Юбилей главного Гатчинского эскулапа

Юбилей главного Гатчинского эскулапа

20 марта свой юбилейный день рождения отмечал Почетный гражданин города Гатчины, более полувека посвятивший охране здоровья гатчинцев, – Иосиф Кузьмич Якубович.


Иосиф Кузьмич Якубович родился 20 марта 1930 года в Брянской области. В 1948 году, после окончания школы, Иосиф Кузьмич приехал в Ленинград и поступил в Первый медицинский институт им. Павлова. Уже с первого курса Иосиф Кузьмич твердо решил стать хирургом, и никогда не пожалел о сделанном выборе.

В 1954 году по распределению молодого специалиста направили работать в Казахстан, в Гурьевскую область, но в августе 1957 года он с супругой Марией Борисовной перебрался жить и работать в Гатчину – в её родной город.

26 августа 1957 года Иосиф Кузьмич Якубович был принят на работу хирургом в городскую больницу. Других записей в его трудовой книжке так и не появилось, менялись только должности. В 1962 году, ровно через пять лет работы в Гатчине, Иосиф Кузьмич был назначен на должность заместителя главного врача по медицинской части, а в 1971 году стал главным врачом Гатчинской центральной районной больницы и проработал в этой должности 40 лет.

Благодаря организаторским способностям Иосифа Кузьмича, в период его работы в должности главного врача шло бурное развитие материальной базы здравоохранения в Гатчине и Гатчинском районе: все корпуса ЦРБ, роддом, женская консультация, 7-этажная поликлиника для взрослых, стационар и поликлиника в Коммунаре, станция переливания крови… – список впечатляет.

Особую страницу в биографии И.К. Якубовича занимает создание службы семейной медицины. В ноябре 1992 г. в Гатчине было открыто отделение семейных врачей (врачей общей практики) – первое в Ленинградской области и одно из немногих в России. Сегодня практически каждый второй житель Гатчины и района обслуживается семейными врачами.

За личный вклад в развитие здравоохранения Иосиф Кузьмич награждён орденом Трудового Красного знамени, орденом «Знак Почёта», значком «Отличнику здравоохранения», медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением». В 1990 году он удостоен звания «Заслуженный врач Российской Федерации».

Иосиф Кузьмич неоднократно избирался депутатом Гатчинского городского Совета депутатов, и жители знают его не только как грамотного руководителя огромного учреждения, но и как человека, внимательного к нуждам избирателей. В 1996 г. Иосифу Кузьмичу присвоено звание Почетного гражданина г. Гатчины.

В ноябре 2002 г. Иосиф Кузьмич передал руководство больницей своему заместителю В.А. Иванову, а сам посвятил свои знания и опыт семейной медицине, ее развитию в Ленинградской области. Только в 2008 году ушел на заслуженный отдых, но и сегодня поддерживает многие начинания добрым советом, является членом областного Совета ветеранов работников здравоохранения, участвует в жизни города как член Совета почетных граждан Гатчины.