От сессии до сессии ….или чем живут Гатчинские студенты

От сессии до сессии ….или чем живут Гатчинские студенты

Студенты… Как много в этом слове! Если спросить у любого человека, с чем у него ассоциируется студенческая пора, ответы, естественно, могут быть разные, но один обязательно совпадет – весело. Быть студентом весело!


Наши родители вспоминают романтику поездок в колхоз на уборку урожая и веселые студенческие свадьбы, мое поколение может рассказать о первых годах жизни в новом тысячелетии, как кардинальным образом поменялись общественные идеалы за пять лет, и как мы не были к этому готовы.

Каков портрет студента в 2015 году? Хорошо учится, интересуется политической жизнью, имеет активную гражданскую позицию, ведет не менее активную общественную жизнь и жадно хватает знания. Благо, вседоступный Интернет ему в помощь.

Остался ли он таким же веселым и беззаботным? О чем думает и мечтает? Хранит ли зачетную книжку в холодильнике во время сессии, чтобы «халява не улетела»? Эти и другие вопросы мы задали руководителю информационного сектора студенческого совета Государственного института экономики, финансов, права и технологий (что располагается в Гатчине), заместителю председателя Гатчинского молодежного совета, студенту IV курса, факультета менеджмента, социальной работы и туризма Алексею Мордвинову.

- Алексей, чем живет современная молодежь? Какие у вас ценности, что вас интересует?

— Современная молодежь – довольно сложный коктейль взглядов и вкусов. Отсутствует некая «уравниловка» всех под одни критерии, именно это и позволяет развиваться каждому из нас в той сфере, в которой он хочет.

Интересы у всех нас разные. К сожалению, имеется определенный процент молодых людей, которые выходят за рамки дозволенных законом интересов, и это до хорошего их не доводит.

О ценностях говорить сложно. Вечная проблема «отцов и детей» никуда не делась. Многое из того, что почиталось нашими предшественниками, сегодня считается абсурдным. Но при всей тенденции к некой «перезагрузке» ценностей общества стоит отметить наше стремление к сохранению таких институтов, как семья, дружба, товарищество, братство, национальная целостность.

- Высшее образование – это необходимость?

— Не для всех. С одной стороны, хочется надеяться на возвращение статуса «умнейшей страны мира», который в 90-е годы был утерян. С другой стороны, в стране не хватает рабочих рук, а в средних профессиональных учебных заведениях – студентов. В то время как в некоторых ВУЗах можно встретить людей явно «не в своей тарелке».

Лично я всегда уважал тех, кто не гонится за модой на специальность, а кто правильно оценивает свой потенциал и выбирает действительно свой путь – путь «человека дела».

- Чем вы занимаетесь после учебы? Каким образом организуете досуг студентов?

— Палитра увлечений очень богата. Только в ГИЭФПТ существует множество различных студенческих студий: танцевальная студия «SunLight», звукозаписывающая, вокальная, студия медиа-пространства, Клуб интересных встреч, Клуб дебатов, Клуб игр и досуга в общежитиях института. Каждый студент имеет возможность реализовать себя в научной деятельности.

Если же взять Гатчину в целом, то в городе есть возможность не только куда-то прийти и в чем-то поучаствовать, но и реализовать собственный проект любой направленности. Для этого стоит всего лишь обратиться в Гатчинский молодежный совет (ГМС) или же напрямую в Комитет по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике администрации Гатчинского района. В Гатчине уже сейчас успешно функционируют проекты, инициированные молодежью.

- Чем вы занимаетесь в студенческом совете ГИЭФПТ и Гатчинском молодежном совете?

— И в одном, и другом совете собираются именно те ребята, которым не все равно, что будет завтра.

Студенческий совет – это 4% от всех студентов ГИЭФПТ, которые каждую неделю устраивают «движухи» в различных формах, начиная от небольших 20-минутных флэшмобов, и заканчивая грандиозными двухчасовыми конкурсами-фестивалями. Все, что не относится к учебному процессу, касается студенческого совета. Мы занимаемся патриотическим воспитанием, пропагандой здорового образа жизни. Осенью 2014 года мы провели около 15 мероприятий, среди них – «Минута славы», «Литературный вечер», «Мистер ГИЭФПТ – 2014», «Мисс ГИЭФПТ – 2014», «День первокурсника», «День памяти неизвестного солдата», «День борьбы со СПИДом», «День Конституции» и др.

Гатчинский молодежный совет собрал вместе не только студентов, но и школьников и работающую молодежь. Такое объединение позволяет смотреть на многие проблемы молодежным, но «разноуровневым» взглядом. Школьники помогают нам мыслить нестандартно, старшие товарищи являются прекрасными наставниками.

Обо всех наших мероприятиях можно узнать в Интернете на официальном сайте ГИЭФПТ (http://gief.ru/node/324), из электронной версии газеты института (http://www.loief.ru/node/275), в социальной сети «Вконтакте»: http://vk.com/abiturgief и http:// vk.com/giefpt_1. Информацию о Гатчинском молодежном совете можно найти по адресу: http:// vk.com/msgatchina.

