28 ОКТЯБРЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ШКОЛЬНОГО БИБЛИОТЕКАРЯ

28 ОКТЯБРЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ШКОЛЬНОГО БИБЛИОТЕКАРЯ

БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ В МАЛЕНЬКОЙ БИБЛИОТЕКЕ

Нет, конечно же, школьные перемены были и остаются школьными переменами, отсчитывая нужное количество минут, отведенных на отдых. Но если они проходят в школьной библиотеке, все может измениться самым удивительным образом. И, в первую очередь, из-за магического воздействия любой книги на привычный ход времени. Она то сжимает его, то расширяет до космических размеров, вовлекая ребенка в увлекательный процесс познания мира и самого себя.

Для большинства детей школьная библиотека становится первой библиотекой в жизни. Здесь все иначе, чем дома или в классе, здесь нет места оценочным суждениям, зато здесь можно найти ответы на все вопросы.

«Чтобы стране не пропасть…»

Мы, взрослые, чаще всего вспоминаем о школьной библиотеке, озадачиваясь поисками учебной литературы перед сентябрем или случайно заглядывая в календарь. А для наших детей – это органичная часть школьной жизни, повседневность, готовая в любой момент обернуться чудом – чудом познания и открытия в себе творческого начала.

Но «на кону» здесь не только отдельная личность – речь идет, ни много, ни мало, о судьбе всей страны. «Главными лицами в государстве» назвал библиотекарей академик Д.С. Лихачев, выстроив следующую логическую цепочку: личная образованность – общая культура – нравственность – экономические законы. И опять-таки логичный вывод из нее: «Чтобы стране не пропасть, ей нужны, прежде всего, вы – библиотекари». Особенно важно это понимать сейчас, когда книга не в почете, когда самые главные наши «ценности» формируются не драгоценным опытом лучших умов человечества, а, так называемым, трендом и идеологией потребительства.

Школьная библиотека – это гораздо больше, чем просто хранилище книг. Часто она инициирует важнейшие культурные процессы, протекающие в школе. Чтобы приучить ребят к чтению, школьные библиотекари организуют литературные праздники и выставки, конкурсы и викторины, активно прививают им журналистские навыки. Современный школьный библиотекарь – личность не только образованная, но и творческая, а значит, вдохновенная.

Библиотекарь…

Именно слово «вдохновение» приходит на ум, когда беседуешь с библиотекарем гатчинской школы № 8 Наталией Михайловной Антоновой. Вдохновение правит бал и в светлой, просторной аудитории, в которой разместилась ее библиотека. Тишина – привычный атрибут взрослых библиотек – здесь воцаряется, разве что, во время уроков. А так, чуть только прозвенит звонок, сюда стайками стекаются ребята самых разных возрастов и по самым разным надобностям. Кому-то нужна учебная литература, кто-то хочет хотя бы на несколько минут уединиться с любимой книжкой на диванчике. Кто-то задумчиво перебирает клавиши фортепиано, а кому-то нужен жизненно важный совет, и кто, как не Наталия Михайловна, может дать его.

За плечами Наталии Михайловны – более 35 лет работы с детьми и для детей. А начиналось все в скромной сельской библиотеке в Новгородской области, куда она еще школьницей бегала за книжками. Как-то раз, на летних каникулах перед выпускным классом, библиотекарь предложила юной читательнице подменить ее на время отпуска. С той поры библиотека стала для Наталии Михайловны вторым домом.

Окончив филфак Новгородского пединститута, Наталия Михайловна Антонова стала библиотекарем Сиверского техникума-интерната для инвалидов. По ее словам, четырнадцать лет работы с учащимися-инвалидами приучили ее бережно относиться не только к книгам, но и, что для нее самое главное, к читателям. Позднее к чисто книжной профессии добавился и живой опыт краеведения – Наталия Михайловна окончила курсы экскурсоводов по теме «Пушкинские и набоковские места нашего края» и некоторое время подвизалась в этой новой для себя сфере.

Более десяти лет назад Наталия Михайловна Антонова стала библиотекарем школы № 8 (в то время – Школы творческого развития), но этим ее педагогическая деятельность не ограничена. Вот уже второй год она преподает в своей школе такой сложный и неоднозначный предмет, как основы религиозной культуры.

Деятельность Наталии Михайловны отмечена не одной наградой. Например, в 2010 году она стала лауреатом областного конкурса «Лучший школьный библиотекарь». Но самыми «говорящими» ее характеристиками являются, наверное, звание победителя в школьной номинации «Самый заботливый учитель» и грамота «За огромный энтузиазм, неиссякаемую творческую энергию, подготовку и проведение самого большого количества школьных мероприятий».

