«СДЕЛАЙТЕ ТАК, ЧТОБЫ Я ЗАВТРА БЫЛ ДОМА…»


Как правило, их жизнь проходит вдали от человеческого мейнстрима. Оставленные в роддоме, изъятые из неблагополучных семей по сигналу встревоженных соседей, подброшенные, а то и просто найденные в подворотнях или на помойке, они неведомыми нам путями уходят в неведомые нам дали. Уходят, чтоб вернуться чаще всего в состоянии, которое не принимает наше сознание и наше общество.

Они – это дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-сироты. Они – это малыши, к которым уже привычно применяют страшное слово – «отказники». Хотим мы этого или нет, но они есть. И их очень много: каждый год в России появляется 115–120 тысяч сирот. Разумеется, государство принимает все возможные меры, чтобы исправить ситуацию. Сотни тысяч детей находятся в заведениях интернатного типа и детских домах. Которые сами по себе далеко не панацея… Очень хорошо понимая это, в дело включаются люди, далекие от государственных органов, зато в полной мере осознающие, что это значит – быть брошенным.

В марте в лекционном зале института ГИЭФПТ перед студентами факультета социальных работников выступила представитель региональной общественной организации «Петербургские родители» Анна Ильина. Она рассказала о том, чем занимается эта организация, и, в частности, как она осуществляет свою деятельность в Гатчинском районе. Также на лекции присутствовали волонтеры, принимающие участие в деятельности РОД. Как правило, это состоявшиеся взрослые люди, которые занимаются волонтерской деятельностью сознательно. Важно заметить, что многие из них сами являются многодетными и приемными родителями.

СПб РОД «Петербургские родители» существует на территории Северо-Западного региона уже не первый год, концентрируясь на таких вопросах, как улучшение качества жизни детей в медицинских и сиротских учреждениях, помощь по устройству детей в семью, защита прав детей. Присоединиться к этому движению может каждый, тем более, что именно волонтеры стали «солью» этой организации.

В Гатчинском районе «Петербургские родители» работают в нескольких направлениях. В первую очередь, это курирование детского отделения ЦРБ, куда, по словам Анны Ильиной, ежедневно прибывает от одного до семи «проблемных» детей. От кого-то из них отказались родители, кто-то нуждается в медицинском обследовании и лечении. Многих изымают из неблагополучных семей и размещают в больнице на время установления их статуса органами опеки (это время может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев). Разумеется, многого этим детям не хватает, но главное – не хватает внимания и любви. И волонтеры пытаются заполнить эти пустоты.

В частности, СПб РОД «Петербургские родители» организует сборы средств на необходимое медицинское оборудование и мебель. На деньги жертвователей был сделан ремонт в боксе для «отказников» в инфекционном отделении ЦРБ. Волонтеры-художники расписали стены в нескольких помещениях инфекционного и детского отделений. Для «больничных» малышей в Гатчине постоянно ведется сбор предметов первой необходимости – подгузников, влажных салфеток, кремов, одноразовых пеленок и детского питания.

Кроме того, СПб РОД «Петербургские родители» сотрудничает с бывшей гатчинской школой-интернатом (сейчас это школа № 11). Здесь тоже есть дети-сироты, которые, правда, знают, что у них есть родители. Для таких детей при школе организованы кружки рукоделия и компьютерного ликбеза. Нужные материалы собираются на пожертвования. Как педагог дополнительного образования, занимается этим Анна Ильина. По ее словам, детям очень важно, чтобы виды их деятельности сменяли друг друга, чтобы им было интересно. А учить их приходится самому простому – ведь шить и мастерить девочки и мальчики из интерната не умеют.

Также помогают волонтеры детскому дому в поселке Сиверский: собирают школьную канцелярию, устраивают праздники и экскурсии, оказывают необходимое медицинское содействие (например, оплачивают стоматологическое и офтальмологическое лечение).

Со временем особое значение приобрел один из проектов движения «Петербургские родители», закономерно развившийся в самостоятельную организацию. В задачу благотворительного фонда «Дети ждут» входит поиск новых, хороших семей для детей-сирот.

