Музыкальный сувенир «Ленинградские вечера» – французскому Страсбургу

Музыкальный сувенир «Ленинградские вечера» – французскому Страсбургу

В Страсбург пришли «Ленинградские вечера» – 29 октября для жителей и гостей главного города французского Эльзаса в здании исторической Церкви Святого Фомы выступал Государственный симфонический оркестр Ленинградской области под управлением Михаила Голикова.


На этой неделе в Страсбурге проходит 37-я пленарная сессия Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ), в работе которой участвует делегация России, возглавляемая с ноября прошлого года губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко.

Основу программы, которую предварило приветствие губернатора, составила русская и европейская классика – произведения Глинки, Баха, Сен-Санса, Верди, Чайковского, Римского-Корсакова, Прокофьева, Шостаковича, Дунаевского, Соловьева-Седого и других композиторов.

В Церкви Святого Фомы на улице Мартина Лютера ленинградские творческие коллективы показывают мастерство уже не первый раз. Аншлаг и теплые отзывы снискал гала-вечер к 90-летию нашего региона в октябре 2017 года в рамках «Дней Ленинградской области в Страсбурге».

Тогда же в рамках 33-й сессии КМРВСЕ, в работе которой принимал участие Александр Дрозденко, во Дворце Европы состоялась презентация региона, которую посетили представители 47 государств-членов Совета Европы, а в Национальной и Университетской библиотеке Страсбурга была проведена научная конференция, посвященная фигуре страсбургского интеллектуала и владельца выборгского имения Монрепо Л.Г. Николаи.

Спустя два года музыканты из Ленинградской области вернулись в Страсбург с новой программой и стремлением подарить радость встречи с искусством жителями и гостям города так, как это умеют именно наши земляки.

Оркестр под управлением Михаила Голикова является продолжателем культурного и творческого наследия симфонического оркестра «Таврический». Работу он начинал под сенью Таврического дворца Петербурга, история которого связана со становлением симфонической музыки в России.

За годы работы оркестр покорил почти все страны и континенты, выступая с ведущими оперными и эстрадными артистами, танцовщиками Мариинского и Большого театров, участвуя в российских и международных музыкальных фестивалях, развивая оригинальные просветительские проекты.

Ежегодно коллектив дает более 150 выступлений и совершает несколько гастрольных турне в города Европы и Азии. Он выступает на престижных площадках России, Китая, ФРГ, Швейцарии, Лихтенштейна, Италии, Испании, Франции, Венгрии, Боснии и Герцеговины и других стран.

Концерты оркестра «Таврический» проходили в том числе в Théâtre du Châtelet и церкви Saint Germain des Pres в Париже, Laeiszhalle в Гамбурге, Kurhaus в Баден-Бадене, Volkstheater в Ростоке, Goetheanum в Дорнахе, Stadtkirche в Туне, на олимпийском стадионе в Пекине.

В репертуаре – симфоническая музыка, кантатно-ораториальный жанр, легкая и популярная классика, киномузыка, симфоджазовые программы, балетные и оперные постановки, оперетта.

В состав оркестра входят яркие музыканты-виртуозы из дальнего и ближнего зарубежья, лауреаты российских и международных конкурсов. Средний возраст музыкантов составляет 23-24 года.

Творческий поиск, склонность к экспериментам и звучание оркестра привлекают внимание и прославленных музыкантов. Оркестр выступал с Мишелем Леграном, Эдвином Мартоном, Федерико Мондельчи, Еленой Образцовой, Зурабом Соткилавой, Ли Хуанем, группой «Легенда Феникс», Василием Герелло, Ириной Богачевой, Игорем Бутманом, Анатолием Кальварским, Хуаном де ла Рубиа, Франсисом Гойей, Алессандро Сафиной, Любовью Казарновской, Хироко Иноуэ, Полиной Осетинской, Екатериной Мечетиной и другими выдающимися исполнителями.