Из глубины души: Как, по-вашем, что такое азарт?

Из глубины души: Как, по-вашем, что такое азарт?

Помните ли вы те времена, когда наша страна много читала и много писала? Погружение в океан русской и мировой литературы в школе приносило плоды в виде развернутых сочинений.


Наша рубрика «Из глубины души» посвящена объявленному в России Году литературы, одна из целей которого – реабилитировать значимость письма как уникальной возможности самовыражения. Наши герои получают возможность высказать мнение относительно ценностей, имеющих значение для каждого человека.

Всем нашим «литераторам» мы даем тему для сочинения, в котором предлагаем ответить на единственный вопрос, который начинается словами: «Как, по-вашему, что такое…?».

Сегодня гость нашей рубрики – директор МУП «Водоканал» г. Гатчины Юрий Иванович Цыпкайкин.

«Азарт — это состояние, в которое мы входим, выходя из себя».

В.М. Жемчужников, русский поэт

Каждому из нас, наверное, не раз приходилось слышать такую характеристику человека, как «азартный». Обычно этому качеству придается негативная окраска, поскольку в сознании людей чаще всего оно связывается с небезызвестными «азартными играми». Но, на самом деле, азартный человек совершенно не обязательно имеет отношение к рулетке или картам. Свою азартность он может применять в обычной жизни, причем, весьма успешно.

Что же представляет собой азарт? Это способность человека входить в такое эмоциональное состояние, которое характеризуется очень сильным интересом к происходящему и упорным желанием продолжать. Азартный человек не только стремится обязательно продолжить начатое но испытывает острое желание, во что бы то ни стало добиться результата. Можно сказать, что он переходит в такое состояние, когда перестает замечать происходящее вокруг, для него остается важным только то, на чем сосредоточено его внимание. Так, если азартный человек увлечется банальным разгадыванием кроссворда, он забудет обо всем на свете до тех пор, пока весь кроссворд не будет разгадан. При этом все мысли будут посвящены именно этому. Азарт заставляет человека на время выключаться из действительности и заниматься только тем, что его захватило.

Например: когда в 2006 году я пришел на работу в «Водоканал», так совпало, что мне с группой реализации проекта пришлось готовить техническое задание на проектирование реконструкции главной насосной станции (ГНС). Изучив проект, я загорелся так, что постоянно думал о его внедрении. На тот момент слово «реконструкция» для большинства сотрудников «Водоканала» было «инородным». И, поверьте, мне, как директору, пришлось приложить немало усилий, чтобы увлечь за собой весь коллектив предприятия. А так как я человек азартный, увлеченный, конкретный, то коллективу было непросто успевать за моими мыслями, планами и действиями. Ритм был таков, что, чтобы перестроиться, коллективу нужно было какое-то время. И, только правильно переставив кадры, мы стали многое успевать.

Еще не окончив реконструкцию ГНС, мы начали заниматься подготовкой реконструкции канализационных очистных сооружений (КОС). Мы одни из первых в Ленинградской области заключили энергосервисные контракты. Как только появлялись какие-то городские, областные, федеральные программы, мы подавали заявку на участие в числе первых и практически везде получали субсидии.

Вот что такое азарт, направленный на положительный результат, связанный с производством.

Однако азарт имеет две стороны. Он может быть как созидательным, так и разрушительным. Если, испытывая азарт, человек, тем не менее, вполне может контролировать себя – это идет только ему на пользу, ведь под влиянием этого чувства он может весьма эффективно двигаться в нужном направлении и достигать результатов.

Когда же, входя в азарт, он отключает самоконтроль, то последствия для личности будут весьма разрушительны. В этот момент человек практически не контролирует целесообразность своих действий и может, что называется, «наломать» дров. Азартность может быть как положительным, так и отрицательным качеством, все зависит от того, насколько мы умеем им управлять.

Азарт может помочь в решении каких-то жизненных вопросов, а также в творческом развитии личности. Азартный человек может быстрее добиться нужных результатов, поскольку не отвлекается на посторонние дела. Поэтому определенная доля азартности не помешала бы каждому из нас. Вот только, как стать азартным, если тебе это совершенно не присуще?

Нужно, прежде всего, научиться увлекаться чем-нибудь. Если вы равнодушно идете по жизни, не заинтересовываясь ни чем, то та искра азартности, которая, возможно есть в вас, никак себя не проявляет. Для того чтобы стать увлекающимся человеком, необходимо развивать высокий уровень энергетики, тогда вы не станете уныло плестись домой после работы, а начнете видеть много интересного вокруг. Вспомните себя в детстве: в то время вы обязательно были чем-то увлечены. Постарайтесь вернуть себе эту способность сейчас, во взрослом возрасте.

На мой взгляд, азартный человек в детстве, молодости и в зрелом возрасте – это разный азартный человек. У взрослого человека азарт подкреплен знанием, опытом и видением конечного результата.

Если говорить о себе: да, я азартный человек, увлекающийся. Да, мне хочется делать что-то новое, творить, удивлять родных и друзей. Да, я берусь за авантюрные проекты и дела, и, порой, на начальном этапе не все это понимают, но конечный результат говорит сам за себя.

Азартного человека от просто увлеченного отличает желание во что бы то ни стало добиться результата. Если вам действительно нравится то, чем вы занимаетесь, старайтесь сделать все от себя зависящее, чтобы вожделенный результат оказался у вас в кармане. Азартный человек не видит ничего, что способно отвлечь его от движения в направлении результата. Постарайтесь и вы отсекать все не относящееся к вопросу и выбирать только то, что будет работать на результат. Здоровый азарт – лучший способ двигаться вперед и реализовывать свои мечты.

Люди! Будьте азартными, неравнодушными, увлеченными во всем. Только таким людям свойственно двигать прогресс вперед!