Сахарный диабет: предупрежден – значит, вооружен
Сахарный диабет – болезнь коварная. Не зря его называют «тихой эпидемией» XXI века: развиваясь медленно и незаметно, он превращает человека в неизлечимо больного. А темпы, с которыми он распространяется по планете, заставляют бить тревогу врачей всего мира.
Всемирный день борьбы с диабетом, который традиционно проводится 14 ноября, был установлен в 1991 году – как ответ на возрастание угрозы тотального распространения этого заболевания. Основная цель – привлечь внимание каждого к этой серьезной проблеме, максимально использовать все возможности для выявления признаков болезни и своевременного лечения.
В России зарегистрировано около 3,7 млн больных сахарным диабетом – и это только официальная статистика. По данным контрольно-эпидемиологических исследований, проведенных ФГУ «ЭНЦ», истинная численность больных диабетом в нашей стране в три-четыре раза превышает официальную и составляет около 9–10 млн. человек (7,1% от всего населения России).
Что такое сахарный диабет и почему его нужно опасаться? Диабет – это заболевание эндокринной системы человека, для которого характерно длительное повышение концентрации глюкозы в крови, сопровождающееся нарушением обмена веществ. Причиной сахарного диабета становится недостаточность гормона поджелудочной железы инсулина, который контролирует переработку глюкозы в клетках и тканях организма.
Наряду с атеросклерозом и раком, сахарный диабет наиболее часто приводит к инвалидности и смерти. Опасно не само это заболевание – страшны хронические осложнения, которые оно вызывает. В основном, это болезни кровеносной и нервной систем, глазные заболевания. При позднем выявлении сахарного диабета около 40% больных уже имеют необратимые сосудистые осложнения.
14 ноября во всех медицинских учреждениях Ленинградской области прошла акция по тестированию населения на содержание сахара в крови. В частности, в Гатчинской поликлинике желающих протестироваться бесплатно ждали целый день. Мы не преминули воспользоваться такой возможностью, и вот что удалось выяснить.
Сама процедура тестирования, или скрининговое обследование, занимает буквально пару минут и совершенно безболезненна. Достаточно одной капли крови из пальца, и результат анализа тут же высвечивается на экране портативного глюкометра.
Нормальный уровень глюкозы в крови составляет 3,8–5,5 ммоль/л. Если при неоднократном тестировании он каждый раз превышает 6,7 ммоль/л, это указывает на наличие сахарного диабета.
На момент нашего визита в поликлинику (12 часов дня) в кабинет доврачебной помощи с целью тестирования обратились 39 человек, у восьми из которых содержание сахара в крови было повышенным.
О том, что это значит, что нужно делать в таких случаях, и что нужно знать, чтобы уберечься от диабета, мы попросили рассказать врача-эндокринолога, О. С. Иваненкову.
По словам Олеси Сергеевны, повышение уровня сахара в крови – серьезный повод для того, чтобы обратиться к специалисту. Иногда это может быть связано с неправильным питанием, и пациенту даются рекомендации по его нормализации. Во всех остальных случаях проводится более серьезное обследование, выявляющее наличие заболевания и способы его контролирования.
Различают сахарный диабет I типа (инсулинозависимый) и диабет II типа (инсулинонезависимый). Наиболее распространена вторая форма болезни (около 90 % всех случаев).
Симптомы сахарного диабета распознать несложно. Человек испытывает сильную жажду, выпивая иногда до 4–5 л жидкости в день. Наблюдается учащенное мочеиспускание, особенно по ночам. Кожа становится сухой, зудит. Возможны судороги икроножных мышц, нарушения зрения, слабость, быстрая утомляемость. Важным симптомом является значительное изменение массы тела в ту или иную сторону. Причем, похудание чаще наблюдается при диабете I типа, а увеличение веса – при диабете II типа.
В группе риска по развитию сахарного диабета II типа находятся люди в возрасте старше 40 лет, страдающие избыточным весом, имеющие проблемы с сердцем и давлением, а также те, чьим родственникам был уже поставлен такой диагноз.
С диабетом I типа все несколько сложнее. Как говорит О. С. Иваненкова, помимо наследственной предрасположенности важную роль в его развитии играет так называемая аутоиммунная патология – процесс, при котором вырабатываются антитела, разрушающие, в частности, клетки поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин. Недостаток инсулина приводит к голоданию клеток. Возникает синдром его абсолютной недостаточности, то есть такое состояние, при котором может помочь только инсулинотерапия.
Если возникли подозрения на диабет, необходимо обратиться к терапевту, который даст направление на анализ крови в доврачебный кабинет. Если первичное тестирование вызывает сомнения, пациента направляют к эндокринологу, который назначает более полное обследование. Важно помнить, что ранняя диагностика диабета практически всегда означает благоприятный прогноз.
Основные принципы профилактики сахарного диабета сводятся к ведению здорового образа жизни. В 80 % случаев развитие этой болезни можно предотвратить даже на стадии так называемого преддиабета.
Необходимо поддерживать в норме массу своего тела, не допуская тучности. Очень важно правильно питаться, сведя к минимуму, а то и вовсе отказавшись от сладостей, жирной и соленой пищи, алкоголя. Основу рациона питания должны составлять продукты, содержащие клетчатку: хлеб из цельного зерна, крупы, фрукты, овощи, натуральные соки, орехи. А самыми полезными при повышенном сахаре считаются брокколи, цветная капуста и шпинат.
Особое внимание следует уделять специальным комплексам физических упражнений, улучшающим кровообращением и укрепляющим мелкие сосуды.
Юлия Лысанюк