А у Вас поставлен счетчик на воду?

А у Вас поставлен счетчик на воду?

Обзавестись счетчиками ради экономии ресурсов граждан обязывает 261-й закон «Об энергосбережении…». Если прибора учета нет, то потребитель платит за воду по нормативу, который умножается на число людей, проживающих в квартире.


С 2015 года всех, кто не поставил счётчик воды, ждет финансовое наказание. Когда и какое?

На вопросы читателей отвечает директор МУП ЖКХ г. Гатчины Александр Алексеевич Фёдоров.

- Много ли гатчинцев обзавелись приборами учёта воды?

— В домах, которые находятся в управлении МУП ЖКХ г. Гатчины, счетчики по учёту потребления холодной воды поставили 44% горожан (12013 ед.), горячей воды — 42% (8987 ед.)

- Что будет с теми, кто ослушался закона?

— Каждые полгода стоимость норматива на воду для тех, кто не поставил счётчик, будет расти.

- Стоимость норматива поднимется уже с января этого года?

— Прежде всего скажу, что задачей установки приборов учёта является повышение эффективности использования энергоресурсов, необходимость сделать наши дома менее энергозатратными…

Как отметил заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Козак: «Именно с этой целью было принято постановление Правительства № 344, в котором установлены меры экономического стимулирования и граждан, и управляющих компаний к установке приборов учёта на все виды коммунальных ресурсов. И с 1 января 2015 года (это предусмотрено постановлением правительства) повышающий коэффициент к нормативам потребления коммунальных услуг будет 1,1; с 1 июля 2015 года – 1,2; с 1 января 2016 года – 1,4 и в 2017 году повышающий коэффициент будет 1,6. Это должно стимулировать граждан к тому, чтобы устанавливались приборы учёта.

- В каких многоквартирных домах невозможно поставить счетчики?

— Минрегионразвития России в Приказе № 627 от 29.12.2011 определяет критерии наличия (отсутствия) технической возможности установки приборов учёта в многоквартирном доме. Техническая возможность установки прибора учёта отсутствует, если в ходе обследования будет выявлено наличие хотя бы одного из указанных в данном документе критериев.
 Приведу только несколько примеров. Во-первых, установка прибора учета соответствующего вида по проектным характеристикам многоквартирного дома (жилого дома или помещения) невозможна без реконструкции, капитального ремонта существующих внутридомовых инженерных систем (внутриквартирного оборудования) и (или) без создания новых внутридомовых инженерных систем (внутриквартирного оборудования). Или если при установке невозможно обеспечить соблюдение обязательных метрологических и технических требований к прибору учёта, в том числе к месту и порядку его установки. Техническая возможность отсутствует, если в месте, в котором подлежит установке прибор учёта, невозможно обеспечить соблюдение обязательных требований к условиям эксплуатации прибора учета (температурного режима, влажности, электромагнитных помех, невозможно обеспечить доступ для снятия показаний прибора учета и др.).

- Как вы считаете, выгоден ли счётчик потребителям? Допустим, в квартире газовая колонка, и тогда, прежде чем холодная вода нагреется, её нужно пропустить?

— Экономным потребителям счетчики выгодны.

- А как установить счётчик на воду в коммунальной квартире?

– По согласию всех проживающих.

- МУП ЖКХ г.Гатчины устанавливает счётчики на воду?

– Да. Абонентский отдел МУП ЖКХ г. Гатчины может выполнить работы не только по установке счётчиков холодной и горячей воды, но и смесителей, унитазов, радиаторов, а также другого сантехнического оборудования, произвести замену водопроводных и канализационных труб на полимерные трубы, электротехнические работы. Даётся гарантия на выполненные работы. Доступные цены. Адрес абонентского отдела: г.Гатчина, пер. Солнечный, д. 6. Время работы: с 8.00 до 17.00, ежедневно, кроме выходных; тел. 9-63-81.

- Сколько сейчас стоит счётчик и его установка?

— Про счётчик сказать не могу. В каждом магазине цена разная. Установка счётчика через абонентский отдел МУП ЖКХ г. Гатчины сегодня обходится жильцам в 1300 рублей.

- Сколько берут за поверку счётчика?

– Поверку счетчиков МУП ЖКХ г. Гатчины не осуществляет. В прейскуранте работ указана цена на замену счетчиков. На сегодняшний день она составляет 380 рублей.

- Срок службы счетчика холодной воды колеблется: 5-6 лет?

– Необходимо уточнить: срок службы счётчика обычно 6 лет, в паспорте на каждый прибор учета указан его межповерочный срок. Так что при покупке счётчика надо, прежде всего, внимательно изучить приложенный к нему паспорт.

- Есть ли у вас очередь на установку счётчика?

– Есть, сегодня – это вторая половина февраля.

- Спасибо за интервью.

— Беседовала Татьяна МОЖАЕВА