2014 ГОД – ГОД КУЛЬТУРЫ В РОССИИ «ГАТЧИНА — ГОРОД ОСОБЫЙ, ОГРОМНЫЙ ОТКРЫТЫЙ МУЗЕЙ…»

2014 ГОД – ГОД КУЛЬТУРЫ В РОССИИ «ГАТЧИНА — ГОРОД ОСОБЫЙ, ОГРОМНЫЙ ОТКРЫТЫЙ МУЗЕЙ…»

К 70-летию освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков в музее Гатчины открылась новая экспозиция: «Гатчина в годы Великой Отечественной войны».

«И Ленин такой молодой…»

У нас удивительный музей города. У него особая функция в формировании культурной и духовной среды города, как и у самой Гатчины – особая роль в российской истории.

Вот идем по коридору вглубь здания. С портретов и пожелтевших фотографий, развешанных по стенам, смотрят гатчинцы из далекого и близкого прошлого: царские особы и простые горожане, чьи-то соседи, родственники, знакомые.

За поворотом – свежее дыхание истории. В облицовке одной из стен использованы кирпичи с вензелями мастеров: шведский – из фундамента старинного дома, дореволюционный – из стены, ограждающий парк Сильвия. Собирали их со всей Гатчины: что-то находили музейные работники, другие приносили горожане. О каждом таком кирпиче можно диссертацию написать.

Директор музея Е.А. Потоцкая показывает новые залы, преобразившиеся после ремонта. Входишь, и сразу вспоминается: «Солнышко светит ясное. Здравствуй, страна прекрасная!». Солнечного цвета помещение уже готово принять экспозицию «Гатчина советская». Пока его украшает только 600-килограммовый мраморный барельеф Ленина. Эта работа скульптора Шевченко украшала фойе администрации Гатчины. Пока в этом зале проходят презентации, а вот наполнение тематическими экспонатами еще впереди.

Музейное дело

Кажется, что это было недавно, а ведь прошли десятилетия. После того, как советское единовластие оказалось в прошлом, а фонды краеведческого музея перешли в ведомство не городского подчинения, попытка открыть свой муниципальный музей предпринималась не раз. Но время было непростое: законы менялись, денег не было, дома горели… И вот осенью 2009 года на проспекте 25 Октября в доме №16 наконец открылся музей города Гатчины. Первый ремонт был долгим и непростым. Тот, кто бывал в этом помещении раньше, помнит маленькие комнатки, в которых ютились экспонаты. Когда все перегородки убрали, открылся зал со сводчатым потолком. Он был полностью, начиная от фундамента, восстановлен по технологиям старого времени.

Вначале помещение у музея было совсем небольшое. На 300 квадратных метрах разместились два зала, коридор-галерея, помещения для сотрудников, маленький холл. Работы финансировала администрация города Гатчины. Первая историческая экспозиция, посвященная городу Гатчине, открылась в центральном зале 22 ноября – в день, когда нашему городу исполнилось 213 лет.

За время своей деятельности музей смог занять достойное место в культурной жизни города и в современных условиях стать еще одним очагом культуры. За четыре года он заметно прирос фондами и помещениями. Было оборудовано специальное хранилище, закуплено современное музейное оборудование и оргтехника. Во всех залах смонтировано специальное освещение, позволяющее трансформировать пространство в зависимости от содержания экспозиции. И теперь в постоянных экспозициях посетителям представлена Гатчина от дореволюционного периода до советского.

Гатчина военная

Проект экспозиции «Гатчина в годы Великой Отечественной войны» разработал сотрудник музея Иван Стасюк. Она состоит из трех подразделов. Первый – «Оборона Красногвардейска в августе-сентябре 1941 года», где речь пойдет об организации сопротивления, подвиге танковой роты З. Колобанова и последних защитниках города – ополченцах 267 ОПАБ под командованием А. Григорина. Макет-диорама уличного боя, личные вещи бойцов, документы, фотографии перенесут посетителей выставки на 73 года назад.

Второй раздел – «Гатчина в годы немецко-фашистской оккупации» рассказывает о жизни и быте горожан в годы войны, концентрационных лагерях для военнопленных и гражданских лиц, партизанах и подполье. И завершающий раздел посвящен освобождению Гатчины в январе 1944 года.

Проект претерпел изменения после консультаций со специалистами по военной истории. Они подметили небольшие неточности в списке одежды и рассказали, как именно ее носили бойцы. И уже с учетом всех замечаний экспонаты предстали в витринах и на манекенах.

Гостей встречают два бойца: в летней форме – ополченец, в зимней – воин-освободитель Гатчины. На ногах у солдат появились обмотки, кожаные детали заменили на брезентовые, а белый маскировочный комбинезон для удобства при стрельбе подвязали чуть выше запястья, как это тогда делали.

Представленные предметы участников боевых действий Великой Отечественной войны на территории Гатчины и района, в основном, подаренные или переданные на временное хранение. Достойное место нашли экспонаты, переданные поисковыми отрядами Гатчинского муниципального района – фугасы, снаряды, каски и другие элементы военного оснащения и обмундирования – «эхо войны».

Всем дарителям музей выражает большую благодарность. Среди них – В.В. Иванов, В.Г. Дубовцев и многие другие. Так, капитан 1 ранга П.Б. Гусаков подарил подборку фотографий военного фотографа В.С. Тарасевича, Г.Т. Пчела – материалы о своем отце, служившем в батальоне аэродромного обслуживания. Подлинные предметы военного времени передал музею А.В. Перепечин. Это – винтовка Мосина, пулемет-пистолет Шпагина, лопата саперная того времени, штык от винтовки, масленка для чистки оружия, штык-нож, каска СШ-40, ленты пулеметные, гильза артиллерийского снаряда и прочее. Их привели в надлежащий вид: очистили, законсервировали и отреставрировали.

Музей – интересно и актуально

Нет сомнения, что краеведческие музеи по-прежнему актуальны, потому что «народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Эти знания и навыки помогут лучше понимать и оценивать непростые современные события и в сложный момент сделать правильный выбор.

Музейные работники всегда немного психологи. Вот и военная экспозиция, несмотря на сложную тематику, по своему подходу очень современна и содержит интерактивные элементы, рассчитанные на молодых посетителей. Ведь, как и в целом по стране, в городском музее 60 процентов посетителей – дети. В расчете на эту непоседливую аудиторию здесь многое можно потрогать и подержать, а также сфотографироваться с массогабаритным макетом оружия (копия, соответствующая оригиналу по размерам и массе) и представить себя на поле боя в морозном январе 1944-го. Пол тоже особый, с объемными изображениями: вот рассыпаны патроны, а рядом спуск в землянку…

«Презентация экспозиции «Гатчина в годы Великой Отечественной войны» состоится 22 января, после чего она продолжит пополняться экспонатами, чтобы предстать в полном объеме к Дню Победы, – рассказывает директор музея Е.А. Потоцкая. – Так, в планах установить световой короб по периметру зала со снимками военной Гатчины и другие новинки. Все это позволит поддерживать интерес посетителей музея в течение всего юбилейного года».

Татьяна МОЖАЕВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА