«Ощущение дворца»

«Ощущение дворца»

Проект Гатчинского дворца-музея «Ощущение дворца» победил в конкурсе «Музейный Олимп» в номинации «Музей – детям» и получил приз зрительских симпатий.


Этот проект – необычный, можно даже сказать, уникальный: сотрудники отдела музейных программ Гатчинского дворца-музея разработали специальную экскурсионную программу для слепых и слабовидящих детей.

Первым делом был разработан экскурсионный маршрут по парадным залам дворца.

— Затем мы выбрали опорные экспонаты, без которых невозможно рассказать об интерьерах дворца, а из этой группы выделили то, что разрешается потрогать, – рассказывает руководитель программы Людмила Перова. – То, что нельзя трогать руками, заменили копиями: «царские» короны, макеты тронов, платье императрицы и т.д.

Чтобы максимально адаптировать экскурсии для восприятия незрячих детей, сотрудники музея обратились за консультацией в Санкт-Петербургскую библиотеку для слепых и слабовидящих. Специалисты подсказали, сколько времени может длиться путешествие по дворцу, помогли найти особые приемы общения, посоветовали при описании зала обязательно называть цвет помещения – в Гатчинском дворце с разнообразием цветов как раз все хорошо: Белый зал, Малиновая гостиная, Зеленая угловая…

Особое внимание было уделено созданию копий. Каждый предмет проходил тактильный тест. Например, первоначальный макет дворца был отправлен на доработку – убрать острые трубы на крыше, которые могли вызвать неприятные ощущения или даже травмировать детей. Всего на протяжении экскурсии ребятам дают потрогать пятнадцать предметов специального реквизита. Кроме того, войдя в зал, дети на ощупь определяют его размеры, тактильно изучают колонны, камины, паркет и т.п. Можно подержать и даже примерить «царскую» корону.

Еще ребятам раздают буклеты рельефно-графических иллюстраций к экскурсии с планировкой каждого зала и изображением тех экспонатов, до которых или нельзя дотянуться (скульптура, лепка и рельеф на стенах, часы на каминных полках) или сложно представить общий рисунок (паркет в Белом зале).

Первую часть программы «Ощущение дворца», посвященную Павлу I, запустили два года назад. Недавно начали водить детишек по парадным комнатам его супруги императрицы Марии Федоровны; в дальнейшем экскурсия будет продолжена в подземной части Гатчинского дворца. По отзывам юных посетителей и их родителей, подобных проектов они не встречали пока нигде.

Экскурсии по программе «Ощущение дворца» проходят по предварительным заявкам. Телефон для справки: 9-58-21.

Екатерина ДЗЮБА