьской революции на основе этой библиотеки была сформирована Гатчинская Центральная библиотека. Книжный фонд пополнился книгами библиотек 23-й артиллерийской бригады и Лейб-гвардии кирасирского полка, частными книжными собраниями. В 1919 году произошло объединение с самой крупной частной библиотекой в Гатчине библиофила Анатолия Васильевича Лазаревского. Библиотека переехала в дом № 9/11 на нынешнем проспекте 25-го Октября.

Наталья Юронен рассказала, как библиотека развивалась в послереволюционные годы, как пережила оккупацию и возродилась после Великой Отечественной войны. После войны библиотека поменяла несколько адресов. В одно время она занимала помещение в здании, расположенном на пересечении улиц Соборной и Горького, затем переехала в угловой дом на улице Красной, напротив Ленинского сквера. В феврале 1948 года Гатчинская городская библиотека разместилась в деревянном доме по адресу: улица Чкалова, дом 61а. А 22 апреля 1973 года состоялось открытие библиотеки по новому, нынешнему адресу - на улице Володарского, дом 17.

Сегодня библиотека имени А.И. Куприна - настоящий просветительский и культурный центр, оснащенный передовыми технологиями, место, которое объединяет самых активных, образованных и стремящихся к знаниям жителей.

Благодаря активной работе дружного коллектива библиотеки, в ней проходят всевозможные интересные мероприятия. Это и выставки, и спектакли, и встречи с интересными личностями, и концерты, и даже квесты, игры и экскурсии. Кстати, все это отражено в одной из юбилейных экспозиций в выставочном зале на первом этаже: здесь разместилась выставка плакатов-анонсов на все мероприятия за последние тридцать лет жизни библиотеки.

В эти праздничные дни в «Купринке работает и много других выставок. На втором этаже выставлены копии карикатур художника П.Е. Щербова, предоставленные историко-мемориальным музеем-усадьбой Щербова в Гатчине. В медиатеке проходит совершенно уникальная выставка работ самих библиотекарей, про которых говорят совершенную правду: на все руки мастера! Валяные игрушки Анны Степановой, вышивка и ажурное вязание Алены Тришиной, вышивка и бисер Натальи Сидоренко, кружева Ольги Абрамовой, вышивка Веры Ключниковой, Анны Громовой, вязание Светланы Ивановой — и это еще далеко не все! Остается только понять, как библиотекари успевают все это делать, ведь их работа не ограничивается сидением за библиотечной конторкой (теперь — компьютером). Теперь это и планирование многочисленных событий и встреч, и продюсирование мероприятий и концертов, и организация и курирование выставок. Не говоря уже о серьезной научной работе и издательской деятельности...

«Купринка» - городская библиотека, и естественно, что в день ее рождения никто из гостей не удивился (а только порадовался) появлению в ее стенах небольшой команды из студии брейк-данса «Фанаты фанка», которой руководит Федор Кухарь. «Фанаты» зажигали на полу библиотеки, заставляя пританцовывать всех своих зрителей, а Федор провел маленькую лекцию о стрит-арте — искусстве городской среды. В качестве иллюстрации он представил свою выставку «Гатчинские граффити», которую теперь может увидеть любой желающий.

- Мы все получаем знания по-разному: кто-то, благодаря интернету, может делать это, не выходя из дома или даже не вылезая из кровати, - говорит Федор. - Но я думаю, что именно поход в библиотеку становится особым мероприятием для тех, кто ищет и пытается найти ответ на свои вопросы.

Праздник, посвященный 120-летнему юбилею «Купринки», завершился концертом-импровизацией. Каждый музыкальный или театральный номер в нем стал очередным поздравлением библиотекарям и друзьям библиотеки. Особенно тепло приветствовали тех, кто долгие годы был с библиотекой и продолжает оставаться с ней мысленно. Заслуженный работник культуры Евгения Васильевна Ботова, заслуженный работник культуры, почетный гражданин города Гатчины Генриетта Карповна Ягибекова и многие другие, кто вкладывал душу в свое дело.

Концерт открылся вальсом Шостаковича в исполнении юных скрипачей Гатчинской детской музыкальной школы им. Ипполитова-Иванова. Творческие подарки для «Купринки» также подготовили студия сольного пения Гатчинского Дома культуры, театральная студия «Золотой ключик» Школы третьего возраста, студенты института ГИЭФПТ, театральная студия «Сказка» из Центра творчества юных, коллеги-библиотекари и многие другие.

Центральная городская библиотека им. А.И. Куприна не торопится завершать свой юбилейный год. Читателей ждет еще много интересных и познавательных мероприятий. С 12 по 29 октября в «Купринке» будет проходить выставка фотографий и документов по истории библиотеки «120 лет вместе с городом». В ноябре в библиотеке состоится уже шестой по счету Гатчинский книжный салон.

Не оставляйте чтения вместе с «Купринкой»!