А У НАС В КВАРТИРЕ ГАЗ!

А У НАС В КВАРТИРЕ ГАЗ!

Приятно получать подарки под Новый год. А когда подарок – газ в твоем доме, то приятно вдвойне. Значит, предновогодние хлопоты пройдут куда в более комфортных условиях.

Жители микрорайона Загвоздка в Гатчине мечтали о газе в своих домах уже давно. Являясь горожанами, они недоумевали, почему к их домам не подведен природный газ, когда многие жители близлежащих деревень уже вовсю им пользуются.

В 2009 году в Загвоздке были выполнены работы по строительству сетей высокого и среднего давления, установлены газораспределительные пункты. Но для газификации жилых домов необходим следующий шаг — прокладка распределительных сетей низкого давления. За счет средств бюджета МО «Город Гатчина» был выполнен и в июле 2010 года прошел государственную экспертизу проект распределительных сетей низкого давления, который в марте 2011 года выкупило ОАО «Леноблгаз».

К работам по строительству так называемой первой очереди (в границах улиц Ленинградская, Солодухина, Станционная, Нади Федоровой, Герцена) ОАО «Леноблгаз» привлекло ООО «Газэнергострой», которое за счет средств все того же «Леноблгаза» в июне 2011 года приступило к работам.

Даже в худших сценариях жители Загвоздки видели свои дома с природным газом через год. Но …подрядчик оказался неспособным в установленные сроки выполнить работы по контракту, а затем и вовсе оказался на грани банкротства.

Добиваться от него выполнения работ кому только не пришлось: многочисленные совещания, которые проводились прежде всего по инициативе администрации города, с каждым разом становились все представительнее. Пришлось задействовать и правительство Ленинградской области. Сроки окончания работ сдвигались многократно, и только в начале декабря 2013 года была поставлена точка в этой долгой борьбе за газ.

По словам начальника отдела капитального строительства администрации г. Гатчина Н.С. Крыловой, возможность подключиться к газу получили более 160 домовладений. Технические условия на внутридомовые сети в «Гатчинагаз» уже получили более 110 собственников домовладений.

Наталья Олеговна Тимофеева, проживающая на ул. Лермонтова, мечтала о газификации своего дома более десяти лет, как только переехала с семьей в Загвоздку. Но даже после того, как практически все было решено в пользу начала работ, пришлось несколько лет жить обещаниями и ожиданиями. Наталья Олеговна вспоминает: «Все перекопали, трубы проложили, а конца все не дождаться – так мы и жили в грязи». И вот в декабре в семье Тимофеевых наконец-то появился газ – в числе первых в микрорайоне, благодаря заранее оформленному в «Гатчинагаз» пакету необходимых документов, который оказался в полном порядке. Тимофеевым «голубое топливо» в доме обошлось почти в 70 тысяч рублей. Зато теперь, как говорит Наталья Олеговна, многие проблемы решатся автоматически – отпадет необходимость топить печку и опасение, что газ в баллонах замерзнет зимой. Горячая вода будет поступать через газовый котел, что намного быстрее и экономичнее. А как настоящей хозяйке, Наталье Олеговне не будет нужды переживать, хватит ли оставшегося в баллоне газа, чтобы приготовить обед. Да и обед готовится гораздо быстрее, в чем домочадцы сразу же и убедились.

Их соседка по микрорайону – Генриетта Ивановна Петрунина, проживающая на ул. Железнодорожной, тоже с нетерпением ждала газификации дома, ведь дровами дом топить хлопотно и дорого. По словам Генриетты Ивановны, непосредственно к дому газ подвели быстро – за три дня, все сделали «чисто и опрятно».

Сейчас Г.И. Петрунина надеется на компенсацию затрат на подключение к газопроводу. Согласно действующему в Гатчине положению, для отдельных категорий граждан (включая инвалидов) предусмотрена компенсация затрат на газификацию в размере от 30 до 50 тысяч рублей при предъявлении соответствующих документов.

Есть под Новый год приятная новость и для жителей других улиц Загвоздки. Недавно состоялся аукцион на строительство распределительных сетей низкого давления второй очереди газификации микрорайона Загвоздка (это улицы Герцена, Шоссейная, Некрасова, Кленовая, Детскосельская, Кольцова, Луговая, Овражная, Гоголя, Варшавская, Пограничная, Тосненская и переулки Некрасова, Безымянный, 1-й, 2-й и 3-й Тосненский). Большая часть денег на проведение работ выделены из областного бюджета, и остается только надеяться, что новый подрядчик – ООО «СтройГаз», выигравший торги, трезво оценил свои силы и возможности и к 1 сентября 2014 года (этот срок определен контрактом) сдаст объект в эксплуатацию.

Проектирование и строительство газопроводов-вводов (т.е. газопровода от распределительной сети до отключающего устройства на фасаде дома), а также внутридомовых сетей в соответствии с Положением о газификации индивидуальных жилых домов на территории МО «Город Гатчина» возложено на собственников домовладений. Они сами выбирают организацию-подрядчика. Стоимость этих работ, по словам самих жителей, весьма индивидуальна, зависит от многих характеристик (протяженности газопровода-ввода, стоимости выбранного газового оборудования) и начинается от 50 тысяч рублей, а заканчивается далеко за сто тысяч.

Елена СУРАЛЁВА, Ирина ХРУСТАЛЁВА