Экспериментальный танец

Экспериментальный танец

В Гатчинской школе № 4 состоялся открытый урок в рамках проекта «Спорт и особый ребенок». Вот только «уроком» его назвать сложно. Мероприятие было больше похоже на бал дебютантов, где юные леди и кавалеры демонстрировали свое умение танцевать, чувствовать ритм и грациозно держать осанку.

Напомним, что проект «Спорт и особый ребенок» стартовал в Гатчине в октябре текущего года. Идея заключается в том, чтобы привлечь к занятиям спортом так называемых «пограничных» детей. К ним можно отнести гиперактивных учеников, детей с небольшим отставанием в развитии или попросту тех, чьим воспитанием и образованием никто не обеспокоен. Занятия в танцевальной студии считаются идеальным вариантом и альтернативой большому спорту для таких ребят.

Экспериментальной площадкой проекта была выбрана школа № 4, в частности, учащиеся 1-го и 3-го классов. Педагоги-тренеры Гатчинской школы спортивного и бального танца «Олимпия» А.В. Муругов и О.В. Меркулова два раза в неделю занимались с ребятами в середине учебного дня. Учителя школы неоднократно отмечали, что после занятий танцами ребята лучше концентрируются на предмете, спокойно ведут себя на уроках и стараются держать спинку прямо.

Во время открытого занятия под восхищенными взорами родителей, классных педагогов и других учеников школы, танцоры продемонстрировали все, чему успели научиться за два месяца реализации проекта. Ребята танцевали зажигательную макарену, греческий неспешный танец сиртаки, ритмично отплясывали под известные мелодии из любимого детского мультфильма «Фиксики» и горделиво кланялись в конце каждого танцевального номера. Под величественными сводами актового зала школы № 4 школьники на время стали равны друг другу, и было уже не важно, какие оценки получены накануне. Главное, что они были в центре внимания и чувствовали свою значимость.

Президент Федерации спортивного бального танца Ленинградской области В.Ф. Карпунин поблагодарил руководителей проекта «Спорт и особый ребенок», прежде всего, его инициатора и координатора Г.М. Седову, а ребятам пожелал и дальше продолжать совершенствовать свои танцевальные навыки. «Танец – это в первую очередь очень красиво. Желаю вам становиться красивее год от года, грациознее и пластичнее», – напутствовал Владимир Федорович.

Глава г. Гатчины В.А. Филоненко вручил педагогам школы «Олимпия» благодарности за участие в таком благородном деле.

Директор школы № 4 Н.В. Жумаева призналась, что участники проекта сильно изменились за два месяца. «Я увидела, что они умеют уже не только держать спинку, но и взгляд. Ребята уже не комплексуют, научились терпеливо относиться друг к другу, стали намного общительнее», – с радостью призналась Нина Васильевна.

Всем ребятам подарили статуэтки в виде танцующей пары, сладкие подарки, сувениры, а также методическую литературу, благодаря которой учащиеся смогут продолжить танцевальные занятия самостоятельно на дому.

Ирина ХРУСТАЛЁВА