«А НАД ПРОСТОРАМИ РАЗНОСИТСЯ КОЛОКОЛОВ РАЗНОГОЛОСИЦА!»

«А НАД ПРОСТОРАМИ РАЗНОСИТСЯ КОЛОКОЛОВ РАЗНОГОЛОСИЦА!»

На Дне рождения Гатчинского района гремел колокольный звон, пела восточная красавица Зара, а главным подарком от губернатора стали шесть миллионов рублей Сиверской школе искусств имени Исаака Шварца.

День района – ровесника Ленинградской области в этом году отмечали в Гатчине. Праздник прошел без традиционных народных гуляний в тесном кругу районного актива. Поздравление, награждение и концерт в подарок от имени всех жителей района принимали руководители поселенийBI0-122 , предприятий и учреждений, депутаты, лидеры молодежных объединений, ветеранского движения, разнообразных общественных организаций и политических партий.

Громкое, в буквальном смысле этого слова, театрализованное действие, посвященное 86-й годовщине образования Гатчинского района, прошло в стенах кинотеатра «Победа». Главной темой праздника стал Год духовной культуры, объявленный в Ленинградской области, а главным героем — колокольный звон. Дуэт «Звон», песня «Колокола», молодые исполнители с песнями о Родине,
074-676 ведущие с рассказом о святынях Гатчинской земли, стилизованные народные костюмы и величественные купола храмов Гатчинского района на большом экране в 3D формате. Как объяснили замысел постановщиков ведущие, именно колокольный звон на протяжении веков сопутствует русскому человеку: от рассвета до заката, в горе и радости, от рождения и до последней минуты — всю жизнь. Колокольная звонница, расположенная в центре сцены, сопровождала все представление два с половиной часа. Во время аплодисментов колокольные перезвоны сливались со звучанием 500 маленьких колокольчиков. Их вручили зрителям еще до начала представления. Как пояснили ведущие, колокольчик с девизом праздника «Ценим прошлое, верим в будущее» изготовили и освятили в Александро-Невской лавре.

Первыми участников праздника в стихах и прозе поздравили глава района А.И. Ильин и глава администрации Е.В.Любушкина. С теплыми поздравлениями к жителям Гатчинского района обратились губернатор Ленинградской области А.Ю.Дрозденко и сенатор Е.В.Петелин. В своем выступлении губернатор подробно остановился на перспективах развития города Гатчины. Александр Юрьевич отметил, что в ближайшие годы Гатчина получит активное финансирование. Прежде всего, по линии проекта «Императорское кольцо», который при поддержке Президента РФ реализуется Правительством Российской Федерации и Петербургским институтом ядерной физики. Благодаря этому проекту, Гатчине может быть придан новый статус — наукограда. Кроме того, уже принято решение продолжить финансирование реконструкции Киевского шоссе до въезда в Гатчину: оно будет расширено до шести полос. До конца этого года должно начаться и строительство виадука через железнодорожный переезд, что должно снять проблему сообщения между районами Гатчины и пригородом. «У нас стоит задача освоить до конца года не менее 450 млн. рублей», — подчеркнул А.Ю.Дрозденко. По словам губернатора, область будет принимать активное участие в финансировании строительства стадиона в Гатчине, который должен стать центральной спортивной ареной Ленинградской области.

По сложившейся традиции в День образования Гатчинского района проходит церемония присвоения звания Почетный гражданин района. На сцену вышли Почетные граждане района – Н.М.Мишина, М.Е. Заславский и Н.Г. Смертин. Ряды самых достойных и уважаемых жителей района пополнил А.А. Ледовских, возглавлявший Гатчинский район в трудные годы перестройки. За свои труды на благо Отечества Анатолий Алексеевич принимал награды от президента, вице-премьера России, от прошлого и нынешнего патриарха, но эту награду он назвал «самой волнующей», потому что «нет выше признания, чем доверие и уважение людей».

В этом году в честь Дня района отмечали «людей, преодолевающих расстояние, время, обстоятельства, боль и страх». Начали чествование с известных спортсменов-марафонцев В.Радаева и Е.Челамбицкой. Вручили подарки Л.А.Яковлевой, «поднявшей» библиотеку в Прибытково, и О.И.Суриной, собравшей большую коллекцию из «вылеченных» ею кукол, известному художнику Л.В.Птицыну и краеведу и филокартисту В.П.Пестряку-Головатому, Заслуженному тренеру по конькобежному спорту М.П.Пановой, супругам Послаченко, чей сын стал чемпионом России по баскетболу на инвалидной коляске, а также руководителям бригады, составленной из специалистов коммунальных предприятий г.Гатчины, которая одна из первых пришла на помощь коллегам и замерзающему Тихвину.

В этом году отмечается 90-летие народного артиста России, лауреата Государственной премии, Почетного гражданина Ленинградской области Исаака Шварца. В День района этой памятной дате была посвящена выставка в фойе кинотеатра, а Сиверская детская школа искусств им. И. Шварца получила от правительства региона в подарок денежный сертификат на 6 миллионов рублей. «Это ваш великий соотечественник, и мы решили подарить Сиверской школе искусств средства на ремонт», — сказал, вручая сертификат, глава региона А.Ю. Дрозденко.

Выступление звездной исполнительницы романсов и эстрадной певицы Зары, посвященное юбилею Исаака Шварца, стало самостоятельной сольной программой. Худенькая артистка поделилась со зрителями, какими вкусностями ее угощали в Сиверской у композитора Шварца, и под аккомпанемент скрипки и гитары проникновенно исполнила несколько его романсов. Спустившись в зал, чтобы обнять его супругу, Зара рекомендовала всем, кто еще не бывал в доме-музее Исаака Иосифовича, обязательно там побывать.

Пара заводных песен, и уже ни один мужчина в зале не мог оторвать глаз от очаровательной скромницы. Е.В.Любушкина и А.И.Ильин поприветствовали Зару от имени жителей района и, вручив сувенирную скалку, поздравили с «деревянным» юбилеем свадьбы, который по стечению обстоятельств она отмечала как раз в День Гатчинского района.

Праздник позади, Гатчинскому району пошел 87-й год. Вдохновленный нарисованными перспективами, актив района разошелся по домам, чтобы затем с новыми силами приступить к работе. Ведь, как напутствовал земляков со сцены Почетный гражданин района Н.Г. Смертин, «впереди вековой юбилей — впереди вековая дорога».

Татьяна МОЖАЕВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА