ГУСЕНИЦЫ АТАКУЮТ ЧЕРЁМУХУ

ГУСЕНИЦЫ АТАКУЮТ ЧЕРЁМУХУ

В редакцию поступило письмо от напуганной читательницы: «В городе бушует паутинный клещ. На Хохловом поле в районе пересечения улиц К.Подрядчикова и Константинова, д.1А стоят деревья–«монстры», от корня до верхушки они окутаны паутиной, и паутина стелется по газону, тротуару!!! Эта картина наблюдается и на выезде из города в сторону Санкт-Петербурга. Там кустарники — «монстры». Картинка не для слабонервных!».

По мнению нашей читательницы, если в ближайшее время не провести обработку, то начнут гибнуть рядом стоящие деревья. «Очаг разрастается «не по дням, а по часам», необходимо что-то срочно предпринимать», — призывает Людмила Михайловна.

Действительно, этим летом в Ленинградской области и Санкт-Петербурге зафиксированы многочисленные случаи поражения деревьев коварным вредителем. «Паутинный клещ», как назвала зловредное насекомое наша читательница, на самом деле черёмуховая моль. Голые деревья в огромных коконах молочно белой шевелящейся паутины впечатлительным горожанам напоминают кадры из фильма ужасов. Виновата маленькая серая гусеница — моль горностаевая черёмуховая, которая в середине лета превращается в симпатичную бабочку характерной горностаевой расцветки. Именно она откладывает личинки в почки черёмуховых деревьев, листья которых затем и служат пищей для образовавшихся гусениц. Их аппетит настолько велик, что дерево лишается листвы за несколько дней.

Ученые уверяют, что для человека горностаевая моль не опасна. Как и у любого вида насекомых, у моли есть цикл размножения, есть всплески увеличения численности. Но в этом году свою роль сыграл и погодный фактор. В нашем регионе практически не было весны, после апрельских сугробов резко потеплело без традиционных заморозков во время цветения черёмухи. Именно так называемые «черемуховые холода» значительно снижают численность насекомых. В этом году стремительная весна и жаркое начало июня вместе с высокой влажностью стали идеальными условиями для размножения черёмуховой моли. Мы поинтересовались мнением об этой напасти мастера зеленого хозяйства городского предприятия «Спецавтобаза» Елены Васильевны Бурлуцкой.

«Конечно, рубить пораженную молью черёмуху, как это предлагают некоторые горожане, я думаю, не стоит. Так мы вообще останемся без черемухи, — считает Елена Васильевна. — Если затянутые паутиной ветки касаются окон, это, конечно, неприятно, и их можно спилить. Что касается химической обработки, то она малоэффективна и небезопасна. Во-вторых, у нас нет специальных разрешений на химработы и соответствующих сотрудников. Нужно немного подождать. Во второй половине лета – после вылета бабочек деревья сами освободятся от паутины и вновь зазеленеют. Так уже было во время предыдущего нашествия черёмуховой моли несколько лет назад».

Татьяна МОЖАЕВА