Светлана Журова: «Мечта влияет на всё!»

Встреча студентов и преподавателей Государственного института экономики, финансов, права и технологий с уважаемыми людьми, которые работают на благо Ленинградской области, - одна из добрых традиций вуза. В октябре в зале ГИЭФПТ выступила депутат Государственной думы РФ, Заслуженный мастер спорта России, Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова.

Рубрики:  Общество

Биография Светланы Сергеевны, как и любого публичного человека, представлена на многих сайтах в интернете. Будучи прекрасным оратором, она сделала акцент на том, что может стать положительным примером для студентов, - на личном опыте Олимпийской чемпионки, политика, женщины и матери.

Светлана Журова родилась практически в часе езды от Гатчины – в поселке Павлово-на-Неве Кировского района Ленинградской области. Поэтому на вопрос, можно ли из таких маленьких поселков стать большим спортсменом, она отвечает – можно.

- Мне повезло. У нас в Кировске была именно секция конькобежного спорта, и кататься на коньках я очень любила - в этом секрет моего успеха. А моим родителям нравилось, что ребенок чем-то увлечен. Кроме конькобежной секции я посещала театральную студию, музыкальную школу, занималась художественной гимнастикой и еще много, чем. Но бегать на коньках могла с утра до вечера, - рассказывает Светлана Журова.

Человек, который занимается спортом, должен быть нацелен на самостоятельную учебу.

- Все возможно, если организовать свое время и направить его на главное, - считает Светлана Сергеевна. - Что ведет человека вперед? Целеустремленность. Я умела учиться сама, писала дневники, анализировала. И с нового года ставила новые цели.

Очень тепло, с благодарностью Светлана Журова вспоминала своего первого тренера Юрия Николаевича Новикова.

-  Сейчас Гатчина – единственное место в Ленинградской области, где развивается конькобежный спорт. В Кировске моей конькобежной секции уже нет: когда моего тренера пригласили в Санкт-Петербург, секцию закрыли, - вспоминает Светлана Журова.

В 16 лет Светлану Журову включили в сборную Советского Союза. Фантастический успех для деревенской девочки. Нужно было постоянно подтверждать свое право быть членом соборной и расти вверх. А еще она была комсоргом и капитаном команды, перед выездом за рубеж проводила политинформацию.

Любовь для нее стала еще одним испытанием. Молодой человек, тоже спортсмен, поставил ультиматум: «Мне не нужны Олимпийские чемпионы, мне нужна жена». И влюбленная Светлана решила уйти из спорта и варить борщ. Тогда же она подумала стать врачом, но жертва ради любви ничего не стоила. Светлана хотя и пропустила полгода, но стала чемпионкой - последней чемпионкой СССР. А в 2006 году тот самый мальчик сидел на трибуне и смотрел, как Светлана стала Олимпийской чемпионкой. Сам он достаточно быстро сошел с пьедестала. Поэтому еще один совет Светланы Журовой: не идите на поводу у других людей.

Карьера никогда не мешала Светлане быть ответственной мамой. Она рассказала, как, будучи спортсменкой, всю себя отдала здоровью ребенка, как до 11 месяцев кормила малыша молоком, как поправилась. Такой перерыв в тренировках для спортсмена высших достижений – катастрофа, но она смогла опять все начать сначала и доказать, что погружение в заботы о ребенке дает женщине фантастический результат. Она поймала это состояние и добилась необычайного спортивного успеха.

- Это подняло меня на другой физический уровень, - призналась Светлана. Сейчас ее дети тоже занимаются спортом: Ярослав – конькобежным спортом, младший Ваня – самбо. Как и мама, успешно совмещают спорт и учебу.

Студентов интересовало, как часто нужно заниматься спортом для здоровья.

- Обычным молодым людям, не спортсменам, я бы рекомендовала три раза в неделю хотя бы по часу в день посвящать спорту. И при этом поставить для себя какую-то цель, потому что просто заниматься спортом то лень, то времени не хватает. Уж так устроен россиянин, - говорит Светлана Журова. - Важно научить свой организм понимать, что это нужно делать регулярно. Нужны соревнования. Просто заниматься в никуда – очень тяжело. У человека, который не занимался спортом, есть две очень мощные мотивации: первая - страх смерти (врач сказал, что ты умрешь, если не бросишь пить и не станешь заниматься спортом), вторая – любовь, влюбленный человек готов горы свернуть, похудеет, будет хорошо выглядеть. Но сейчас молодые люди стали мотивироваться другим: им просто нравится заниматься спортом, у них в этом есть внутренняя потребность.

Светлана Журова уверена, что молодежь должна успевать все.

- Сейчас для вас, конечно, важна учеба. Это ваш фундамент, - говорит Светлана Журова. - Но на работе вам будут нужны и дополнительные знания. Я бы рекомендовала не замыкаться на том, что вы здесь делаете, а параллельно получайте дополнительные знания. Выберите темы, которые вам нравятся, и воспринимайте это как досуг. Будучи действующей спортсменкой, я получила несколько дипломов об образовании. У меня есть дипломы парикмахера, дизайнера интерьеров, журналиста. Я писала статьи, училась на телевидении. И это еще не все. Впереди мой первый педагогический опыт. Меня пригласили вести мастер-класс по журналистике в РАНХиГС.

По мнению Светланы Журовой, современным студентам нужно больше общаться с друзьями. Не по интернету, а лично.

- Сегодня досуг должен складываться из общения с друзьями и близкими. Поговорить вживую - это тоже очень правильно и нужно, - уверена Светлана Журова. - Тем более что в будущем, когда вы придете на работу, от вашего умения общаться во многом будет зависеть и профессиональная карьера. Боюсь, что люди, разучившиеся общаться, как сотрудники на работе будут не нужны. Тот же, кто сможет правильно общаться с коллективом, будет иметь больше преимуществ перед самыми суперумными.

Студентов заинтересовало мнение российского политика и звездной спортсменки о востребованности специалистов на рынке труда Ленинградской области. По мнению Светланы Журовой, сейчас перспективные направления – здравоохранение, менеджмент различного уровня, туризм. Причем в туризме самая важная - экономическая составляющая. Культура же занимает только небольшую часть, связанную с желанием увидеть достопримечательности. Поэтому отрасль туризма должна управляться отдельным министерством. Везде нужны профессионалы. Способных ребят работодатели отслеживают еще во время учебы, а вот недоученный экономист и юрист никому не нужны.

Горячо обсуждалась идея преподавать в институте половину предметов на английском языке.

- Мне кажется, мы на русском-то не умеем разговаривать, - удивилась вопросу Светлана Журова. - В специализированных учебных заведениях, какие-то направления, возможно, туризм, где подразумевается, что человек будет работать с иностранцами - это не помешает. Но половину предметов вести на английском – это лишнее. Мы живем в России. И здесь вас все равно не научат говорить так, как там. Может лучше поехать за границу на практику.

Примеры целеустремленности Светланы Журовой: захотел выучить язык – выучил, поставил цель – выполнил, взяли на карандаш не только студенты. Подводя итоги встречи, ректор ГИЭФПТ Владислав Ковалев искренне поблагодарил за выступление и признался, что в этот раз даже он конспектировал.

На вопрос, что вами движет, Светлана Журова ответила: «Мечта. Она влияет на все. В том числе на экономику».

И гатчинцам она тоже пожелала мечтать, ведь мечта заставляет человека действовать неформально.