Возвращаем имя Герою Войны

Возвращаем имя Герою Войны

Возвращать долги и исправлять ошибки никогда не поздно, даже если они были совершены сорок лет назад.


Первое письмо 2015 года – года 70-летия Великой Победы – наша редакция получила из города Таганрога Ростовской области. История, которую рассказала в письме Н.В. Найденко, сразу позвала в дорогу. Нет, не за тысячу километров, а в соседний поселок Тайцы. Прежде чем предать дело огласке, мы, как всегда, решили сами во всем разобраться.

«О том, что мой двоюродный дядя Александр Гаврилович Жёлтый, капитан, командир батальона, погиб под Гатчиной, я знала с детства. Письмо его однополчанина родителям пересказывалось нам как семейное предание, – рассказывает в письме Наталья Васильевна. – Из этого же письма мы знали, что именем героя названа улица… Разыскать могилу и поклониться памяти погибшего удалось только летом 2014 года. Потом я уехала с внуком в свой Таганрог, а сестра решила найти в Тайцах улицу имени Жёлтого».

То, что было далее, сначала изумило, а затем глубоко возмутило родных. Улица нашлась, но на табличках написано – «улица капитана Желтова». Женщина поспешила за разъяснениями в Таицкую администрацию, затем написала письмо в областное правительство, но нигде не нашла понимания. «Подтвердить факт присвоения улице имени капитана Жёлтого А.Г., ныне значащейся капитана Желтова, не представляется возможным ввиду отсутствия подтверждающих документов», — получила в декабре прошлого года официальный ответ за подписью и.о. главы администрации поселения Наталья Васильевна. «Когда поднимал батальон в атаку, освобождая их поселок, был капитаном, когда хоронили через два дня в Куприяновке, о чем есть подлинные архивные рукописные данные, с указанием места проживания родителей, был капитаном, а когда перезахоронили в Тайцах остался вообще без звания! Разве это сохранение памяти?».

Как сообщила Наталья Васильевна, у Александра Гавриловича не осталось прямых потомков, его родители – Гавриил Петрович и Пелагея Павловна – проводили на войну троих сыновей, обратно не вернулся никто. Но у капитана Жёлтого осталось много родных по всей России и на Украине, где он родился. Они должны знать, что их земляк и родственник геройски погиб при снятии блокады Ленинграда, где о нем помнят…

После январских праздников мы отправились в администрацию Таицкого поселения, где встретились с новым главой администрации И.Ю. Соловьевым. Назвав ответ своих коллег некорректным и недопустимым, он стал разбираться. Как сообщили старожилы местной администрации, ошибка в названии улицы была допущена еще в 70-е годы прошлого века, когда было принято решение назвать ее в честь героя-освободителя.

В администрации поселения хранится пожелтевшая от времени книга «Список погибших воинов в период Великой Отечественной войны», в которую под номером 131 внесено имя Жёлтый Александр Гаврилович, 1919 года рождения, звание – неизвестно, погиб 24 января 1944 года. Также там указано место захоронения: д. Куприяновка, пос. Тайцы. Вот и получается: в списке – А.Г. Жёлтый, на братском захоронении в пос. Тайцы (куда бойцы были перезахоронены из братской могилы в Куприяновке) – А.Г. Жёлтый. А улица с другим именем – Желтова (а не Жёлтого).

Исправление ошибки – это не только смена табличек, но и изменение большого количества документов, в том числе жителей 47-и домов по этой улице, начиная от свидетельства о собственности – и заканчивая регистрацией в паспорте, поэтому 40 лет этим вопросом предпочитали не заниматься. Удивительно, что и в самом поселке краеведческих сведений об улицах, носящих имена героев, не собрано. Зато улица капитана Желтова стала фигурировать в Интернете, в электронных версиях «Книг памяти».

В минувшую пятницу мы вновь встретились с главой администрации Таицкого поселения. «Нами было отправлено письмо с извинениями родным А.Г. Жёлтого, это наш долг», – сообщил нам И.Ю. Соловьев и далее рассказал о том, что уже предпринято: «Мы занялись сбором материалов. Получили ответ на наш запрос из Ленинградского областного государственного архива, в котором подтверждается, что 18 февраля 1975 года, готовясь к 30-летию Победы и учитывая ходатайство Совета ветеранов 120-й Краснознаменной Гатчинской дивизии, сессия Таицкого поселкового Совета депутатов трудящихся приняла решение переназвать улицу Крайнюю поселка Тайцы именем капитана А.Г. Жёлтого, погибшего при освобождении поселка Тайцы в годы Великой Отечественной войны. Сейчас Таицкая школа взялась изучать его биографию. Обсуждаются идеи торжественно открыть к Дню Победы в посёлке Тайцы мемориальную доску капитану А.Г. Жёлтому и пригласить на открытие родных героя, назвать именем капитана Жёлтого одну из новых улиц поселка или этой же весной разбить в поселке сквер в честь капитана Жёлтого. Вопрос о возможности переименования улицы будет рассмотрен 20 февраля на очередной сессии Совета депутатов Таицкого поселения. Будем искать решение, которое бы устраивало и родных капитана Жёлтого, и жителей поселка».

Так как «Гатчинской правде» никаких координат для быстрой связи автор письма Н.В. Найденко не оставила, редакция еще в январе отправила в Таганрог ответное письмо, в котором поблагодарила родных капитана Жёлтого за настойчивое желание восстановить правду. Чтобы опубликовать на страницах нашей газеты полный рассказ о жизни и подвиге капитана А.Г. Жёлтого, мы попросили прислать в редакцию все имеющиеся документы и любые сведения о герое. Надеемся, что родные откликнутся.

Татьяна МОЖАЕВА