- Студенты, как правило, народ веселый. У вас есть какой-нибудь обряд «посвящения» в студенческий совет?

— Конечно же есть! В нашем вузе этот процесс состоит из этапов, как официальных, так и «внутристуденческих». В начале сентября для первокурсников устраивается праздничная «20-и минутка» в актовом зале. В концертно-познавательной форме мы рассказываем им о предстоящей студенческой жизни. Продолжение праздника проходит уже в общежитии.

На протяжении всего семестра старшекурсники отвечают на стандартные вопросы младших коллег: «Тяжело ли учиться?», «Что такое сессия?», «Что можно, а что нельзя?». Мы делимся своими знаниями и опытом, дабы хоть чем-то им помочь. И знаете – работает. Из поколения в поколение передаются тайны студентов, а также улавливаются все нововведения в институте – все это помогает нам вместе дружно жить и не тужить.

Дальше – больше. 17 ноября мы отмечаем «День первокурсника». Именно в этот день, в торжественной обстановке, каждый из недавно пришедших в ВУЗ молодых людей получает зачетные книжки. Именно этот документ уже через месяц будет дрожать в их руках на зачетах и экзаменах.

Ну и кульминацией становления человека настоящим студентом является вовремя сданная сессия, желательно – на стипендию.

- Расскажи о зимнем Молодежном бале.

— Сразу хотелось бы высказать огромную благодарность Гатчинскому спорткомитету за возможность утроить такое грандиозное мероприятие. Этот бал был не первым и, надеюсь, не последним. Александровская приемная Павловского дворца в г. Гатчине распахнула свои двери для всех, кто желал окунуться в атмосферу праздника в старинном, уже подзабытом в обществе стиле. И несмотря на то, что мне самому не удалось попасть на столь долгожданное мероприятие, по восторженным отзывам ребят можно судить об успехе мероприятия. Ребята уже готовят бальные платья и строгие костюмы для следующего «выхода в свет».

Кстати, в Ленинградской области идея проводить настоящие балы среди молодежи последнее время набирает обороты, и Гатчину вполне можно считать первопроходцем в этом направлении.

- Какие у вас планы на 2015 год?

— Из приоритетных – активная подготовка к празднованию 70-летия победы в Великой Отечественной войне. По сравнению с тем, сколько сил вложили наши деды и прадеды в эту Победу, наши усилия по подготовке достойного чествования героев тех лет – ничтожны. Но мы обязаны не забывать и почитать людей, благодаря которым мы сегодня живем под мирным небом.

Также Гатчина может гордиться реализуемым проектом Александра Трофимова, который проводит соревнования по уличной акробатике «Workout». Мы постараемся продолжить развитие этого направления здорового образа жизни.

- Собирается ли молодежный актив в летнее время?

— Летом у всех каникулы, а это значит, что у ребят появляется еще больше свободного времени. И, конечно же, молодежный совет будет функционировать на все 100% своих возможностей для организации и проведения мероприятий для жителей города. Лето будет жарким, обещаем.

- Существует такое мнение, что нынешняя молодежь немного «оторвана» от основной части общества – живет своей жизнью, своими интресами, задумываясь только о своем будущем, а не о жизни общества в целом. Вы согласны с этим?

— Сколько людей – столько и мнений. Современная молодежь – она разная. Есть «серые пятнышки», есть яркие звездочки, а есть и те, кто еще не определился. Но разве среди других возрастных категорий нет таких?

Нельзя искать проблему общества только в одном ее слое или возрастной категории. У каждого поколения проблемы по сути одни и те же, и только от человека зависит, как он с ними справится.

Лично я целиком и полностью болею за наше общество и не понимаю тех людей, которые стремятся уехать из страны, говоря, что здесь плохо. Это касается как молодежи, так и взрослых, выезжающих «за бугор». Нам проще уехать или, как минимум, желать уехать, при этом ничего не делая для своей Родины – человек уже мысленно «где-то» и ему неинтересно и не важно все то, что «тут».

Радует только то, что в последнее время все-таки некий свет пробивается через эту мглу – люди все больше и больше гордятся своим домом, улицей, городом, регионом, страной. Любовь к большой Родине начинается с любви к малой.

- Судя по нашему разговору, современная молодежь еще себя проявит. И все-таки, вы – студенты. Как вы будете отмечать День студента? Есть ли у вас традиции, связанные с «профессиональным» праздником?

— В институте главная традиция – сдать сессию без долгов. Так сказать, дело чести – сдать предмет в день экзамена, с первого раза. Что касается праздника, то все секреты я вам все равно не открою. Скажу лишь только, что мы вновь полюбили театр, потому что считаем, что именно там можно «подзарядиться» настоящим творчеством и невероятными эмоциями.

- Быть студентом весело?

— От сессии до сессии живется студенту весело, а сессия всего два раза в год.

- Зачетку во время сессии в морозилку кладете?

— В общежитиях на всех морозилок не хватит. А вот увидеть и зимой, и летом в окне студентов, пытающихся поймать халяву – это запросто. Также не советую открывать зачетку студента до окончания экзаменов и зачетов – некоторые хранят в ней удачу в это время.

Беседовала Ирина ХРУСТАЛЁВА