Фонд стал замечательным подспорьем для специалистов региональных структур опеки и образования, которые работают над семейным устройством детей. И в первую очередь – за счет большой, оперативно обновляющейся базы данных детей, находящихся в детских домах и домах ребенка. В задачи фонда входит активный сбор информации о детях, составление анкет и развернутых рассказов о детях, профессиональная фотосъемка. И то, и другое, и третье очень важно.

По словам Анны, самыми востребованными для усыновителей всегда являлись здоровые девочки грудного возраста и славянской внешности. Благодаря деятельности фонда многое изменилось. Его сотрудники приводят примеры того, как после размещения хороших фотографий и текста у ребенка, безнадежно «застрявшего» в детском доме, появляются родители. Если раньше категорически не хотели брать детей старше 10 лет, больных ВИЧ, гепатитом, то сейчас, благодаря грамотной информационной подаче, такие дети стали находить себе семьи. Некоторые из «крестников» фонда живут в семьях уже по нескольку лет.

Фонд «Дети ждут» охватывает своей деятельностью практически весь Северо-Запад, создавая усыновительские порталы в Ленинградской, Новгородской, Псковской областях, Карелии и Санкт-Петербурге. С 2012 года работает общий, объединяющий усыновительский портал дети-ждут.рф с централизованной базой данных по детям Северо-Западного региона.

Информация о детях распространяется на усыновительских конференциях РФ, кроме того, фонд оказывает такие услуги, как консультации, сопровождение и психологическая поддержка приемных семей. О том, насколько эффективна деятельность этого фонда, говорят обыкновенные цифры: за прошедшее время удалось устроить в семьи более 1400 детей, то есть ежедневно один ребенок находит себе родителей!

Разумеется, далеко не все в работе благотворительных организаций идеально. В частности, социальным работникам и волонтерам не следует забывать об обратной стороне благотворительности. Например, мало кто задумывается о том, какой вред детям могут нанести бездумно подаренные вещи. И дело даже не в том, что детям в интернатах и детских домах давно уже не принято дарить ношеную, «бэушную» одежду. Нынешняя ситуация такова, что сейчас воспитанники этих учреждений получают подарков в несколько раз больше, чем их ровесники в обычной среднестатистической семье. Типичные пожелания детдомовских – айпады, фотоаппараты, телефоны. По мнению Анны, условные и, увы, классические «диван и телевизор» относятся к разряду худших подарков. «Мы часто собственными руками делаем из детей потребителей, – говорит она. – Собираем, несем, отдаем – тем самым поддерживая систему сиротства. К сожалению, пока с этим ничего не поделать…»

А задумываться, по ее мнению, нужно, в первую очередь, вот о чем. Из детских домов ребята выходят в самостоятельную жизнь после 18 лет. В кармане у них – 200 тысяч рублей, которые тратятся молниеносно. При этом бывшие детдомовцы не знают самых элементарных вещей – того, что нужно самим зарабатывать деньги, заботиться о себе и своей семье и так далее.

Деньги потратили, и что же дальше? А дальше – по накатанной дорожке: наркотики, бездомность, криминал… По официальным данным только 10% выпускников детских домов не попадают в беду. Жизненный путь остальных вполне предсказуем: до 18 лет – в детских домах, потом – тюрьма.

Говоря о других факторах, которые сдерживают работу благотворительных организаций, Анна упоминает, в частности, практику подушевого финансирования в детских учреждениях – чаще всего из-за нее здесь не заинтересованы в том, чтобы дети уходили. «Именно поэтому нас часто не хотят видеть в детских домах» – говорит она.

Еще одной проблемой являются сложности адаптации у ребенка, покинувшего детский дом, – именно это чаще всего становится причиной возврата приемышей в детский дом. Выход здесь видится в более серьезной подготовке кандидатов на роль родителей, которую должны осуществлять как органы опеки, так и благотворительные организации. И здесь важно все – информационная поддержка, пиар, активный поиск целевой аудитории. Как говорит Анна Ильина, «не бывает бракованных детей, есть бракованные родители»…

Юлия ЛЫСАНЮК