«Живет Масленица семь деньков…»

Весело и широко провожали Масленицу в Гатчинском районе. Всю неделю перед Великим постом шли масленичные гуляния, сопровождавшиеся народными забавами, старинными обрядами и поеданием традиционных блинов.

Зиму провожаем – весну встречаем!

В этом году встречу Масленицы решили устроить в деревне Александровка в воскресенье, 15 февраля, тем более что на этот день выпал праздник Сретенья Господня, который в народе считается встречей зимы и весны.

В храме, посвященном святому благоверному князю Александру Невскому, в этот день было многолюдно: приехали гости из Санкт-Петербурга, Гатчины, Пушкина. Сразу после литургии в храме была трапеза с чаем, блинами и удивительно вкусным тортом в виде стопки блинов с икрой.

На улице ярко светило солнце, мороз пощипывал щеки и не давал стоять на месте. Детвора каталась с горки, образовавшейся при расчистке снега. Вот на дороге показался масленичный поезд, и на площадку перед храмом под веселую песню въехали несколько санок с чучелами. Потом их украшали, водили вокруг них хороводы, песни да частушки пели. Выступал и любимец публики, заезжий гастролёр – Петр Иванович Уксусов. Представление традиционного театра Петрушки неизменно пользуется самым большим успехом у зрителей, особенно у детей. Был и еще один театр наших друзей из поселка Разлив с очаровательными куклами, свалянными из шерсти, каждая из которых – яркая индивидуальность, со своим характером и настроением.

Очень повеселили взрослых и детей своими трюками и шутками скоморохи Фома и Ерёма. Потом были забавные «доктора», лечившие всех грустных участников праздника блинами, и «кузнецы», дарившие молодость всем желающим. Не обошлось без традиционного катания на «масленичной лошадке».

Сбоку от центральной площадки можно было пострелять из лука. Спортсмены из гатчинского клуба единоборств «Сокол» порадовали показательными поединками и молодецкими забавами. Одно из самых азартных состязаний, конечно же, перетягивание каната, и мало кто остался от него в стороне. Под задорные частушки, которые так и называются «частушки под драку», прошел открытый турнир деревни Александровка по шапкам. Самым ловким оказался директор фирмы, тренер детского спортивного клуба и многодетный отец – Александр Смирнов из Гатчины.

Добавьте ко всему этому ярмарку с нарядными куклами-масленицами и другими изделиями студии «Рукодельница» и прихожан храма, горячий чай и знаменитый александровский сбитень, блины и пирожки, многоцветье павловопосадских платков, украшавших головы участниц праздника, и вы легко представите красоту и размах русской Масленицы.

Желающие подробней узнать о жизни прихода и помочь храму св. князя Александра Невского в деревне Александровка могут посмотреть информацию на сайте http://aleksandrovka.com/ или в группе ВКонтакте http://vk.com/ club58491458.

Как Университет третьего возраста зиму заговаривал

В гатчинском Университете третьего возраста праздник проводов Зимы-Масленицы состоялся в пятницу, 20 февраля. Гостей было много: на этот раз в Гатчину съехались не только курсисты из всех районных филиалов университета, но и участники ежегодного конкурса социальных проектов «Активное поколение». Каждый приготовил свой творческий подарок, и Масленицу на улице Школьной проводили с особым размахом и удалью.

Радовали глаз яркие наряды универсантов, которые специально готовили к этому празднику народные костюмы для традиционного ряжения. Широкие длинные юбки, узорчатые шали с бахромой – от русских красавиц, с огромным достоинством вступивших в серебряный возраст, глаз было не оторвать. Масленичные зазывалы в ярких колпаках не давали никому оставаться в стороне, приглашая принять участие в веселом действе.

