«ОЧЕЙ ОЧАРОВАНЬЕ…»

«Краски осени» – так назывался праздник-фестиваль цветочных композиций, прошедший на днях в гатчинской школе № 4. Участие в конкурсной программе праздника приняли школьники с 5-х по 11-е классы. В задачу каждого класса входило продумать свою композицию и представить ее, раскрыв избранную тему.

Тонкий, терпковатый аромат осенних цветов, заполонивший школу в этот день, напоминал о первом звонке, недавно прозвучавшем на торжественной линейке. Ко второму по счету школьному празднику в этом учебном году ребята готовились всю последнюю неделю. Пространство перед сценой актового зала заставили цветочными артефактами, среди которых были как сложные, тщательно продуманные композиции, так и простые, милые букеты. Хризантемы и астры, подсолнухи и золотарник, гелениумы и рудбекии, амаранты и бархатцы – все, что так щедро расточает наша осень перед наступлением холодов, радовало и удивляло одновременно.

Организаторами фестиваля выступили старшеклассники, и это стало своеобразной наукой ребятам помладше – пройдет совсем немного времени, и эстафетная палочка главных массовиков-затейников по праву перейдет к ним.

У каждого букета было свое имя. «Кленовые розы», «Осколки солнца», «Последние лучи света», «Осенний вальс», «Прощальный поцелуй осени» – поэзия звучала не только в названиях композиций. Представляя свои букеты, ребята читали стихи великих русских и современных поэтов. И это было самым удачным решением, поскольку только поэты умеют подобрать слова, могущие описать удивительную красоту нашей природы.

Конкурс начался с представления букетов самыми маленькими участниками фестиваля. Удивили изысканные названия, которые ребята дали своим творениям. Все букеты были по-своему хороши, и все же всех покорила композиция под названием «Осенняя палитра», собранная по всем правилам японского искусства составления букетов. Роскошный букет вобрал в себя все, чем может одарить нас северная осень. Розы, искусно свернутые из кленовых листьев, прибрежные травы и дубовые листья, всевозможные плоды – шиповник, яблоки, рябина, калина, желуди. Стержнем этой изысканной композиции стала сухая ветка, подчеркнувшая неброскую прелесть осенних красок.

По части оригинальности идей не отставали от своих младших товарищей и шестые классы. Вазой для одной из их композиций послужил… кирзовый сапог. Ребята назвали этот букет «Взвод 6-1» – такую идею им подсказала прошлогодняя военная игра «Зарница». В качестве музыкального сопровождения для этой презентации выступила лихо исполненная старинная песня «Солдатушки, бравы ребятушки», внесшая легкую веселую сумятицу в праздник.

Прозвучала в этот день на фестивале цветов и печальная нота. Композицию, посвященную жертвам теракта в Беслане, представили девятиклассники. Тяжелые фиолетовые кисти амарантов склонялись к двум белым свечам. Фоном для этой композиции послужила черная косынка – символ беды и непреходящей печали.

Одной из самых, пожалуй, трогательных композиций стали «Подсолнушки», представленные семиклассниками. Этим милым словом ребята назвали цветы совсем других «пород», но такие же солнечные, уютные и ласковые.

Детские фантазии на тему осенних букетов оказались настолько разнообразны и причудливы, что строгое жюри вынуждено было придумать номинации, количество которых приближалось к числу букетов. «Традиция», «Вдохновение», «Мы дружим с природой», «За изящество и фантазию», «Оригинальность идей» – каждая из этих и других номинаций нашла своего победителя. Но главным, конечно же, было не это. В задачу конкурса входило умение детей не только увидеть красоту в скромных осенних цветах, но и выразить ее совместными усилиями – навык прекрасный и полезный одновременно.

Юлия ЛЫСАНЮК

Фото Владислава ТОЛЧИНА