ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА АРХЕОЛОГА – СОХРАНЕНИЕ ПАМЯТНИКОВ

В Музее истории города Гатчины прошла презентация книги археолога и историка И.В. Стасюка «Археологические памятники Гатчины и района». В центре внимания автора – тайны уникальных археологических находок V-XVII веков, расположенных на территории нашего района.

Иван Вадимович Стасюк – старший научный сотрудник музея-усадьбы Н.К. Рериха в Изваре, участник Северо-Западной археологической экспедиции, многие годы ведущей работы на территории средневековой Новгородской земли. Основной интерес для него как ученого представляют средневековые древности Ижорского плато. Книга «Археологические памятники Гатчины и района» стала вторым, в значительной степени дополненным изданием его же исследования «Археологические памятники Гатчинского района и Ленинградской области», опубликованного в 2006 году.

По словам ученого, подавляющая часть знаний об истории нашего края основана на материалах раскопок погребальных сооружений (курганов, жальников). Связано это с тем, что люди на протяжении целых столетий жили на одном месте, и древние культурные слои каждый раз оказывались под более современными застройками. Древнейший памятник, найденный неподалеку от Орлинского озера, относится к культуре псковских длинных курганов, которые датируют V–VI веками. Этническая принадлежность подобных курганов пока не установлена, но известно, что оставившее их население вошло в состав древнерусской народности.

Активное заселение плодородных земель Ижорского плато (Гатчинский, Волосовский, Кингисеппский районы) началось на рубеже XI–XII веков. Именно в это время здесь зарождались деревни, на месте которых стоят, в частности, современные Борницы, Войсковицы, Даймище, Куровицы. Ученые пока не знают точно, откуда именно пришли переселенцы – из Восточного Причудья, с верхней Луги или из Новгородской земли. Но практически нет никакого сомнения, что они были славянами.

На встрече со своими читателями Иван Вадимович рассказал о загадках археологии, об особенностях поисковых работ, открытиях последних лет и планах на будущее. Свою небольшую лекцию он начал со своеобразного введения в археологию, науку во многом парадоксальную. По его словам, главным предметом археологии являются знания, информация. Это наука исторического профиля, но, в отличие от истории, она работает с вещами осязаемыми, материальными. В число находок ученых входят оружие, бытовые предметы, орудия труда, погребальные наряды и украшения – все это представляет собой исторические источники, ценные именно своей степенью достоверности.

Чтобы получить нужную информацию, ученым-археологам приходится буквально докапываться до истины, тщательно исследуя слой за слоем. И с этим связан один из главных парадоксов археологии – уничтожение объекта изучения в результате раскопок. Раскопки – процесс трудоемкий и ответственный, его можно сравнить с хирургической операцией, при которой каждая ошибка может иметь роковые последствия. Помимо кирки и лопаты, археолог использует и более «тонкие» инструменты – лупу, кисточку, спринцовку, по крупицам восстанавливая фрагменты эпохи, которую нам уже не суждено увидеть своими глазами.

Каждый открытый слой необходимо зафиксировать – дать его подробное описание, сфотографировать и задокументировать. При этом каждая находка рассматривается в связи с ее расположением, глубиной залегания, окружающей обстановкой, другими предметами. Именно поэтому ученые считают катастрофическим для памятников непрофессиональное вмешательство в их глубинную «жизнь». Наибольшие опасения вызывают, так называемые, «черные копатели», которые в поисках ценных артефактов фактически уничтожают археологические объекты. По словам археолога, почти все найденные учеными памятники носят следы незаконного вмешательства. Кстати говоря, начиная с августа 2013 года, «черная археология» является уголовно наказуемым деянием, за которое можно получить до 6 лет лишения свободы.

Как говорит Иван Вадимович, чем меньше раскопано, тем лучше – тем больше объективной информации смогут получить ученые в будущем, когда методы и инструменты археологии станут более совершенными. В этом смысле основной задачей современных археологов становится не раскапывание, а сохранение памятников. Не случайно приоритетом для ученых становятся, так называемые, охранные раскопки, которые должны по закону проводиться перед застройкой того или иного места – во избежание безвозвратной утраты находящихся здесь памятников.

Юлия ЛЫСАНЮК