Елена Любушкина: 
«Выбор управляющей компании – это соглашение двух сторон»

Елена Любушкина: 
«Выбор управляющей компании – это соглашение двух сторон»

В середине февраля жители большинства многоквартирных домов Гатчины, которые обслуживает МУП «ЖКХ г. Гатчины», увидели на своих подъездах объявления о проведении собраний собственников для заключения нового договора.


О необходимости проведения собрания мы рассказывали на страницах нашей газеты еще в декабре минувшего года, данная информация была размещена на обратной стороне квитанций МУП «ЖКХ г. Гатчины» за декабрь и январь. Напомним, что в соответствии с изменениями, которые были внесены в Жилищный кодекс РФ в прошлом году, собственники помещений в многоквартирном доме (МКД), количество квартир в котором более 16-и, не могут выбрать такую форму, как непосредственное управление. У нас же большинство многоквартирных домов в Гатчине имели договора с МУП «ЖКХ г. Гатчины» именно на непосредственное управление. Теперь, в соответствии с законодательством, в срок до 1 апреля 2015 г. требуется провести общее собрание и принять решение о выборе иного способа управления многоквартирным домом. Это может быть ТСЖ или управляющая организация.

К сожалению, собственники в своем подавляющем большинстве у нас в городе (да и по всей стране) инертны. Поэтому инициатором собраний пришлось выступать муниципалитету в лице Комитета по управлению имуществом – в тех домах, где остались неприватизированные квартиры, или искать ответственных граждан там, где все жилые помещения находятся в собственности.

Организацию собраний взяло на себя МУП «ЖКХ г. Гатчины». И, стоит признать, отнеслось к этому процессу формально. Объявления о проведении собраний собственников для заключения нового договора были развешены из расчета одно на подъезд (лично в моем доме – на двери со стороны улицы, где провисело полдня, так что многие его не видели, а те, кто успел прочитать, благополучно забыли время проведения собрания). Далее: собрание было инициировано в очной форме (внимание!) в дневное время буднего дня. Сразу напрашивается вывод: собственников там не ждали. Это подтвердили многочисленные звонки и письма в редакцию, поступившие после голосования.

«Обращаемся к вам с возмущением по поводу организации якобы собрания собственников квартир МКД, – пишут в письме Т.И. Донскова, проживающая на ул. Слепнева, д. 21, и С.П. Зыков, проживающий на ул. Куприна, д. 48. – В расклеенных на дверях подъездов объявлениях нас приглашали на собрание для очного голосования по выбору управляющей компании с 13.30 до 15.00 в наше ЖЭУ на ул. Красных военлетов. В результате, несмотря на то, что от каждого дома пришло не более одного-двух человек, в помещении была почти давка. Ничего не было понятно, не было руководителя или организатора собрания. До обещанного выбора председателя собрания и очного голосования дело не дошло. Записали нас в реестр (?), а проводить и не собирались ничего. Стыдно за наше МУП «ЖКХ г. Гатчины». Собрания надо готовить, чтобы и по времени, и по месту сбора люди могли собраться достойно!». Наши читатели предлагают организаторам извиниться публично (через прессу) за неудачную организацию собрания, и проведенное мероприятие собранием не считать.

Не лучше была поставлена организация собрания и для тех собственников, кто проживает в центральной части города: их тоже всех одновременно попытались собрать в небольшом помещении на Солнечном пер., д. 6. Об этом нам в своем письме обстоятельно рассказал А.В. Сидельников, проживающий на ул. Леонова, д. 5. «…В процессе полемики практически все говорили о том, что не видели этот договор, за который должны голосовать и подписывать. Сотрудники МУП «ЖКХ г. Гатчины» всех отправляли на сайт и говорили, что там все есть. Пришлось обратить их внимание на то, что 98 % присутствующих – это люди пожилого возраста, которые и понятия не имеют, что такое компьютер и Интернет. В итоге все перешло в неконтролируемый митинг возмущений. Постепенно мы начали расходиться, обмениваясь телефонами для совместных решительных действий против произвола МУП «ЖКХ г. Гатчины», — это лишь малая часть письма, которое написано на трех страницах, и в конце которого автор пишет: «… собрание организовывалось МУП «ЖКХ г. Гатчины» с целью его провалить».

В этой ситуации организованно действовали представители недавно созданной общественной организации «Ассоциация собственников жилья Гатчинского района», чье обращение к жителям было опубликовано в нашей газете 19 февраля. Проведя собрание членов советов многоквартирных домов Гатчины, которые входят в их организацию, они выступили с обращением против подписания предлагаемого договора, обнаружив в нем ряд принципиальных моментов, которые требуют обсуждения. Протокол разногласий в числе прочих учреждений был направлен и в администрацию района, после чего состоялась встреча председателя ассоциации Е.Шохиной с руководством района.

25 февраля в здании администрации состоялась встреча заместителя главы администрации ГМР по городскому хозяйству Е.Ю. Фараоновой, главы города В.А. Филоненко, специалистов администрации с инициативной группой, в числе которой было семь председателей советов домов. Они выразили свое несогласие с предложенным МУП «ЖКХ г. Гатчины» проектом договора и предложили разработать проект типового договора с учетом их замечаний, которые были переданы в администрацию. В свою очередь, Елена Юрьевна Фараонова отметила, что и у администрации есть ряд замечаний к предложенному для голосования проекту договора.

В понедельник мы получили комментарий главы администрации Гатчинского муниципального района Е.В. Любушкиной относительно сложившейся ситуации:

«Выбор управляющей компании – это соглашение двух сторон: собственников жилых помещений в многоквартирном доме и самой управляющей компаний. В период заключения договора возможно рассмотрение предложений и замечаний.

Ассоциация собственников жилья, наиболее активные граждане, председатели советов домов обратили наше внимание на ряд спорных вопросов.

Самым уязвимым, с юридической точки зрения, является предложенная управляющей компанией схема голосования. В настоящее время эта схема, в связи с поступившими обращениями собственников жилья и администрации района (как собственника муниципального жилья), претерпевает существенные изменения. Новый проект договора будет размещен на официальном сайте МУП ЖКХ Гатчины и в средствах массовой информации.

Собственники вправе с ним не согласиться и предложить протокол разногласий. При наличии протокола разногласий заочное голосование откладывается до урегулирования положений проекта договора. Уже поступило порядка 15 протоколов разногласий.

Вместе с тем, в соответствии с действующим законодательством, заключение договоров управления должно пройти до 1 апреля 2015 года. В тех домах, где собственники не примут решения по заключению договора управления, орган местного самоуправления обязан провести конкурсную процедуру по выбору управляющей компании и заключению договора управления.

Хочется отметить, что здесь нет никакой политики. Мы все в равной мере заинтересованы в повышении ответственности и управляющей компании, и самих собственников жилья.

Собственники имеют право выбора управляющей компании в соответствии с положениями Жилищного кодекса.

В том, что касается деятельности МУПа, мы нацелены вести работу по повышению качества услуг предприятия, в том числе раскрытия информации, предусмотренной законом.

Нам необходимо взаимодействовать со всеми управляющими компаниями, работающими в городе и районе. И мы окажем всяческое содействие и поддержку председателям советов домов, которых надо обучать, и распространять их положительный опыт.

Прошу всех собственников жилых помещений спокойно разобраться в ситуации, принять ответственное решение и не идти на уловки тех, кто обостряет ситуацию».