ЗЕМСКАЯ МЕДИЦИНА – НАРОДУ

В третье воскресенье июня российское здравоохранение по многолетней традиции отмечает День медицинского работника. В этом году праздничная дата выпала на 15 июня. В этот день поздравления от коллег по работе, родных и близких будут принимать все медицинские специалисты, которые денно и нощно трудятся, сохраняя здоровье и спасая жизни людей.

Земский доктор

Одна из самых острых проблем современной российской медицины – нехватка кадров, над ее решением бьются уже не один год. Труднее всего обстоит дело с комплектацией врачебными кадрами в селах. Чтобы привлечь на работу в сельскую местность молодых врачей, с января 2012 года в рамках программы модернизации здравоохранения заработала федеральная программа «Земский доктор».

Напомним, что земская медицина, как форма медицинского обслуживания сельского населения, возникла в России во второй половине XIX века. Земские врачи, каким был и Антон Павлович Чехов, являлись специалистами широкого профиля: и терапевтами, и педиатрами, и лорами… Организация медпомощи по принципу территориальной участковости, присущая земской медицине, легла в основу советского здравоохранения и перешла по наследству к российской медицине.

Ныне действующая программа «Земский доктор» в первую очередь нацелена на врачей-интернов, студентов старших курсов медицинских институтов и факультетов, а также ныне действующих дипломированных специалистов в возрасте до 35 лет. По этой программе каждому молодому доктору, готовому уехать работать в село сроком на 5 лет, правительство выделяет подъемные в размере одного миллиона рублей. Полученные средства молодые специалисты могут потратить, в том числе, на строительство или покупку собственного жилья. Позднее в программу включили медиков, переехавших жить в рабочие поселки.

Из Архангельска –
в Новый Учхоз


На территории Гатчинского района программа «Земский доктор» реализуется уже третий год. За это время благодаря программе в Гатчинском районе появилось несколько новых врачей. Среди них – молодой специалист, врач общей практики Е.Г. Третьякова.

Екатерина Георгиевна приехала из Архангельска. До переезда окончила Северный государственный медицинский университет в 2009 году и работала терапевтом в городской поликлинике города Архангельск.

В Войсковицкой амбулатории Екатерина Георгиевна трудится с сентября 2013 года. Как подчеркнула молодой врач, участие в программе «Земский доктор» и переезд за тысячу километров – это ее осознанный выбор. Работать на новом месте ей нравится: климат, природа – все устраивает, а главное, в коллективе приняли хорошо. Вместе с ней прием ведет медсестра общей практики Елена Владимировна Милюкова. Недалеко от работы молодому доктору выделили служебное жилье.

Войсковицкая амбулатория располагается в поселке Новый Учхоз. Сначала она занимала две, а сейчас уже три квартиры на первом этаже стандартной 5-этажки. В этом жилом доме амбулатория работает с конца 70-х годов прошлого века. Большое помещение разделено на несколько отдельных кабинетов с общим коридором – здесь и врач общей практики, и акушер, есть диагностический, процедурный кабинеты и пр. Отдельно расположена регистратура. Перед кабинетами вдоль стен стоят лавочки. Пациентов, ближе к полудню, 2-4 человека. Дожидаясь своей очереди, они рассматривают стенды с полезной информацией: о профилактике заболеваний, правильном и здоровом питании и с другими рекомендациями.

По наблюдениям Екатерины Георгиевны, самые частые посетители врача общей практики Войсковицкой амбулатории – дети, а из болезней на первом месте – ОРЗ и ОРВИ.

В канун профессионального праздника мы задали молодому доктору вопрос о том, чего не хватает ей на работе для полного счастья. «Оснащение в нашей амбулатории – грех жаловаться. Все есть. А из пожеланий самое главное – сделать в амбулатории полный ремонт помещений», – подумав, сказала Екатерина Георгиевна. Медики и их пациенты надеются, что их пожелания обязательно услышат.

Татьяна МОЖАЕВА