Пчелка или муха?

В лекционном зале Покровского собора на ул. Красной, дом 1, два раза в месяц проходят лекции-беседы с родителями о коррекции семейных взаимоотношений и формировании здоровой психики у ребенка. Их проводит Вера Викторовна Стоякова — психолог и дефектолог Епархиального общества православных психологов Санкт-Петербурга. Встречи с нею стали не только событием в жизни церковного прихода, но и привлекли внимание многих гатчинцев. О том, какие знания о себе и людях открывает нам православная психология, мы беседуем с В.В. Стояковой.

- Вера Викторовна, расскажите, пожалуйста, о Епархиальном обществе православных психологов. Как оно возникло?

— Общество было создано в 2008 году по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. У многих воцерковленных к тому времени православных психологов было желание помочь людям. Научить их строить отношения с самим собой, с Богом и окружающими людьми. Православная психология призвана помочь возродить, восстановить человека таким, как он задуман Богом. Она помогает нам ответить на вопросы: кто я, куда иду, кто они, зачем мы нужны друг другу.

Психолог, в свою очередь, помогает человеку разобраться в себе. Ведь каждый человек — ценная, уникальная личность. Он пришел с определенной миссией на землю, он образ и подобие Бога. Если у него не будет такой установки, то его душа будет тосковать, человек будет испытывать чувство нереализованности, будет несчастливым и недовольным. Психолог помогает это осознать и принять.

- На что опирается православная психология?

— На достижения научной психологии, христианской философии и богословия, а также на богатейшее наследие святоотеческого аскетического опыта и православной антропологии.

- С какими проблемами к вам чаще всего обращаются люди?

— Довольно часто у них отсутствует понимание: куда я стремлюсь, зачем. Отсутствует стремление к самопознанию и самонаблюдению. Человек обращается к психологу с проблемой несбывшегося ожидания, обидами, неумением справиться с разочарованием, с нарушениями взаимоотношений с окружающими. У людей очень много неврозов, состояний депрессий, панических атак, тревоги, неуверенности в себе.

- И как «несчастному» человеку во всем этом разобраться?

— Люди не привыкли о себе заботиться, и мотивировать, например, человека может его забота о ребенке. Он чувствует ответственность за него и обычно заинтересован быть хорошим родителем. С матерью психологу приходится обсуждать вопросы самооценки. Если они у нее нарушены, как она может поделиться с ребенком заботой и любовью, если к себе их не имеет. Как мать может научить ребенка самоконтролю, принятию решений, если сама чувствует себя еще некомпетентной, неуверенной? Родители теряются, ведут себя стереотипно, грубо. Возникает необходимость себе сказать, что я так вести себя с детьми не буду.

- Посоветуйте, как преобразить сложившиеся стереотипы поведения?

— Пришло время Великого поста, в который мы вступили затем, чтобы научиться вместо обид, основанных на убеждении, что мне кто-то что-то должен, претензий и ожиданий, ропота и недовольства окружающими, перейти к умению быть благодарным. Благодарное сердце ни в чем не нуждается. А также научиться радоваться тому, что есть, и не застревать в печалях о том, чего нет. Благодарить и радоваться – такая задача стоит перед нами в Великий пост. Чтобы мы приобрели образ пчелки, которая везде видит нектар, а не образ мухи, которая видит только помойку. От этого выиграем мы сами, и другим станет легче. Спросите себя: кто я: пчелка или муха? Ответьте себе на вопрос: я потребитель или творец? Или ты радуешься процессу жизни и благодаришь, или… Вот образ мышления, который должен в нас закрепиться.