Революция 1917 года: день за днем
7 ноября (25 октября) 1917 года революционные события завершились свержением Временного правительства и приходом к власти большевиков. Начался новый этап российской истории. И хотя по старому, юлианскому, календарю революция произошла в октябре 1917 года, а с февраля 1918 года в России был введён григорианский календарь, название революции оставалось прежним – «Октябрьская».
Современные историки в оценке революционных событий в России неоднозначно оценивают развитие России в начале XX века. Одни уделяют особое внимание кризисным явлениям в государстве и обществе, которые, по их мнению, Первая мировая война только усилила. Другие отмечают бурный экономический рост, который был прерван войной, что помешало довести до конца реформы, которые способствовали бы процветанию страны.
Составить свое собственное мнение о революционных событиях поможет знакомство с электронной коллекцией Президентской библиотеки «1917 год», куда вошли уникальные архивные документы, воспоминания и исследования, посвященные Великой российской революции – событиям от февраля к октябрю 1917 года. В разделе «Октябрьская революция» можно ознакомиться с материалами, которые отражают процесс подготовки к захвату власти большевиками во главе с В. И. Лениным и события восстания. Ещё больше материалов и документов содержится в фонде учреждения – ознакомиться с ними можно в электронных читальных залах Президентской библиотеки
Также на портале библиотеки представлена интерактивная выставка «Петроград 1917 года: что, где, когда», которая позволяет «заглянуть» в те далекие дни и погрузиться в атмосферу революционной столицы молодой Российской республики. Выставка знакомит с информацией о происходившем буквально по дням – это позволяет формат интерактивного календаря, в котором, соответственно датам по новому стилю (григорианскому календарю), размещены отдельные материалы (документы, статьи из газет, листовки, архивные фотографии и т. д.). Здесь же представлены мультимедийные исторические карты, которые рассказывают о поворотных моментах 1917 года. Среди них – падение монархии в феврале, попытка вооруженного переворота в августе (Выступление Л. Г. Корнилова) и свержение Временного правительства в октябре. Отдельный блок посвящён истории пребывания Владимира Ульянова (Ленина) в Петрограде с 3 апреля 1917 года. Ключевые места обозначены на интерактивных картах Петрограда с указанием адреса и сопровождаются архивной или современной фотографией. Информация о событиях представлена в виде цитат из воспоминаний современников, в том числе непосредственных участников действий, а также периодических изданий и архивных документов. События 25 октября – дня восстания – восстановлены буквально по часам.
Не выходя из дома, на портале Президентской библиотеки можно посетить видеоэкскурсию по выставке «Устроить так, чтобы всё стало новым…»., которая охватывает период с января 1917 до 7 января 1918 года. Экспозиция предоставляет возможность увидеть те места Петрограда, где происходили ключевые революционные события 1917 года.
Также на портале учреждения можно прослушать видеолекцию специалиста в области исторической социологии, доктора исторических наук, главного научного сотрудника Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук, профессора Института истории Санкт-Петербургского государственного университета Бориса Миронова «Революция, укравшая победу и погрузившая в смуту»; виртуально посетить выставки «„Спасающий меч революции“: Чекист в жизни, кино и литературе», «Путешествие из Петрограда в Москву. 1918: к 100-летию переезда советского правительства и переноса столицы в Москву»; побывать на легендарном крейсере «Аврора», который был спущен на воду 125 лет назад, в мае 1900 года, а 25 октября 1917 года холостым выстрелом дал сигнал к взятию Зимнего дворца и началу Октябрьского переворота, кардинально изменившего судьбу России.