«ШКОЛА КУЗНЕЧНОГО ИСКУССТВА» ВЛАДИМИРА МАРКОВА

В Центральной городской библиотеке им. А. И. Куприна состоялась презентация книги нашего земляка, художника по металлу Владимира Михайловича Маркова — «Школа кузнечного искусства».

Книгу, а точнее, большой красивый альбом, в котором автор на протяжении 20 уроков делится секретами кузнечного ремесла, выпустило петербургское издательство «Мир металла». На презентации ее представляла главный редактор журнала «Мир металла» Елена Игнатьева. «Такой альбом с 20 уроками вышел в России впервые, и мы гордимся, что он выпущен нашим издательством, — отметила она. — Что такое кузнец сегодня? Это художник, который обладает большим многообразием знаний. Он работает с металлом, умеет овладеть металлом и имеет власть над металлом. Работы В.М. Маркова — это эталон кузнечного мастерства. Теория искусства выражена им в произведениях искусства».

На презентацию книги пришли как читатели библиотеки, так и гатчинские архитекторы и художники. Мировая знаменитость покорил всех своей простотой, откровенностью, внутренней культурой и преданностью своему делу. «Гатчина для меня родной город, где я родился и учился, — начал беседу Владимир Михайлович. — На месте, где находится эта библиотека, раньше была керосиновая лавка, и я мальчишкой стоял здесь в очереди за керосином. Учась в 7 классе, стал ходить на занятия в ИЗО-студию при городском Доме культуры — было желание учиться живописи. Позже в Высшем Художественно-промышленном училище им. В.Мухиной осваивал промышленный дизайн в группе технической эстетики. Работал на гатчинских предприятиях — ДСК, ССК, Электронстандарте. В 1987 году, благодаря тому, что архитектор ДСК В.М. Батыгин организовал кузницу, начал заниматься ковкой металла профессионально. Почему решил заняться изданием книги? В начале 90-х годов ковка была очень популярной. К этому времени я многому научился и уже публиковал уроки по ковке в журнале «Мир металла». Из них потом и сложилась книга».

По словам В.М. Маркова, сегодня существует международное сообщество кузнецов,в котором нет национальностей. Национальность у всех одна — кузнец. К 1988 году, когда в Москве собралось 100 кузнецов, в России практически эта профессия была утрачена. Художественной ковкой никто не занимался. Возрождать дело начал псковский кузнец Всеволод Смирнов. С него все и пошло. Питерская школа славится кузнецами-оружейниками. Они делают авторское оружие: один — кует, другой — отделывает. Работы питерских оружейников находятся в коллекции Эрмитажа и других музеев мира. На высоком международном уровне котируется теперь и кафедра металла Художественно-промышленной академии им. Штиглица (преемницы ВХПУ им. В. Мухиной). Она готовит художников, которые могут работать с металлом. В.М. Марков говорит об этом, как член государственной выпускной экзаменационной комиссии.

Во многих городах мира теперь проходят кузнечные фестивали. Владимир Михайлович был на многих из них. Участвовал в кузнечном пленэре в Калининграде, устроенном Музеем янтаря, был в Португалии, на о. Сицилия…Очень интересные фестивали, по его мнению, проходят в Иваново-Франковске, в Донецке и Судаке. Сегодня Владимир Михайлович Марков причисляет себя к свободным художникам. В Вырице у него есть кузнечная мастерская и студия, где он работает. Знаменитый кузнец продолжает свое сотрудничество с журналом «Мир металла». Создает новые проекты и консультирует. Курирует реставрационные работы в Петербурге. Сотрудничает с каменщиками, керамистами, стеклянщиками, деревообработчиками. Все его работы выпускаются в единственном экземпляре и почти никогда не повторяются. На презентацию своей книги он привез четыре произведения: «Венеру», две рыбки и подсвечник. Говорит, что это работы, где мало чего им делано. Такой вот минимализм в металле. А в действительности — шедевры кузнечного искусства, достойные Эрмитажа.

Книга В.М. Маркова «Школа кузнечного искусства» — это приглашение в мастерскую художника, знакомство с его творческим миром, возможность освоить некоторые из его приемов. В ней вы узнаете азбуку ковки, наглядно увидите, как мастер делает подсвечник из трубы, как «вырастает» листок из металла, как из куска уголка можно создать металлическую рыбу. Завершает книгу альбом, в котором представлены проекты автора, созданные за последние 18 лет. Здесь вы найдете варианты оформления частных загородных домов, виды реставрационных работ. Познакомитесь с современными садовыми и декоративными композициями, садовой скульптурой, фонарями, в которых металл может сочетаться со стеклом, камнем, керамикой. Немало времени и сил отдал В.М. Марков работе и с так называемым «церковным металлом» для храма Казанской иконы Божией Матери в Вырице и часовни святого Серафима Вырицкого. Произведениями кузнечного искусства там стали аналои, выносные иконы, трон для митрополита, входные двери, дверные ручки и оконные решетки. В конце книги опубликован словарь-справочник по художественной ковке.

Зинаида СКОРНЯКОВА