Из глубины души: Как, по-вашему, что такое честь?

Из глубины души: Как, по-вашему, что такое честь?

Помните ли вы те времена, когда наша страна много читала и много писала? Погружение в океан русской и мировой литературы в школе приносило плоды в виде развернутых сочинений.


Наша рубрика «Из глубины души» посвящена объявленному в России Году литературы, одна из целей которого – реабилитировать значимость письма как уникальной возможности самовыражения. Наши герои получают возможность высказать мнение относительно ценностей, имеющих значение для каждого человека.

Всем нашим «литераторам» мы даем тему для сочинения, в котором предлагаем ответить на единственный вопрос, который начинается словами: «Как, по-вашему, что такое…?».

Сегодня гость нашей рубрики – глава города Гатчины Виталий Андреевич ФИЛОНЕНКО. Он рассуждает, что такое честь.

Береги платье снову, а честь – смолоду. (Русская пословица)

Заглянем в словарь В.И.Даля, который определяет честь и как «внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистую совесть», и как «условное, светское, житейское благородство, нередко ложное и мнимое».

В первом случае – это убеждения и принципы, которые составляют основу самоуважения человека, достоинство, требующее соблюдения своих принципов.

Другое понимание связано, прежде всего, с понятием репутации – это то, каким человек показывает себя другим людям в общении и делах. Вот тут мы увидим лишь внешнюю сторону. Всем понятно, что дела вести лучше с надежным, вежливым и сердечным человеком. Правда, иногда такой человек может скрывать свое истинное лицо.

Честь, пожалуй, сегодня не в чести. И все-таки люди пока не забыли, что это такое. Конечно, та честь, о которой рассуждали Пушкин, Лермонтов, Богданович, Лажечников, Чехов, Куприн и многие другие, сейчас для нас недостижимый идеал. Речь идет о людях, которые могли пойти и шли на смерть, дабы отстоять честь.

И все-таки понятие чести у нас в крови, оно изначально присуще человеку, является неотъемлемой частью его личности. Именно поэтому само понятие чести устареть не может, и мы сами выбираем, как нам жить. Нам есть, с кого брать пример. А.С.Пушкин шел на дуэль с Дантесом, чтобы защитить честь жены. Чехов и Короленко отказались от званий академиков, чтобы защитить честь М.Горького, когда царское правительство аннулировало избрание писателя в почетные академики.

Наверняка каждый из нас может вспомнить случай из жизни, который подтверждает, что честь жива.

Хочется верить, что люди в современном мире не совсем потеряли стремление к благородству, отдав предпочтение потребительскому отношению к жизни.

«…Честь – это награда, присуждаемая за добродетель…» Аристотель.

Если верить высказываниям великих и мудрых людей, проверенных несколькими поколениями, то мы созданы для того, чтобы стремиться к вершинам, приносить пользу людям, отдавать все лучшее, что в нас есть.

Просто и сложно одновременно.

Так давайте пробовать, высоко подняв голову, жить так, чтобы достойно и с честью выходить из жизненных ситуаций, быть честными с людьми и самими собою.

Пока жив Человек, жива и Честь.