ОСОБЕННОСТИ ОХОТЫ И РЫБАЛКИ В ПРИОРАТЕ

В субботу, 6-го сентября, в Гатчине состоялся ежегодный Кубок телеканала «Охотник и рыболов», который проводился совместно с Днем охотника – 2014 и совпал с Днем города Гатчины. Организаторы – телекомпания «Первый ТВЧ», российский телеканал «Охотник и рыболов» и Межрегиональная общественная организация «Ленинградское общество охотников и рыболовов». Мероприятие прошло при поддержке администрации Ленинградской области и Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленобласти, а также при поддержке гатчинской администрации.

Целый день Приоратский парк был в распоряжении участников грандиозного праздника. Надо отдать должное устроителям торжества: День охотника гатчинцы и гости города отметили солидно и с размахом. Высокий – не провинциальный – уровень организации отразился даже в деталях: от бесплатных цветных программок с картой мероприятия (всем желающим) – до многочисленных урн и биотуалетов.

Ловись рыбка, большая и маленькая…

Празднование сочеталось со спортивными соревнованиями: в 10 утра стартовал турнир по рыбной ловле на Кубок телеканала «Охотник и рыболов». 45 участников (в основном, из Гатчинского района), поддерживаемые болельщиками, расположились на дальнем берегу Черного озера и ловили до четырех часов дня. Потом – взвешивание улова и подведение итогов. Победил гатчинец – мастер спорта России по спортивному рыболовству, обладатель Кубка России 2014 года Олег Кузин. Как рассказал победитель, ловля велась на поплавочную удочку, ставка была сделана на мелкую рыбу – так называемую «серебрянку» или верховку, похожую на мелкую уклейку. В соответствии с правилами, каждая пойманная рыбешка отправлялась в садок и благополучно плавала там до окончания соревнований, а после взвешивания улова рыбу отпускали обратно в озеро. Это, практически, единственный вариант спортивной ловли, когда пойманная рыба живой и невредимой возвращается в водоем – к вящей радости «зеленых».

Олег Кузин поделился секретом мастерства: главное – подходящая снасть (короткая легкая удочка, тонкая леска, маленький крючок и поплавок), а также прикормка от фирмы «DUNAEV». Ловилась «серебрянка» на маленького опарыша. Клевала так, что за отпущенное время победитель наловил более двух с половиной кг и получил главный приз – моторно-гребную лодку «Мнев».

Охота пуще неволи

Панорама Приоратского парка в этот день и правда напоминала фильмы о царской охоте: белые шатры, борзые, гуляющая публика… Возле дворца – сцена, на которой выступали профес- сиональные музыканты. Открыл праздник Гатчинский эстрадно-духовой оркестр. Наверху – там, где раскинулись шатры, жарили шашлыки, разливали медовуху и предлагали прочие закуски и напитки, не крепче пива. Поразило неожиданное изобилие. Кто хотел бесплатной экзотики, столовался внизу – в полевой кухне; наверху был выбор: хочешь – хот-дог и гамбургер, хочешь – дорблю с грушей и банан в беконе на гриле. Конечно, не забыли про детей: по пути следования их манили палатки с игрушками, масками, воздушными шариками, сувенирами, сладостями, несколько пунктов столь любимого юным поколением аква-грима.

Гостей вели указатели с описанием шоу; представления повторялись с перерывами, чтобы посмотреть могли все. Например, возле старой водонапорной башни демонстрировались выступления ловчих птиц: сокола, беркута; дети потянулись фотографироваться с ушастой совой, но ведущая предупредила, что слишком близко подходить нельзя, рассказала, что в домашних условиях – в клетках – ловчих птиц не держат.

Рядом проходила реконструкция русской охоты с борзыми. Ведущий в микрофон объяснил смысл действа и попросил зрителей убрать своих маленьких собачек – от греха подальше. По сигналу охотничьего рога начинается «травля»: в роли зайца – нечто белое, лохматое, привязанное за веревочку, которую стремительно тянет специальная машинка. «Заяц» несется по поляне, за ним гонятся борзые (псовые и хортая), а следом – галопом четыре конных «охотника» в исторических костюмах (из них – две девушки в «амазонках»). Борзые догоняют «зайца», и под аплодисменты зрителей «охотники» проносят по кругу «трофей» – настоящую заячью шкурку.

На берегу озера работали охотничьи собаки – дратхаары, курцхаары, лабрадор. Раздавался выстрел, и на глазах публики собаки кидались в воду – за добычей, упавшей в камышах. Тут же проходил мастер-класс по подманиванию водоплавающей дичи. Кстати сказать, мастер-классов было несколько: по охотничьей кулинарии, по таксидермии (в одном из шатров выставлялись мастерски сделанные чучела диких животных). Рядом в шатре работала выставка художественных работ фото-охотников. Проводились показательные выступления лучников, можно было и самостоятельно пострелять в пневматическом и лучном тире.

Конечно, не обошлось без рекламы полезных каждому охотнику и рыбаку вещей, включая уникальный вездеход российского производства; на сцене устраивались конкурсы для детей и взрослых. Праздник продолжался до шести часов вечера, вход был свободный, и народ не торопился покидать парк. Дети восторженно глазели на собак и лошадей, рвались всех погладить и со всеми сфотографироваться.

Уходить действительно не хотелось: атмосфера располагала. Публике необычайно повезло с погодой – целый день было тепло и солнечно; а Приоратскому парку повезло с публикой: никто своим поведением не нарушил общего впечатления и не испортил ландшафта, — вряд ли это объясняется только ненавязчивым присутствием полиции. Кстати, на празднике проходили съемки фильма о Кубке телеканала «Охотник и рыболов», который будет транслироваться на всю Россию. Гатчина не ударила в грязь лицом. Приятно, однако.

Екатерина ДЗЮБА

Фото автора