Приговор для Мальвины

Приговор для Мальвины

На носу – сезон отпусков, и сколько бы ни глумился ковид над туристическим бизнесом, все куда-нибудь поедут, полетят или поплывут. Билеты и путевки в разрешенные места вздорожают. И если потерять бдительность, можно остаться и без отдыха, и без денег: в этой сфере тоже мошенники не дремлют. Гатчинские туристы неоднократно становились жертвами недобросовестных турфирм, турагентов или просто аферистов. Возвращать деньги за несостоявшиеся поездки приходится через суд.


Гатчинский городской суд вынес обвинительный приговор предпринимательнице от туриндустрии, которая набрала денег у клиентов и потратила их на личные нужды. Никаких туров не бронировала, никаких документов не оформляла. Более того – даже не планировала.

Это доковидная история. Границы еще были открыты, граждане заранее выкупали туры популярных направлений – Грецию, Турцию. Раннее бронирование – низкие цены. Индивидуальная предпринимательница, 29-летняя Мария З., называвшаяся в соцсетях Мальвиной, продавала турпутевки в офисе на проспекте 25-го Октября. Действовала вполне официально. Заключала договора, брала деньги за сами путевки, за оформление виз, выдавала квитанции. Только никого отправлять ни в Грецию, ни в Турцию она не собиралась. На что при этом рассчитывала – непонятно…

В ноябре она заключила договор с клиенткой о предоставлении туристического продукта в виде путевки в Грецию на семью из четырех человек – на июль. При заключении договора клиентка заплатила 50 тысяч рублей, переведя деньги на личный банковский счет Марии З. Затем по просьбе Марии-Мальвины принесла еще 15 тысяч в офис на проспекте 25-го Октября в счет дальнейшей оплаты путевки. И до лета семья спокойно ждала грядущего отпуска, пока в июне не позвонила Мария и не попросила внести оставшиеся 64 тысячи плюс 12 тысяч за визы. Клиенты согласились и привезли часть денег Мальвине на дом – в Никольское, часть передали в Больших Колпанах. Оба раза расчеты производились на улице, и турагент выдавала квитанции. В общей сложности, семья заплатила 141 тысячу рублей, но никаких турпутевок они не получили. Мальвина перестала выходить на связь. Деньги пропали.

…27 апреля 2019 года в УМВД России по Гатчинскому району поступило заявление от гражданина, который в декабре договорился с Марией З. о покупке тура в Турцию на четверых за 103 тысячи рублей – с датой вылета 27-е апреля 2019 года. Деньги за путевку он заплатил гражданке З. различными суммами, однако вплоть до самой даты отъезда она не передала ему никаких документов для выезда и его вылет не состоялся.

Потерпевший встречался с предпринимательницей дважды – в доме на Рощинской и передавал ей деньги в сумме 53 тысяч и 50 тысяч рублей. Первый раз она выдала квитанцию о приеме денег, второй раз никаких документов о получении денег не дала, а клиент настаивать не стал, потому что доверял ей.

После того, как семья ни в какую Турцию не улетела, и обманутый турист обратился в полицию, Мальвина вернула ему 25 тысяч рублей путем перевода на банковскую карту. И вновь предложила туристическую поездку на ту же сумму и попросила …отдать ей 25 тысяч. И клиенты снова ей поверили и перевели деньги обратно. После этого гражданка З. перестала отвечать на звонки, Турции обманутые туристы в тот раз так и не увидели.

Последнее заявление в полицию о преступных действиях Марии З., она же Мальвина, поступило в октябре 2019 года. Жительница Гатчины договорилась с ней в феврале о приобретении турпутевки в Грецию – с датой вылета в июне. Цена вопроса составила 105 тысяч рублей. Клиентка передавала Марии-Мальвине деньги частями, каждый раз встречаясь с ней на улице – на бульваре Авиаторов на Аэродроме. Последний транш был осуществлен в мае – путем перевода денег на карту. К концу июня связь с Мальвиной прервалась – она выключила все телефоны. Поездка в Грецию не состоялась, деньги осели в карманах мошенницы.

По фактам мошенничества с причинением значительного ущерба гражданам было возбуждено уголовное дело. В ноябре 2019 года Марию З. задержали. Ей предъявили обвинение и взяли с нее подписку о невыезде и надлежащем поведении. Будучи допрошенной в ходе следствия, гражданка З. подтвердила все обстоятельства, изложенные в показаниях потерпевших, и попросила оформить явку с повинной.

Договариваясь с клиентами об оказании туристических услуг, никаких обязательств Мария-Мальвина исполнять не собиралась. Сообщая туристам о том, что она бронирует путевки и готовит выездные документы, злоумышленница их обманывала. Она собирала с людей деньги, заведомо зная, что никаких виз, билетов и туров оформлять не будет. Соблюдать заключенные договоренности гражданка З. не намеревалась, поэтому, как только подходило время вылета, отключала телефоны. Деньги за турпутевки забирала себе и тратила.

В ходе следствия у потерпевших были изъяты копии договоров реализации туристических продуктов, копии чеков об оплате, копии заявок на бронирование – все чин по чину. Мошенница Мальвина и не отпиралась…

По окончании предварительного следствия дело было передано в суд. В судебном заседании гражданка З. свою вину признала полностью и от дачи подробных показаний отказалась. Суд счет ее вину доказанной совокупностью исследованных доказательств. Действия подсудимой при совершении каждого преступления были квалифицированы по части 2 статьи 159 УК РФ, поскольку в каждом случае ею было совершено мошенничество – то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, с причинением значительного ущерба гражданам.

При назначении наказания суд учел все обстоятельства и характеристики подсудимой. Мария З., 1991 года рождения, не судима, имеет постоянное место жительства и регистрации. В браке не состоит, детей нет, официально не трудоустроена. По месту проживания органами полиции характеризуется удовлетворительно; на учетах не состоит и страдает тяжкими хроническими заболеваниями.

В итоге Гатчинский городской суд признал Марию З. виновной в трех мошенничествах и за каждое назначил полтора года лишения свободы. По совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний подсудимой дали два с половиной года лишения свободы. Однако назначенное наказание суд постановил считать условным с испытательным сроком на три года.

На осужденную возложили обязанности не менять место жительства без предварительного уведомления об этом специализированного органа и являться на регистрацию не реже одного раза в месяц.

Кроме того, суд постановил удовлетворить гражданские иски потерпевших и взыскать с осужденной в пользу обманутых туристов в счет возмещения материального вреда 141000, 103000 и 105000 рублей соответственно.

Процессуальные издержки – средства на выплату вознаграждения адвокату за участие в уголовном судопроизводстве также было решено взыскать с Мальвины – в доход государства.