ПОЭТ СОБИРАЕТ ДРУЗЕЙ

Широкомасштабный областной праздник, посвященный дню рождения «Солнца русской поэзии» А.С. Пушкина, в 29-й раз прошел на Гатчинской земле.

День рождения великого поэта в Гатчинском районе праздновали весь день – начиная с 11 часов утра на улице Соборной в Гатчине, и закончив ярким фейерверком поздно вечером в Батово. С каждым годом традиции празднования только укрепляются – поэтическое священнодейство проходит в тех местах, которых коснулась легкая тень Пушкина.

Карнавал – это всегда веселая суета и сплошное удивление. Пушкинский карнавал – веселье вдвойне, поскольку идеи для него можно в неограниченном количестве черпать из легкой, белопенной стихии знакомых всем с младенчества сказок. В гатчинском празднике приняли участие представители семнадцати поселений Гатчинского района, и никто из них не повторился в своих театрализованных представлениях.

На Соборной смешалось все – восточные мотивы с высокими шатрами, капризными царями и томными красавицами, русские фольклорные зарисовки вперемешку со сказкой. Гостей встречал задумчивый Пушкин с вечными пером и чернильницей. Перекрестье Красной и Соборной представляло собой сплошной невод, улавливающий гуляющую публику надолго, — здесь разыгралась настоящая морская стихия в исполнении коллективов из разных поселений.

Променад по улице Соборной совершало жюри во главе с руководителями Гатчинского района – выбирали того, кто верней всего передаст пушкинский дух. Почетных гостей встречали, как положено, хлебом-солью, песнями и плясками, шутками да прибаутками. Вскоре все переместились к средоточию праздника – большой сцене, на которой разворачивалось театральное представление. Парадом прошли сюда все семнадцать районных делегаций, принимавших участие в карнавале.

По традиции почтенной публике был представлен почетный гость праздника — директор Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергей Некрасов. Поздравив гостей карнавала, он назвал великим счастьем, что именно с нашей землей так тесно были связаны жизнь и творчество поэта. По его словам, пушкинская тема может развиваться не только в традиционных музейных и литературных формах, но и в рамках таких ежегодных праздников. Сергей Некрасов рассказал об открытии в разных странах – Эстонии, Финляндии, Австрии — нескольких виртуальных филиалов Пушкинского музея. «Пора, наконец, это сделать и в Ленинградской области. Скоро мы здесь появимся, и праздник поэта обретет новое звучание»,- пообещал он.

К поздравлениям почетного гостя фестиваля присоединилась и глава районной администрации Елена Любушкина. Традиционная ленточка начала карнавала внесла некоторое смятение на сцене – вместо нее пришлось перепиливать толстую «доску открытия».

И еще одно важное событие случилось перед началом карнавала: опять-таки по сложившейся традиции состоялась передача власти от главы администрации «царице бала» — Екатерине Первой, которой на этот раз оказалась молодая гатчинская художница Екатерина Писарцева.

После подписания верительной грамоты карнавал вступил в свои права. «Вели» его два персонажа-антагониста – царь Додон и Золотой Петушок. Ссориться особо не ссорились, да вот только царь, как обычно, самодурствовал – требовал остановить карнавал, потому как «почивать ему пора настала». Очередной царский каприз вызвал целый дворцовый переворот с Петушком и Звездочетом во главе, после чего Додону было позволено удалиться в свои покои, а карнавалу – велено быть во всем его великолепии!

Праздничный концерт на Соборной продолжился, хотя Пушкинский праздник на тот момент далеко уже перешагнул границы Гатчины.

В родовом имении Ганнибалов – в Суйде — гостей встречали праздничным представлением «Венчалась славою счастливая Россия». Авторы этой своеобразной хроники напомнили, что в Родительскую субботу перед православной Троицей принято почитать своих предков. Этот мотив раскрывал и Пушкин в «Евгении Онегине», ведь в семье Лариных свято чтили старинные традиции.

Праздничные гуляния развернулись и в Кобрино, на поляне за «Домиком няни Пушкина». Посвятив их Году счастливого детства и дав название «Сказка ложь, да в ней намек – добрым молодцам урок», организаторы кобринского праздника сделали все, чтобы было весело самым маленьким гостям Нянюшки. Для этого позвали «сказочников» со всех сторон: на сцене выступали лучшие фольклорные и детские коллективы Гатчинского района. На поляне, вкусно пахнущей свеже-скошенной травой, можно было полакомиться всевозможными сладостями и попрыгать на батуте. Детвора льнула к ученому коту и выбирала у «коробейников» старинные чудо-игрушки. Тут же, на мастер-классах, можно было поучиться лепить из глины или ткать гобелены.

Далее по «пушкинскому тракту» гостей праздника ждала Выра – как память о путешествиях Пушкина, каждое из которых рождало гениальные стихи. В этот день здесь звучали не только знаменитые «дорожные» стихи, но и старинные песни в исполнении артистов лучших театров Санкт-Петербурга. По вехам творчества великого поэта гостей Выры вели сам «станционный смотритель» Самсон Вырин и его кроткая дочь Дуняша.

«Изюминкой» праздника в Выре стали шекспировские мотивы: напомним, что 2014 год назвали годом Шекспира, которому, по версии исследователей, исполняется 450 лет. Так, в широко распахнутые ворота станции въехал экипаж, похоже, подрастерявший в дальней дороге из Англии в Россию всех лошадей. Тащили его сами бродячие артисты, которые долго не могли сориентироваться, куда же они попали. Впрочем, общий язык, хоть и ломаный, вскоре был найден. Оказалось, что в гости к гатчинцам пожаловал не простой театр, а средневековый. И не просто средневековый, а театр «Глобус», основанный самим Вильямом Шекспиром. Был в выступлении «средневековых» актеров еще один штрих- «перевертыш»: вместо мужчин, которые, как известно, играли и мужские, и женские роли в шекспировском театре, здесь выступали почти исключительно женщины. Мужчины, как они признались, прохлаждались в «пабе»…

Гости праздника угощались русским квасом, читали любимые пушкинские стихи и выбирали лучшую «Аринушку» — этот конкурс проходил в этот день во всех «пушкинских» местах в трех возрастных номинациях. Подвели в Выре и итоги утреннего конкурса-смотра на Соборной. Лучшими были признаны участники карнавала из Елизаветинского поселения. Также в тройку победителей попали Коммунар и Рождественское поселение.

Ближе к вечеру Пушкинский праздник продолжился в Рождествено и Батово. В Набоковской усадьбе отмечали еще одну знаковую дату — 190 лет с начала Михайловской ссылки А.С. Пушкина. Здесь разворачивались «зримые» спектакли, концерты в самой усадьбе и на поляне перед нею. Любители искусства могли насладиться творческими работами местных художников или приобрести изделия народных промыслов. Для маленьких гостей праздника открыли детскую площадку – с батутами, мороженым и традиционными народными забавами.

Апофеозом праздника стали гуляния в Батово. Здесь, на берегу Оредежа, была установлена сцена, на которой состоялся большой концерт. Пушкинским «сладкозвучием» зрителей порадовали представители творческих коллективов Санкт-Петербурга и Гатчинского района. Настоящим сюрпризом для гостей стало выступление легендарного ансамбля «Верасы».

Пушкинский праздник, прошедший по Гатчинской земле 7 июня, завершился поздним вечером в том же Батово – здесь состоялся великолепный фейерверк, яркие звезды которого медленно таяли в темных водах Оредежа.

Юлия ЛЫСАНЮК

Фото Владислава ТОЛЧИНА