КУДА ВОЗЬМУТ УЧИТЬСЯ?

КУДА ВОЗЬМУТ УЧИТЬСЯ?

На вопросы наших читателей о приеме в школу отвечает заместитель председателя комитета образования Гатчинского муниципального района Г.И. Михельсова.

- Сколько малышей в этом году пойдут «первый раз в первый класс»?

— Ожидается, что 1 сентября 2014 года в Гатчинском муниципальном районе за парты сядут, примерно, 1800 первоклассников. В последние годы их количество мало меняется.

- Как изменились правила приема детей в первый класс?

— Правила приема утверждены Министерством образования, на их основании каждое образовательное учреждение разрабатывает уже свои положения. Законодательно утверждено, что прием в первый класс должен начаться не позднее 10 марта. В феврале на сайтах образовательных учреждений появилась информация о порядке приема, количестве классов и свободных мест (исходя из санитарных норм). Напомню, что в школьном классе должно быть не более 25 человек.

За каждым образовательным учреждением закреплены определенные адреса. Таким образом, ребенок должен пойти в первый класс в ближайшую школу, которая определена ему постановлением главы администрации района.

Зачисление детей, закрепленных за данной школой, происходит с 10 марта по 31 июля.

- Многие живут на съемных квартирах, переезжают с адреса на адрес. Другие – недавно приехали в Гатчину, живут постоянно, а прописаны в другом месте. В какую школу возьмут первоклассника-мигранта?

— Если ребенок проживает на закрепленной территории, но не прописан, то для зачисления на равных условиях необходимо предоставить документ, подтверждающий его фактическое проживание. Его может выдать ТСЖ, паспортная или другая служба, где он зарегистрирован.

Если документов о прописке или регистрации нет, то прием ребенка в школу осуществляется только после 1 августа. При отсутствии свободных мест в закре- пленной за местом проживания школе родителям необходимо обратиться в районный комитет образования (к Г.И. Михельсовой). В этом случае будет предложено другое образовательное учреждение, где есть свободные места.

Самая сложная ситуация в Гатчине, где идет активное строительство жилья. А самая большая территория закреплена за школой № 9. И хотя школ в городе не хватает, мы постараемся всем, кто территориально закреплен, предоставить образовательные услуги.

- За школой-интернатом и гимназией им. К.Д. Ушинского закреплены одни и те же адреса? Кто будет решать, кого куда принимать?

— В этом году типы образовательных учреждений отменены. Закон об образовании уравнял всех. Так, Гатчинская школа-интернат теперь стала общеобразовательной школой № 11, а при ней структурное подразделение – интернат. Это единственное в районе образовательное учреждение, где есть специальные коррекционные классы. Рядом расположена Гатчинская гимназия им. К.Д. Ушинского, которая работает по углубленным программам. При определении ребенка в 1-й класс родители должны понимать, какую нагрузку сможет осилить их ребенок.

- Как идет прием в 5-й и 10-й классы?

— Каждое образовательное учреждение разрабатывает свое положение по приему в 5-й и 10-й профильные классы. Может быть конкурс. При зачислении учитываются полученные оценки, могут проводиться тесты и контрольные работы. Если дети, приписанные к территории школы, не готовы освоить сложную программу, образовательное учреждение обязано открыть общеобразовательный класс.

Особенно ответственный момент в жизни ребенка наступает в 9-м классе. Дети очень разные. Есть среди них и с ограниченными возможностями здоровья. Прежде чем отдавать ребенка в 10-й класс нужно хорошо все взвесить: сможет ли ребенок осилить программу старших классов, сдаст ли ребенок с ограниченными возможностями здоровья на общих основаниях ЕГЭ или ему лучше после 9-го класса получить среднее специальное образование и профессию. Родители должны очень ответственно подойти к выбору образовательного маршрута ребенка.

Татьяна МОЖАЕВА

P.S. Сегодня в «Гатчинской правде» опубликованы изменения в постановление районной администрации о закреплении за школами конкретных адресов.