А мероприятий, и правда, великое множество – от вполне успешной попытки реализации в школе двух общероссийских проектов «Сто лучших книг» и «Сто лучших фильмов» для детей, до организации школьных уроков-концертов, посвященных знаменитостям, имеющих непосредственное отношение к Гатчине. Коллективный плод усилий очень многих педагогов, среди которых учитель-словесник И.В. Манаенкова, главный «эстетик» школы Г.В. Скворцова, преподаватели музыкально-хоровой школы «Апрель» Дмитрий и Виктория Огородновы и многие-многие другие, эти школьные мероприятия вышли далеко за рамки школы, привлекая единомышленников из других учебных заведений и творческих центров Гатчины и района.

…и его библиотека

Рассказывая о своей библиотеке, Наталия Михайловна с благодарностью вспоминает свою предшественницу Нину Александровну Афанасенко, собравшую очень хороший библиотечный фонд. Именно это выручало ее в долгие годы фондового «застоя», когда библиотека не могла пополняться в силу финансовых причин.

Сейчас библиотека школы № 8 – это не только учебная литература, но и замечательные подборки художественной, познавательной, духовной литературы, медиатека, электронные ресурсы. Есть здесь и стеллажи с творческими и научными работами школьных учителей и известных гатчинцев. «Вторым Эрмитажем» называют художественные выставки, которые экспонированы в библиотеке и в холле 3-го этажа. Своими работами с ребятами с радостью делятся такие известные художники, как А. Златкин, И. Радюкевич, Л. Птицын.

Будучи по натуре человеком творческим, Наталия Михайловна считает одной из самых главных задач библиотекаря воспитание творческого начала в своих подопечных. В школе работает самый настоящий пресс-центр, в котором задействованы юные журналисты, поэты, художники и дизайнеры.

«Восьмое чудо света»: школьная летопись

Символ гатчинской школы № 8, как известно, Синяя птица, которую здесь постоянно ищут все – от мала до велика. Время от времени мелькает она то на школьном дворе, то в журналах успеваемости, то в творческих студиях. Но лучше всего ее знают те, кто имеет непосредственное отношение к журналу «Восьмое чудо света», издаваемому в школе.

Журнал этот задумали и воплотили в жизнь еще первый директор школы С.В. Третьякова, ее заместитель Е.И. Айдынян и учитель информатики В.Г. Назарова. Главной целью этого проекта стало воспитание в детях стремления к творческому труду. «Восьмому чуду…» почти 12 лет, и первые «золотые перья» давно уже покинули его, перешагнув во взрослую жизнь с ее взрослыми, порой очень престижными университетами. На смену им пришли не менее достойные – смелые, умные, креативные и очень разные, как по возрасту, так и по взглядам на жизнь.

Место встречи членов редколлегии – школьная библиотека, и изменить его нельзя. Как нельзя и уронить высоко поднятую много лет назад планку, ведь по своему дизайну и содержанию журнал не уступает лучшим образцам детской полиграфии. «Планерки» юных журналистов проходят и весело, и серьезно одновременно, часто под живые звуки пианино. «Восьмое чудо света» охватывает практически все сферы школьной жизни, отражая и инновационную работу библиотеки. Здесь публикуются эссе, стихи, литературные зарисовки школьников, краеведческие материалы, заметки преподавателей школы и родителей. Бессменный шеф-редактор журнала – Наталия Михайловна Антонова. Ведет она в нем и свою рубрику «Записки библиотекаря», в которой делится с читателями размышлениями по поводу важных процессов, происходящих в школе и не только.

28 октября весь мир отмечает Международный день школьного библиотекаря, по достоинству оценивая лишь на первый взгляд скромный труд самых настоящих просветителей нашего времени. В этот же день у нас, на Северо-Западе, открывается Всероссийский форум школьных библиотекарей «Михайловское – 2013», на который съедутся лучшие из лучших со всех городов и весей страны. Приглашена на этот форум и Наталия Михайловна Антонова – за участие в литературном конкурсе «Мой Пушкин». Ее конкурсной работой стало эссе «Мое любимое произведение о Пушкине – элегия И. Шварца из фильма «Станционный смотритель». Фильма, с которым не так давно смогли познакомиться ребята из школы № 8 на уроке-концерте, проведенном в рамках проекта «Литература. Музыка. Кино».

Юлия ЛЫСАНЮК