Праздник начали с проведения традиционных русских забав – гости разошлись в стороны, чтобы освободить место для метальщиков валенок со спины. В подарок самые ловкие и меткие получали нехитрую деревянную утварь, которая в каждом доме пригодится. С особым удовольствием гости праздника приняли участие в конкурсе танцев, отплясывая любимые всеми «Цыганочку» и «Калинку-малинку», разудалую лезгинку и легкомысленную ламбаду.

Гатчинский Университет третьего возраста подготовил весёлую инсценировку – сказку о ленивых Бабе и Деде, а гости из Сиверской пели частушки и танцевали русский танец, в котором принял участие и масленичный Медведь.

Неподалеку от места игр и хороводов уже высилась над сложенными вязанками дров сама виновница торжества, благосклонно вслушиваясь в старинные масленичные прибаутки, запевки, частушки, порой достаточно соленые. Ждать ей оставалось недолго – уже вызвали в танцевальный круг живую Зиму-Масленицу. Уже ждали красавицу Весну, которая не замедлила явиться, чтобы принять от Зимы ее волшебный посох. А встречу Весны завершили еще одним масленичным танцем – народным флеш-мобом, который втянул в хоровод даже самых застенчивых.

Ты гуляй, разудалая Масленица!

Главным хитом гуляний в Приоратском парке, завершивших масленичную неделю в минувшее воскресенье, стало традиционное катание с гор. Конечно же, преимущество этой холмистой части парка в первую очередь оценила детвора. И если взрослые предпочитали отогреваться у многочисленных палаток с горячими блинами и напитками, то дети без устали сновали вверх и вниз по снежным горам на ватрушках и санках, а то и просто так – недаром в любой сценарий проводов русской зимы входило валяние в снегу в своё удовольствие. Радость несколько омрачала лужа в ложбине перед Приоратским замком, но что поделать, если весна уже на подходе, и морозом погода нас в последнее время не балует.

Людей в Приоратском парке в этот день собралось много, и развлечения можно было выбрать себе по вкусу любые. Кто-то принимал участие во всевозможных соревнованиях и потехах, кто-то с удовольствием слушал концерт лучших гатчинских коллективов и артистов, устроенный перед Приоратским замком.

В центре внимания, конечно же, была сама Масленица, огромное чучело которой высилось на поляне среди холмов. Праздник проводился под чутким кураторством непревзойденных знатоков седой старины — народного фольклорного коллектива «Коляды» Гатчинского городского Дома культуры. Под их руководством Масленицу и обряжали, и в последний путь снаряжали, сопровождая этот процесс древними запевками и обрядами.

Кстати говоря, уменьшенные копии Масленицы были в руках едва ли не каждого участника гуляний. Их можно было приобрести либо у коробейников, либо сделать своими собственными руками на мастер-классе, который проводили преподаватели детской арт-студии «Ступеньки». Такая возможность заинтересовала не только детей, но и взрослых, которые увлеченно сражались с пучком соломы, придавая ему очертания человеческой фигурки.

Любопытно, что таких куколок можно было сделать на мастер-классе две – по количеству героев этого древнего праздника. Марена – собственно Масленица – издревле была персонажем ритуала проводов Зимы и представляла собой соломенное чучело, одетое в тряпицы. Чучело Марены носили по селу с песнями, чтобы потом сжечь за околицей и развеять пепел по полям. Совсем иная роль была у еще одной соломенной куколки – Мартеницы, которая представляла собой амулет, который не сжигали, а сохраняли на год вперед – на счастье и здоровье.

Пока внизу происходила веселая кутерьма, над Приоратом росла снежная крепость, взятие которой стало одним из завершающих аккордов праздника Масленицы. Расположенная на крутом холме, она с успехом отражала натиск детворы, пока в дело не вступили настоящие гатчинские богатыри. Возглавили обе команды – защитников и нападающих – лучшие из лучших, которых выбрали способом простым, но очень убедительным – предложив посоревноваться в поднятии пудовых гирь. Штурм снежной крепости завершился ее взятием, а последний перед Великим постом праздничный день – сжиганием чучела Масленицы.